Найти в Дзене
Россия, Армия и Флот

Гримма... 9

Джон с шумом отодвинув сумку в сторону, присел, сложил руки на дощатом столе и наклонился к замершим слушателям.

– Итак, всё, что я знаю со слов палестинцев: у нас имеется die Ramstein Air Base (авиабаза Рамштайн), расположенная на территории федеральной земли Рейнланд-Пфальц, недалеко от города Ландштуль. И где, как сказал наш лётчик, базируется эскадрилья F-16. – Джон перевёл хитрый взгляд с Дарьи Михайловны на Артёма Андреевича. – Авиабаза – это крупная воинская часть, огороженная большой защитной стеной и состоящая из различных объектов: казарм, штаба, взлётно-посадочной полосы, площадки для вертолетов и даже небольшого полигона. Вокруг лес и гористая местность. А что мы знаем о городке Ландштуль (Landstuhl)?

(часть 1 - https://dzen.ru/a/Z4ZQYcAzDg_E7VNy)

Капитан Андреева вновь продемонстрировала блестящую память и по-ученически подняла руку.

– Там дислоцируется самый крупный госпиталь за пределами США.

– Дарья Михайловна, получите пятёрку и давайте свой дневник!

Довольный преподаватель протянула открытую ладошку и получила поощрительный хлопок. Артём усмехнулся и взглянул на докладчика. Давай, ближе к теме!

Джон подмигнул правым глазом и продолжил:

– Для нас ключевыми словами являются: «небольшой полигон», который оказался настолько мал, что не позволял американским ассам проводить тренировки по сбрасыванию крылатых бомб. Янки, не долго думая, вышли на администрацию земли Рейнланд-Пфальц и получили в аренду безлюдный кусок земли под названием Reichswald (Имперский лес), где оборудовали новый полигон и продолжили занятия. Кто же им откажет в Германии? Но, как сами понимаете, новые бомбы сбрасывали без основного заряда, иначе разнесли весь Reichswald на хрен! Территорию, естественно, огородили и, развесив вокруг запрещающие указатели, назначили ответственным за безопасность старшего егеря с редким именем Timofeus, живущим в том самом Ландштуле…

Старший лейтенант Кантемиров замолчал, слушая щебет птиц и давая коллегам переварить информацию. Учитель немецкого языка выразила сомнение:

– Редкое имя для немцев. Тем более для «весси» (западные немцы).

– Тимофеус, по нашему Тимоша, принадлежит к какому-то дворянскому роду и называет себя Тимо. Пожилой дядечка, между прочим, лётчик-фронтовик, воевал в Нормандии, был сбит, попал в плен к англичанам, и с тех пор ненавидит англосаксов, включая тех же американцев. И, как показала история, ещё больше ненавидит евреев.

– Почему? – Спросила женщина-разведчик.

– Я не стал задавать лишних вопросов. Рассказываю дальше. По выходным тренировки по бомбометанию не проводились, кстати, точно так же, как и на наших полигонах. В субботу и воскресенье стрельбы были запрещены. Но, вход в лес для местных жителей так и остался закрытым. Потому что, секретность! На дорогах стояли посты оцепления, через которые мог проехать только старший егерь с помощниками. Война, как говорится, войной, а за лесом надо следить и ухаживать. Чай, здесь Германия, а не Россия с её тайгой!

Коллеги начали понимать, куда клонит докладчик, и старались не пропустить ни слова. Тимур воодушевился.

– Бомбы падали, взрывались, осколки вместе с кусками системы наведения разлетались по всей округе. Наш Тимоша оказался любознательным мужиком и притащил пару кусков с электронными платами соседу-радиолюбителю в надежде раскрутить его на гаштет. Вот сосед, такой же пенсионер, и сообщил работнику лесного хозяйства, что такие микросхемы являются секретными и применяются только в военных целях. И лучше всего с ними не связываться, а выкинуть от греха подальше. Бывшему лётчику не хотелось терять добро, валяющееся буквально под ногами. И вот тут в нашей истории появилась его племянница по имени Анналена.

– Как?! – Снова не выдержала преподаватель немецкого языка.

– Я же говорю, древний прусский род, редкие имена. И, скорее всего, фамилия обоих начинается с приставкой «фон».

– Давай дальше! – Попросил Артём.

