Морозный ветер. Минус тридцать. Хулио стоит на остановке и не может поверить своим глазам - бабушка в валенках везет санки с пакетами из магазина, словно так и надо.
А вокруг люди спешат по своим делам, будто погода - сущий пустяк. "Локос! (Сумасшедшие!)" - только и может прошептать аргентинец, кутаясь в новую шубу.
Привет! Я веду блог о жизни, обществе и деньгах. Сегодня расскажу вам удивительную историю о том, как мой друг Хулио из солнечного Буэнос-Айреса оказался в России и что из этого вышло. Держитесь крепче - будет жарко! (Хотя на самом деле очень холодно).
"В Аргентине сейчас +35, а я торчу здесь, где воздух режет лицо", - жаловался Хулио в первый день. Но работа есть работа - его компания открыла филиал в России, и кто-то должен был возглавить направление. Почему бы и не он?
Первый культурный шок случился в маршрутке. "Передайте за проезд!" - услышал Хулио от кого-то сзади. Деньги поплыли по рукам вперед, а сдача - назад. "Как они это делают? Почему никто не ворует? У нас такое невозможно!" - удивлялся он.
А потом был случай в продуктовом. Хулио долго выбирал сметану, читая состав через переводчик. Очередь начала роптать. "Молодой человек, вы определитесь уже!" - строго сказала женщина в красном пальто. "Простите, я иностранец..." - начал оправдываться Хулио.
"А, так бы сразу и сказали! Смотрите, вот эта сметана самая вкусная, деревенская. И творог этой марки берите, не пожалеете!" - тут же потеплела она.
"Русские - они такие... Сначала смотрят волком, а потом готовы последнюю рубашку отдать", - делился Хулио вечером за чаем с медом (да, он уже научился).
Однажды в офисе случилось ЧП - прорвало трубу. Вода хлестала во все стороны, а сантехник обещал приехать только через два часа. "Ничего, сейчас Михалыч придет, он что-нибудь придумает", - успокаивала офис-менеджер. И правда - пожилой охранник пришел с какими-то железками, покрутил что-то, постучал и... течь прекратилась! "Как вы это сделали?" - изумился Хулио. "А, ерунда. Жизнь научила", - скромно ответил Михалыч.
Но самое главное открытие случилось, когда ударили настоящие морозы. "Минус тридцать пять? Это же невозможно!" - паниковал Хулио. "Нет такой погоды, от которой нет теплой одежды", - философски заметила соседка и подарила ему шапку-ушанку.
Теперь Хулио знает, что такое "сто грамм для сугрева", почему валенки - это не смешно, а очень практично, и зачем русские всегда носят с собой пакет с пакетами. Он научился готовить борщ, перестал удивляться бабушкам, которые в любую погоду торгуют семечками, и даже начал понимать загадочную русскую душу.
"Теперь я понял - русских невозможно победить. Они не борются с трудностями, они к ним приспосабливаются. И делают это с таким спокойствием, будто так и надо. Мороз? Наденем валенки. Кризис?
Достанем соленья из погреба. Нет денег? Есть картошка с дачи. Они всегда найдут выход, причем самый неожиданный", - говорит Хулио.
А вы знаете, он прав. Мы, русские, действительно умеем находить выход из любой ситуации. Может, именно поэтому нас так сложно понять иностранцам?
Друзья, если вам понравилась история Хулио, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. А в комментариях расскажите - какие особенности русского характера удивляют вас больше всего? Обсудим!
Хулио все еще живет в России. Говорит, что теперь даже летом носит с собой зонтик - на всякий случай. Вот что значит - обрусел человек!