Специалисты в сфере картографии и ГИС часто используют цифровые модели рельефа. Существуют различные модели, выбор которых, в первую очередь, зависит от целей карты и масштаба. Сегодня поговорим о моделях, ставших популярными в последнее время.
Многие глобальные данные о рельефе содержат артефакты лесов и зданий, что ограничивает их использование в проектах, требующих точной высоты, например, при моделировании наводнений. Поэтому расскажем вам про FABDEM. FabDEM (Forest and buildings removed Copernicus DEM) – это глобальная цифровая модель рельефа, созданная на основе Copernicus GLO 30 (DEM), не учитывающая высоту зданий и деревьев (убраны с помощью машинного обучения). Данные доступны с шагом сетки в 1 угловую секунду (приблизительно 30 метров на экваторе) между 80° с. ш. и 60° ю. ш. Набор данных находится в открытом доступе на сайте Бристольского университета (версия FABDEM V1-2, опубликована 18 января 2023). Модель постепенно усовершенствуется, поэтому настоятельно рекомендуем следить за ее обновлениями. С различиями версий можно ознакомиться в отдельном документе.
Необходимо упомянуть, что коррекция высоты применяется только в населенных пунктах и лесных массивах, поэтому следует быть внимательным при использовании данных в районах, где вероятность возникновения ошибок более высока, особенно в районах с крутыми склонами. С подробностями создания FabDEM можно ознакомиться в статье.
Все специалисты, работающие с рельефом, слышали про Shuttle Radar Topography Mission (SRTM), но не все знают, что несколько лет назад появилась ее улучшенная версия.
В начале 2020 года NASA опубликовало глобальную модель рельефа с улучшенными цифровыми данными о рельефе – NASADEM. NASA пересмотрело данные телеметрии, полученные в ходе оригинальной миссии SRTM, полученные космическим челноком Endeavour в феврале 2000 года. Эти оригинальные данные были повторно обработаны с использованием улучшенных алгоритмов, а любые отсутствующие области были исправлены с использованием лучших источников данных, таких как ASTER, ICEsat и национальных моделей. Результатом является значительно улучшенный набор данных с разрешением в 1 угловую секунду (приблизительно 30 метров на экваторе) на массив суши между 60° с.ш. и 56° ю. ш. — это соответствует 80% массы суши Земли.
Для получения дополнительной информации об этом наборе данных посетите Land Processes Distributed Active Archive Center (LP DAAC). Чтобы получить учетную запись для входа в систему NASA Earthdata необходимо зарегистрироваться на сайте.
Если же вам нужен качественный рельеф на территории выше 60°, то настоятельно рекомендуем модель ArcticDEM. Благодаря трудам Полярного геопространственного центра университета Миннесоты и его партнёров, существуют сверхдетальные ЦМР на полярные территории: Arctic DEM и Antarctic DEM. Арктическая ЦМР уточнена до двухметрового разрешения. Антарктическая ЦМР имеет восьмиметровое разрешение.
ArcticDEM создан на основе сотен тысяч отдельных стереоскопических цифровых моделей рельефа (DEM), полученных из пар спутниковых снимков Maxar сверхвысокого разрешения (от 0,32 до 0,5 м), включая данные WorldView-1, WorldView-2 и WorldView-3, а также небольшое количество данных GeoEye-1, полученных в период с 2007 года и 2022 год - в летние сезоны.
Как скачать данные ArcticDEM хорошо написано в специальной статье блога Esri.
Большое количество моделей рельефа можно скачать на сайте OpenTopography.org, а также непосредственно в QGIS при помощи плагина OpenTopography DEM Downloader. Для возможности скачивания необходимо зарегистрироваться на сайте. Также можно воспользоваться Global Elevation Data Download Tool.