– Назовём племянницу Аней. Так вот, наша Аня училась в университете города Мангейм (Mannheim), расположенный недалеко от городка Ландштуль. А в дружках у девушки ходил симпатичный палестинский студент из того же университета по имени Хамза. Ну, а потом всё просто: Аня знакомит Хамзу с Тимошей, дядя за рюмкой шнапса и на фоне общей ненависти к сионизму проникается доверием к молодому арабу и гордо демонстрирует кусок блока системы наведения новейшей крылатой бомбы ВВС США. Студент Мангеймского университета (Universität Mannheim) оказался…, впрочем, как и все палестинские пацаны…, смышленым юношей и сразу вышел на Хабиба с Адисом. – Рассказчик закончил историю с лёгкой улыбкой на лице: – Ну, а дальше, думаю, можно не рассказывать. В итоге, старший егерь Timofeus мудро решил не отказываться от хороших денег, валяющихся прямо под ногами среди травы и кустов вверенной ему территории…

Супруги-разведчики вначале помолчали, обдумывая услышанное, затем глава семьи заметил, поднимая со стола выбранный блок:

– Джон, если бы ты переправил кураторам хотя бы этот кусок, не говоря уже обо всём остальном, тебя бы точно представили к награде.

– Вот! – Кантемиров от возбуждения стукнул кулаком по столу. – Я, как услышал историю, сразу подумал об ордене. А потом ещё немного подумал и был согласен на медаль. Ну, а затем я встретил вас! – Молодой человек с мусульманской бородкой весело взглянул на бывшую подругу. – «И все былое в отжившем сердце ожило…, я вспомнил время золотое…, и сердцу стало так тепло!» Артём, не надо так на меня смотреть, слова не мои, а Фёдора Тютчева. Все вопросы к поэту!

Дарья рассмеялась и погладила мужа по спине. Тимур продолжил:

– Вы мне нравитесь оба! Особенно, после истории с берлинским гаштетом. И только вы сможете помочь не только мне, но и тем же простым палестинским пацанам.

Дарья вскинула голову с модной причёской и задала вопрос, который недавно Тимур сам задал Адису в Лейпцигском зоопарке:

– Но тогда почему палестинцы не могли сами взяться за изготовление крылатых бомб?

Старший лейтенант Кантемиров был готов к вопросу, как пионер, и, усмехнувшись в бородку, ответил обстоятельно:

– Не тот уровень! Здесь, во-первых, нужна научная база! А, во-вторых, необходимы крупные производственные площадки; ну и в-третьих, у Палестины нет ни армии, ни тем более ВВС. У них даже нет своего государства.

– Арабы хотят продать нам товар? – Сделал вывод майор Андреев и махнул рукой в сторону сумки.

– Хабибу и Адису в обмен на Тимошу нужна наша помощь в их нелёгком бизнесе.

– Не понял! – Супруги вновь переглянулись.

– Палестинцам нужен прямой и надёжный выход на «Росвооружение». Прежние контакты или ушли, или скурвились окончательно. Да, блин, даже в Палестине знают, что в наши оборонные предприятия лезет иностранный капитал. В стране происходит скрытая интервенция! Почему молчит контрразведка? Чем думает президент? Ну, он же не все мозги пропил? – Джона понесло: – Да мне Адис такое рассказал! Тот же Боинг стал крупнейшим акционером вертолетного завода Миля, а немецкий Siemens получил акции Калужского турбинного завода, где, между прочим, производят оборудование для атомных подводных лодок. И, конечно же, новые акционеры ввели своих людей в управление. И даже в администрацию «Росвооружения»! А это же стратегические отрасли… Блин, хоть возвращайся в Москву, уходи в подполье и отстреливай ЦРУ-шников прямо на Красной площади. Говорят, они уже там толпами ходят и в очереди стоят в Мавзолей.

Тимур замолчал и начал отстукивать пальцами по дереву ритм известной песни на тему «С чего начинается Родина…».

Даша мягко положила ладонь на руку бывшего парня и спросила:

– Мы-то чем поможем помочь?

– Ну, не вы сами, конечно… – Кантемиров убрал руки со стола и аккуратно улыбнулся. – А ваши отцы-генералы вместе с генерал-майором Григорьевым. Он сейчас в Москве, служит в Генеральном Штабе. Ну, ещё есть наш незабвенный Виктор Викторович. Куда же без него?

