Сегодня приготовим простой, но очень вкусный французский луковый суп. Это блюдо — идеальный вариант для холодного вечера, когда хочется чего-то теплого. Готовится он достаточно долго, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Лук репчатый - 500 грамм
Сливочное масло - 60 грамм
Оливковое масло -1 столовая ложка
Мука - 1 столовая ложка
Бульон (говяжий или куриный) - 800 мл
Тимьян - 4 веточки
Красное сухое вино - 100 мл
Багет - кусочек, примерно 70 грамм
Сыр (лучше тот, что хорошо плавится) — 120 грамм
Соль - 1 чайная ложка
Черный перец - 1 чайная ложка
Сахар - 1 чайная ложка
Приготовление:
1. Лук чистим и режем полукольцами. В кастрюле или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем оливковое и выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне, помешивая, чтобы он не пригорел. Через 15 минут добавляем сахар и соль.
2. Продолжаем жарить лук, пока он не станет мягким и не начнет карамелизоваться. Это займет минут около получаса. Когда лук станет золотистым, добавляем муку, перемешиваем и жарим еще минуту.
3. Убавляем огонь, вливаем вино и ждем пару минут, пока алкоголь выпарится. Затем вливаем бульон, кладем веточки тимьяна и перемешиваем.
4. Доводим суп до кипения, потом убавляем огонь и варим около 20 минут. чтобы суп немного загустел. В конце добавляем черный перец и пробуем. Если нужно, досаливаем.
5. Багет нарезаем ломтиками, а сыр трем на крупной терке. Багет можно подсушить в духовке или на сковороде без масла, чтобы он стал хрустящим.
6. Разливаем суп по горшочкам или кокотницам. Сверху кладем тертый сыр, потом ломтики багета и снова сыр.
7. Ставим горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов, на режим гриль. Запекаем около 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подаем суп горячим, можно украсить веточкой тимьяна. Приятного аппетита!
Этот суп - отличный способ согреться и порадовать себя или близких. Попробуйте, и он точно станет одним из ваших любимых блюд!