Британский пирог с патокой - отличный способ превратить хлебную корочку в десерт. Я приготовил его с корочкой из ржаного хлеба и цельнозерновой закваски, и он получился невероятно насыщенным и ароматным.
Приготовление
Традиционно пирог с патокой готовят из белой муки и панировочных сухарей, но я рекомендую вам поэкспериментировать с цельнозерновой мукой для теста и использовать черствый цельнозерновой или заквасочный хлеб в начинке.
Пирог с патокой зачастую очень сладкий, и для того, чтобы компенсировать эту сладость, я обмакиваю кусочки пирога в сливки. Также, можно использовать цедру и лимонный сок.
Всякий раз, когда вы делаете круглую основу для пирога, у вас неизбежно остаются обрезки. Я часто использую их для приготовления печенья, но в этом случае они подойдут для украшения верхней части пирога узором.
Чтобы получилось хорошее песочное тесто, не месите его слишком долго; как только оно соберется в тесто, оно будет готово отдохнуть и охладиться. И не волнуйтесь, если оно слоистое, когда вы его раскатываете — это хороший знак и означает, что тесто будет иметь приятную, рассыпчатую текстуру после приготовления. Просто заделайте все отверстия в форме для пирога обрезками.
Восемь порций
Для теста
- 200 г обычной муки, или цельнозерновой
- 100 г соленого масла, нарезанного кубиками и охлажденного
- 50 г сахара — я использовал мягкое коричневое
- 1 яйцо, взбитое
Для приготовления пирога
- 400 г песочного теста (покупного или домашнего — см. выше способ)
- 130 г хлебных крошек
- 400 г золотистого сиропа
- 1 яйцо, взбитое
- Сок и мелко натертая цедра ¼ лимона (по желанию)
- Йогурт, мороженое, сливки или крем-фреш для подачи
Для приготовления теста положите муку и охлажденное нарезанное кубиками масло в большую миску и разотрите их вместе кончиками пальцев. Добавьте сахар, затем яйцо и слегка замесите тесто, пока оно не соберется в комок; при необходимости добавьте немного холодной воды, чтобы ускорить процесс.
(Чтобы приготовить тесто с помощью кухонного комбайна, смешайте муку и масло в импульсном режиме, затем добавьте сахар. Добавьте взбитое яйцо в смесь, пока она не начнет собираться в комок, затем аккуратно вымесите смесь в миске.)
Поместите тесто в емкость, накройте и охладите примерно на полчаса.
Разогрейте духовку до 210 °C (190 °C с конвекцией) и смажьте маслом форму для пирога диаметром 20 см. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, затем используйте его, чтобы выстелить форму для пирога, прижимая ее прямо к углам. Обрежьте и удалите излишки, но оставьте бортики, чтобы они выступали за пределы формы для пирога. Если у вас остались излишки теста, раскатайте их еще раз, разрежьте на небольшие треугольники и отложите в сторону.
Проколите основу пирога вилкой по всей поверхности и выпекайте 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета.
Пока печётся, приготовьте начинку. Подготовьте 130 г хлебных крошек. Налейте золотистый сироп в кастрюлю и подогрейте до жидкого состояния (не доводите до кипения), затем добавьте хлебные крошки, взбитое яйцо и по желанию лимонную цедру и сок. Вылейте смесь сиропа в форму для теста и выпекайте 25 минут, пока начинка не застынет и не станет золотисто-коричневой.
Достаньте и оставьте остывать в течение 15 минут, затем подавайте с йогуртом, сливками, мороженым или крем-фреш.