Найти в Дзене
Готовим с Душой

Рецепт французского лукового супа с сыром и багетом

Оглавление

Сегодня приготовим простой, но очень вкусный французский луковый суп. Это блюдо — идеальный вариант для холодного вечера, когда хочется чего-то теплого. Готовится он достаточно долго, но результат того стоит.

Готовый луковый суп
Готовый луковый суп

Ингредиенты:

Лук репчатый - 500 грамм 

Сливочное масло - 60 грамм 

Оливковое масло -1 столовая ложка 

Мука - 1 столовая ложка 

Бульон (говяжий или куриный) - 800 мл 

Тимьян - 4 веточки 

Красное сухое вино - 100 мл 

Багет - кусочек, примерно 70 грамм 

Сыр (лучше тот, что хорошо плавится) — 120 грамм 

Соль - 1 чайная ложка 

Черный перец - 1 чайная ложка 

Сахар - 1 чайная ложка 

Приготовление:

1. Лук чистим и режем полукольцами. В кастрюле или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 15 минут добавляем сахар и соль.

Нарезка лука
Нарезка лука

2. Продолжаем жарить лук, пока он не станет мягким и не начнет карамелизоваться. Это займет минут около получаса. Когда лук станет золотистым, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минуту. 

Обжарка лука с мукой
Обжарка лука с мукой

3. Убавляем огонь, вливаем вино и ждем пару минут, пока алкоголь выпарится. Затем вливаем бульон, кладем веточки тимьяна и перемешиваем. 

4. Доводим суп до кипения, потом убавляем огонь и варим около 20 минут. чтобы суп немного загустел. В конце добавляем черный перец и пробуем. Если нужно, досаливаем. 

5. Багет нарезаем ломтиками, а сыр трем на крупной терке. Багет можно подсушить в духовке или на сковороде без масла, чтобы он стал хрустящим. 

6. Разливаем суп по горшочкам или кокотницам. Сверху кладем тертый сыр, потом ломтики багета и снова сыр. 

Запекание супа
Запекание супа

7. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на режим гриль. Запекаем около 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится. 

Подаем суп горячим, можно украсить веточкой тимьяна. Приятного аппетита! 

Этот суп - отличный способ согреться и порадовать себя или близких. Попробуйте, и он точно станет одним из ваших любимых блюд!