Одна из самых важных вещей в развитии психики ❗️
Сейчас читаю "Психоаналитическая супервизия" Н.Мак-Вильямс и потихоньку планирую делиться интересными мыслями.
Как вы думаете, что играет центральную роль для состояния общего психологического здоровья человека?
Ответ - безопасная, надежная привязанность в раннем опыте 🔗
Ниже цитаты из книги:
Дети с безопасной привязанностью чувствуют себя лучше по всем измеримым показателям, также верно и обратное — прочная взаимосвязь между отсутствием безопасной эмоциональной привязанности и тяжестью психопатологии (например, Luyten, Vliegen, Van Houdenhove, & Blatt, 2008).Первая задача терапевта в работе с любым пациентом — создать отношения, безопасные, насколько это возможно. Интернализация таких отношений является ключевым элементом, возможно, самым решающим для исцеления в большинстве психотерапевтических подходов (Американская психологическая ассоциация, American Psychological Association, 2012; Norcross & Wampold, 2019)".
По исследованию Эриксона "базовое доверие" — главное условие развития психики, а потребность человека в безопасности стоит сразу после физиологических потребностей.
Что происходит, если в детстве не было надежной и устойчивой привязанности?
Последствия будут зависеть от того, что именно испытывал ребенок и как формировалась его психика. Был ли он совершенно покинут или была, например, недолгая, но доверительная связь с бабушкой, а может он жил с непредсказуемым отцом, который в трезвом и пьяном состоянии был совершенно разным итд.
Не все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Здоровая психика формируется в безопасной обстановке, тогда у нее есть время, чтобы созреть, окрепнуть, развиться.
Психике нужна семейная иерархия и здоровые границы, где от родителей не ждут подвоха, где родителям можно доверять и опираться на них. Где мама - это мама, большая, сильная, добрая, старшая, а не та, которая чувствуется маленькой и неустойчивой, не та, которая сама ментально пытается удочериться к маленькому ребенку или использовать его как контейнер для непереносимых чувств.
Если же в детстве было много травматического опыта, хаоса, непредсказуемости, то в психике формируются пустоты, которые потом очень дорого обходятся... Дорого и больно.
Эти пустоты могут принимать различные формы, от отсутствия навыка распознавать свои эмоции и проживать их, в следствие чего человеку остаются доступны только формы выражения эмоций через действия (отреагирование) или через тело (психосоматика), до более фундаментальных вещей, в том числе различных расстройств, несформированной идентичности, отсутствия чувства постоянства себя и объекта. Об этом я хочу написать в следующем посте.
И как же сложно порой доверять людям, если самые близкие в детстве систематически подрывали это доверие. Как сформировать доверие к жизни, когда ты рос в атмосфере непредсказуемости и жизнь играла с тобой в кошки-мышки. Как доверять себе, когда не знаешь, а кто ты такой...
И опять на ум приходят строчки из песни: "Жить без любви, быть может, просто, но как на свете без любви прожить?".
Без любви в самом широком понимании этого слова - доверия, сострадания, привязанности, тепла.
Автор: Диана Попович
Психолог, Когнитивно-поведенческий подход
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru