Найти в Дзене

Особенности и правила перевозки овощей и фруктов

Оглавление

Если вы когда-нибудь встречали целые партии заплесневевших фруктов или гнилых овощей, то скорее всего это следствие неправильной транспортировки или хранения. Овощи и фрукты требуют особого внимания к организации перевозок и хранения, такие как соблюдение правильного температурного режима , уровня влажности и вентиляции. В данной статье рассмотрим особенности и все необходимые правила по перевозке овощей и фруктов, чтобы избежать их порчи.

Основные условия транспортировки овощей и фруктов

Весь процесс перевозки плодоовощной продукции должен соответствовать санитарным нормам и правилам (СНиП), а также техническим требованиям. Начнем с того, что овощи и фрукты обладают разной степенью устойчивости к механическим повреждениям, перепадам температур и влажности. Поэтому рекомендуется подбирать подходящие условия транспортировки для каждого вида продукции.

Одним из самых важных критериев перевозки овощей и фруктов является температурный режим. Температура при перевозке должна соответствовать их физиологическим особенностям, например, цитрусовые и яблоки хорошо сохраняются при температуре от +1 до +5 °C, а бананы, наоборот, требуют более теплых условий – около +13 °C. Помимо температуры есть еще один важный критерий - уровень влажности, оптимальные значения которого варьируются от 85 - 95% в зависимости от типа продукции. Дальше в статье мы более подробнее разберем необходимые уровни температуры и влажности на конкретных примерах.

Кроме того, важна правильная циркуляция воздуха. Без достаточной вентиляции груз будет портится даже при нормальных значениях температуры, просто из-за накопления углекислого газа в условиях высокой влажности. Особенно это касается перевозки фруктов или ягод с высоким содержанием влаги, например, виноград, арбуз, персики, нектарины, дыни.

Правила упаковки и укладки продукции

Для того чтобы минимизировать повреждения, всю продукцию нужно правильно упаковать. Для этой цели можно использовать разные типы упаковок:

  • Деревянные и пластиковые ящики – для яблок, груш, персиков.
  • Картонные коробки – для ягод и мягких фруктов.
  • Сетки – для картофеля, лука и моркови.

Укладывать продукцию надо тоже правильно. Тяжелые овощи и фрукты располагают в нижних рядах, а более хрупкую продукцию – сверху. Между рядами оставляют вентиляционные зазоры, чтобы обеспечить равномерное распределение температуры на верхних и на нижних рядах.

Температурный режим и влажность при перевозке

При хорошей вентиляции в транспорте, температура и влажность воздуха –это 2 основных критерия успешной транспортировки овощей и фруктов. Для каждого продукта есть свой уровень температуры и влажности для перевозки, который нужно учитывать при перевозке. Разберем подробнее на примерах:

  • Огурцы и томаты требуют температуры от +7 до +10 °C при влажности 85-90%.
  • Картофель и капуста лучше хранятся при +2…+4 °C и влажности 90-95%.
  • Ягоды и косточковые плоды нуждаются в более низких температурах – около 0…+2 °C при влажности 90-95%
  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты) - +2 до +5 °C при влажности 85-90%.
  • Лук и морковь - от 0 до +2 °C при влажности 85%.

Типы транспорта для перевозки овощей и фруктов

Рефрижераторные фургоны

Рефрижераторы – это специализированные автомобили, оборудованные холодильными установками. В них можно поддерживать стабильную температуру и влажность внутри кузова, а также даже регулировать два этих параметра. Рефрижераторы идеально подходят для перевозки скоропортящихся овощей, фруктов и ягод, требующих строгого контроля условий хранения.

✅ Преимущества:

  • Возможность регулировки температуры в диапазоне от -20°C до +15°C.
  • Защита продукции от резких температурных колебаний.
  • Продление срока хранения и сохранение свежести фруктов и овощей.

🔻 Недостатки:

  • Большая стоимость перевозки

Изотермические фургоны

Изотермические автомобили имеют термоизолированные кузова, но не оснащены активными холодильными установками. Они защищают груз от внешних температурных колебаний, но не поддерживают стабильную температуру внутри.

✅ Преимущества:

  • Меньшие затраты на перевозку по сравнению с рефрижераторами.
  • Подходит для овощей и фруктов, устойчивых к температурным изменениям (например, картофель, морковь, лук).

🔻 Недостатки:

  • Отсутствие возможности поддержания точного температурного режима.
  • Не подходит для перевозки скоропортящихся продуктов на большие расстояния.

Грузовики с тентами

Транспортные средства с тентовым покрытием используются для перевозки менее чувствительных к условиям хранения продуктов. Это универсальный вариант, в который легко загружать и разгружать продукцию.

✅ Преимущества:

  • Доступность и низкая стоимость транспортировки.
  • Удобство загрузки и разгрузки.

🔻 Недостатки:

  • Не защищает продукцию от перегрева и переохлаждения.
  • Возможность механических повреждений груза при неправильной укладке.

Сроки перевозки

Перевозка овощей и фруктов должна быть максимально быстрой, чтобы избежать потерь. Максимальные сроки транспортировки зависят от типа продукции и способа перевозки. Например:

  • Ягоды и зелень – не более 1-2 дней.
  • Фрукты средней плотности (персики, абрикосы) – до 5 дней.
  • Корнеплоды и капуста – до 10 дней.

Оптимальным вариантом является температурная транспортировка в рефрижераторе, поскольку в нем можно контролировать условия перевозки и продлевать срок хранения. Если вас интересует температурная доставка овощей и фруктов, обращайтесь к нам.

Выводы

Можно добиться практически идеальных условий перевозки овощей и фруктов с правильным подходом к упаковке, расположению груза, а также подбору транспортного средства с подходящими температурными условиями, влажностью и вентиляцией. Достаточно следовать правилам и оптимальным значениям перевозок, чтобы повысить качество доставки плодоовощной продукции.