– Объясни! – Приказал майор Андреев.

– Ну, я тут подумал, что если ваши папы смогли оставить засветившихся шпионов в Германии, значит, оба не последние люди в Министерстве Обороны. Плюс Григорьев в ГШ (Генеральном Штабе) и Путилов в Питере. Все знакомы ещё с дрезденского гарнизона, кроме отца Артема. Но раз его сын воевал в Афгане, значит, нормальный мужик… – Тимур посмотрел на бывшего лётчика, который только пожал плечами и усмехнулся. Видимо, вспомнил папу. Докладчик замолчал на секунду, сложил руки на столе и наклонился к слушателям. – Вы организуете встречу с палестинцами, они поделятся информацией и своими проблемами, а в подтверждение серьёзности намерений арабы готовы шлёпнуть чеченского эмиссара, зачастившего в Абу-Даби за деньгами.

– Не поняла? – По-учительски строго спросила Дарья Михайловна и выпрямилась на скамейке.

– Адис сказал открытым текстом, расстреляем чеченского ваххабита вместе с его охраной прямо в центре столицы Объединенных Арабских Эмиратов.

– Круто! – Восхитился лётчик.

– У палестинцев свои методы ведения бизнеса. – Согласился бывший советский прапорщик. – Одно могу добавить: если в Берлине меня не раз кидали югославы по валюте, то в Лейпциге никто не посмел обмануть русского прапорщика. Потому что, здесь все знали, кто у меня ходит в корешах. Никто не хотел иметь проблем с палестинцами!

Артём перешёл к делу:

– Тогда, каким образом, к нам перейдёт старший егерь Timofeus?

Тимур в ответ сам задал вопрос с намёком:

– Молодые люди, а когда вы в последний раз посещали Лейпцигский зоопарк?

– Ни разу не были… – С тяжёлым вздохом сообщила Даша. – Как-то было не до зверей в клетках.

Кантемиров широко улыбнулся половиной лица и начал очередной инструктаж:

– Завтра вы совершенно случайно встретитесь с Адисом у вольера с русской медведицей и её медвежатами. Палестинец сразу узнает бывшую подружку начальника стрельбища, очень обрадуется и пригласит в кафе. Пока Артём будет гулять по зоопарку вместе с арабской семьей, знакомые разговорятся, вспомнят молодость, а палестинец, получивший прекрасное образование в Москве, сразу поймёт, что Дарья Михайловна не лыком шита и у неё на плечиках тоже красуются погоны. Кстати, Адис гордо носит воинское звание мукаддам. Подполковник по-нашему. Вот так и произойдёт первый разговор. Всё остальное по ходу развития дальнейших встреч… – Организатор тайного свидания показал на отдельно лежащий блок. – Захватите с собой, а в понедельник якобы заберете из ячейки камеры хранения Центрального вокзала. Сумку оставим здесь, за сохранность не волнуйтесь. В следующую субботу так же привезёте Ärztin Helena в Гримму и заберёте оставшиеся блоки. Думаю, не надо всё разом выкладывать вашим кураторам. Позднее палестинцы сами выведут Артёма на немецкого егеря…

Старший лейтенант взглянул в напряженные глаза товарища Андреева.

– Ты военный лётчик, егерь тоже лётчик! Обоих сбили, оба пережили плен. У русского авиатора будет, о чём поговорить с немецким коллегой за рюмкой водки на столе. – Кантемиров подмигнул коллеге здоровым глазом. – Артём, а как ты относишься к евреям?

– Да, нормально отношусь. Так же, как и ко всем.

– Я больше чем уверен, что тебя скоро познакомят с Тимошей, поэтому тебе в ближайшем будущем придётся испытывать к евреям такую неприязнь, что кушать не сможешь.

Бывший лётчик, побывавший в афганском плену, развеселился и посмотрел на улыбающуюся жену, которая, взглянув на часики, задала логичный вопрос.

– Товарищ Джон, а какие документы надо было сделать, о которых нежелательно докладывать в центр? И на кого?

– Предлагаю о моих делах поговорить после операции в клинике. Я ложусь в понедельник, операция планируется во вторник после повторных обследований и анализов. К выходным я оклемаюсь и начну соображать. Артём, Даша, сможете приехать ко мне в воскресенье в Дрезден? Заодно захватите Лену через консульство? Проблем с посещением не будет, у меня там всё схвачено с профессором. Его зовут Андреас фон Кюммер, и мы обо всём договорились ещё в прошлый раз. И Лена также общалась с доктором по телефону.

