Найти в Дзене
Угрюмый лимон о финансах

Пенсионерка устроилась в аптеку, но три недели спустя просто развернулась и ушла. Даже не забрав зарплату

Эта история началась совершенно обычно. Валентина Петровна, провизор с сорокалетним стажем, вышла на пенсию три года назад. Сидеть дома и смотреть сериалы – это явно не про нее.

"Стены давят, внуки далеко, а мозг требует работы", – так она объясняла свое решение вернуться к любимому делу.

А теперь представьте: морозное январское утро, аптека на первом этаже типовой девятиэтажки. Валентина Петровна впервые заступает на смену в новом месте.

Белый халат привычно ложится на плечи, бейджик поблескивает в свете люминесцентных ламп. Казалось бы, все как раньше... Но что-то неуловимо изменилось.

"Первый звоночек прозвенел уже в первый день", – рассказывает она, помешивая ложечкой остывший чай. – "Молодая заведующая встретила меня словами: 'Только не думайте, что ваш опыт тут что-то значит. У нас все по-современному'."

И действительно, современности там хватало с лихвой. Компьютерная система то и дело зависала, терминал для оплаты работал через раз, а очередь росла как снежный ком. "Представляете, раньше я помнила все препараты, их состав, взаимодействие. А тут – тыкай в экран и повторяй как попугай то, что система выдает".

Но не это стало решающим фактором. Помню, как дрогнул ее голос, когда она рассказывала о случае с пожилым мужчиной, пришедшим за лекарством от давления. "Система предложила самый дорогой аналог. Я-то видела, что есть более доступные варианты, не хуже по эффективности. Но менеджер шепнула: 'По инструкции предлагаем премиальную линейку'."

А потом был случай с молодой мамой и температурящим ребенком. Женщина просила что-нибудь от простуды, а система услужливо выдала целый список "сопутствующих товаров". "Когда я увидела слезы в глазах этой мамочки, пытающейся сосчитать последние рубли... Вот тогда что-то во мне надломилось".

Третья неделя стала последней каплей. В аптеку завезли партию разрекламированных витаминов по "специальной цене". На планерке объявили конкурс – кто больше продаст, получит премию. "А я смотрю на состав – обычная аскорбинка в красивой упаковке, только цена в три раза выше".

"Меня учили помогать людям, а не впаривать им ненужные товары", – говорит Валентина Петровна, и в ее голосе слышится не обида, а усталое разочарование. – "Сейчас аптеки превратились в магазины, где главное – продать подороже. А где же клятва Гиппократа? Где забота о здоровье людей?"

Статистика подтверждает ее слова: по данным аналитического центра "Фармвестник", за последние пять лет доля "сопутствующих товаров" в обороте аптечных сетей выросла с 15% до 37%. Средний чек увеличился на 42%, при этом количество наименований в чеке выросло на 65%.

В один из дней Валентина Петровна просто сняла халат, аккуратно сложила его на стуле и ушла. Даже не стала дожидаться расчета. "Деньги – это, конечно, важно. Но есть вещи поважнее. Например, возможность спокойно спать по ночам".

Сейчас она ведет группу в социальной сети, где делится своими знаниями о лекарствах и их аналогах, рассказывает о взаимодействии препаратов и отвечает на вопросы подписчиков. Совершенно бесплатно. "Может, хоть так смогу помочь людям", – улыбается она.

История Валентины Петровны – это не просто рассказ о пенсионерке, ушедшей с работы. Это история о том, как меняется наш мир, о конфликте между человечностью и коммерцией, о выборе между выгодой и совестью. И, возможно, прочитав ее, кто-то задумается: а что бы я выбрал на ее месте?

Друзья, если эта история затронула вас так же, как и меня, поделитесь своим мнением в комментариях. Были ли в вашей жизни похожие ситуации? Как вы поступили?

Подписывайтесь на канал, впереди еще много историй, которые заставят задуматься о действительно важных вещах.