В России появился новый дрон-камикадзе «Герань-3», который поражает своими техническими характеристиками. Но что делает его таким особенным? Какие у него преимущества и недостатки? И в чем главные отличия его от «Герани-2»? Давайте разбираться вместе.
Некоторые считают «Герань-3» просто переименованной версией Shahed-238, однако это не так, это значительно доработанная модификация, адаптированная под российские боевые задачи.
«Герань-3» – это что (простыми словами)
«Герань-3» – это реактивный беспилотник-камикадзе, БПЛА-камикадзе или же барражирующий боеприпас, который является модифицированной версией иранского Shahed-238, который намного быстрее, мощнее и технологичнее предыдущей «Герани-2» (версии Shahed-236). Запущен в массовое производство.
Достоинства «Герани-3» (плюсы новейшего российского дрона-камикадзе):
- Крейсерская скорость 600 км/ч – его сложнее сбить обычными пулеметами или артиллерией.
- Способен в режиме пикирования на цель разогнаться до 700 км/ч.
- Современные системы наведения – возможны варианты с инфракрасными датчиками или пассивным радиолокационным наведением, что делает перехват ещё сложнее.
- Длина беспилотника составляет 3,5 метра, а размах крыла – 2,5 метра.
- Может подняться до 9,1 км и находиться в воздухе до 2 часов.
Вот такие характеристики у нового дрона, а теперь посмотрим его недостатки.
Недостатки «Герани-3» (минусы новейшего БПЛА):
- Более высокая стоимость, чем у «Герани-2»: реактивный двигатель делает его дороже и сложнее в производстве.
- Заметность для тепловых радаров: горячий выхлоп реактивного двигателя делает дрон уязвимым для зенитных ракет.
- Ограниченное использование: из-за более высокой стоимости, возможно его не будут запускать в таких больших количествах, как «Герань-2».
Давайте, теперь посмотрим чем же отличается новейший российский дрон-камикадзе «Герань-3» от его предшественника «Герани-2», который уже испытан и считается одним из лучших военных дронов.
Главные отличия «Герани-3» от «Герани-2»
Итак, главные отличия нашей российской новейшей «Герани-3» от предыдущей версии:
- «Герань-3» оснащена компактным турбореактивным двигателем, который имеет тягу 250–300 кг, что делает новый дрон быстрее.
- Модернизированная конструкция летающего крыла.
- Может нести в 5 раз больше взрывчатки, чем «двойка».
Как сказал военный эксперт Алексей Леонков:
При низковысотном полёте "Герани-3" время реакции у систем ПВО должно быть достаточно коротким, а зарубежные комплексы на это не рассчитаны. Появление нового дрона станет для них сюрпризом. Обладающий мощностью ракеты новый дрон будет при производстве значительно дешевле.
... придётся сбивать эти дроны дорогостоящими системами "Патриот", так как обычная зенитная установка их не достанет. То есть на одну "Герань-3" BCУ придётся тратить минимум одну американскую ракету стоимостью 2 млн долларов.
Помимо этого, данный беспилотник обладает мощностью, сравнимой с крылатой ракетой, что позволяет ему атаковать укрепленные объекты, такие как бункеры, командные центры и промышленные здания. Иными словами, его возможности значительно расширены по сравнению с предыдущей моделью.
Вместо заключения
Таким образом, «Герань-3» – это новое поколение беспилотников, которые ближе по возможностям к крылатым ракетам. Они быстрее, технологичнее, но по сравнению с предыдущей версией дороже и сложнее в массовом использовании. Да, у них есть свои "минусы", но они не перекрывают "плюсы".
Возможно вам будет интересно ещё прочитать о БПЛА:
Благодарю, что дочитали до конца. Лайк – лучшее спасибо мне!