Майор Андреев кивнул, а капитан Андреева усмехнулась и сказала:

– А я вот больше чем уверена, что с понедельника, после нашего доклада военному атташе о палестинцах с немецким егерем и американскими бомбами, вокруг закрутится такая карусель, что на нас начнёт работать вся берлинская резидентура. – Дарья мечтательно прикрыла глазки. – А я под это дело, пока Артём будет знакомиться с Тимофеем, оформлю командировку в Москву, встречусь с мамой, поговорю с папой и приглашу свёкра в гости. Потом найду Григорьева и махну в Петербург, к нашему директору Дома советско-германской дружбы…

– Надо будет убедить генералов в ответственности перед палестинцами. Адис с Хабибом не подведут, и мы должны ответить тем же. Скажу больше, палестинцы готовы отстёгивать нам один процент с каждой удачной сделки.

Четы Андреевых переглянулись и улыбнулись. Деньги – это же хорошо!

Кантемиров повторил улыбку где-то в глубине души, затем показательно вздохнул и добавил:

– Даша, если бы ты знала, как мне хочется передать привет твоему отцу и командиру полка! Да и Путилову тоже… Век бы его не видеть!

– А вот мне хочется договорить с твоей женой. – Заявила вдруг Дарья Михайловна и снова посмотрела на часики. – Час прошёл, надо выдвигаться по местам. Лена ждёт!

Тимур поднялся с места и, придвигая сумку, согласно кивнул. Действительно пора! Артём схватил выбранный блок и выразил озабоченность по поводу сохранности остальной части шпионской добычи.

На что бывший начальник войскового стрельбища Боксдорф, проходя вместе с коллегами по пешеходному мосту через Мульду, прочитал короткую лекцию о знакомстве с немецким дворянином по имени Peter von der Osten-Sacken, которого назвал: «Semliak».

История закончилась логичным выводом о том, что сейчас мы все можем спать спокойно, так как сумка с частями систем наведения американских бомб будет находиться под охраной опытного человека, вооруженного карабином «Mauser M98». Благодарные слушатели остались довольны лекцией и самим стариком Питером…

С женой встретились в парке у пруда, где Ärztin Helena вместе с Ханной кормили белых лебедей остатками хлеба.

Потенциальная невеста первой заметила приближающегося жениха, махнула ручкой, перекинулась парой фраз с работодателем и отправилась упругой походкой в сторону Leipziger Straße (Лейпцигская улица).

Тимур обнял жену, втянул в себя аромат волос, взял за руку и повёл по дорожке парка.

– Ну, как тебе моя будущая супруга?

– Хорошая девочка! Дело знает и, главное, пиявок не испугалась.

– Ханна курить бросила! Это я посоветовал.

– Ну, а я ей посоветовала обратиться по поводу аренды жилья в Лейпциге к нашей Франке.

– Когда они с Клаусом освободят квартиру в Гримме?

– Осталась неделя, у Ханны в понедельник вручение диплома, отдыхать ей некогда. Медсестра начнёт работать с четверга. Испытательный срок – месяц!

– Многоуважаемая Ärztin Helena, а с тобой не забалуешь! – Развеселился фактический супруг и спросил: – А как перенёс процедуру наш Питер? Я сумку занёс, а он даже с кресла не поднялся. Что ты сделала с земляком?

Врач рассмеялась вслед.

– Саксонский дворянин выдержал шесть уральских пиявок на ногу и четыре на позвоночник! Скрипел зубами, но молчал.

– Питер фон Остен-Сакен у нас кремень!

– Надеюсь, что через месяц нога оживёт.

– Это было бы гут! – Тимур обнял жену за талию. – А теперь, мой дорогой врач, слушай, что мы с тобой успеем сделать до следующих выходных.

Лена прижалась к мужу, и милая семейная пара медленно направилась по дорожке парка к виднеющемуся вдали постаменту без танка Т-34…»

Роман Тагиров (продолжение - https://dzen.ru/a/Z73f02cJKAVHpXlT)

Привокзальная площадь Гриммы...
Привокзальная площадь Гриммы...