Найти в Дзене
Истории дяди Димы

Детский сад №14 (страшный рассказ)

картинка сгенерирована нейросетью
картинка сгенерирована нейросетью

Анна Петровна поправила очки и снова пересчитала детей в списке. Красным было отмечено двенадцать фамилий — столько малышей не пришло сегодня в старшую группу. Необычно много для середины недели.

— Нина Сергеевна, — заведующая повернула голову к стоявшей рядом воспитательнице, — вы пытались выяснить, по какой причине дети отсутствуют?

— Конечно... — воспитательница задумчиво крутила в руках жёлтый карандаш. — Некоторые сами звонили с самого утра мне домой, кому-то я пыталась дозвониться уже отсюда. У Петровых мальчик температурит, у Сониных родители сами приболели, а кое-кто... странно как-то было. В трубку мямлили что-то невнятное. Я всё записала.

Она потянулась к ежедневнику, но Анна Петровна махнула рукой:

— Давайте продолжим в моём кабинете. Сделайте одолжение, позовите всех.

Вскоре в кабинете заведующей начали собираться воспитатели. Сама Анна Петровна как раз заканчивала разговор по телефону — позвонила медсестра, сказала, что приболела.

— Итак, товарищи, — Анна Петровна постучала карандашом по столу, призывая к вниманию, — похоже, у нас эпидемия. В младшей группе...

Она прервалась, прислушиваясь к еле слышному бормотанию радиоточки на стене. Сегодня радио вообще работало плохо, с помехами. Обычно в это время шёл блок музыкальных передач для детей, но сегодня вместо него раздался взволнованный мужской голос, Анна Петровна добавила громкость.

"Внимание! Передаём экстренное сообщение... В связи с эпидемиологической обстановкой... Всем гражданам рекомендуется оставаться дома... Соблюдайте меры предосторожности..."

Присутствующие переглянулись. В тишине было слышно, как в соседней группе детвора распевает "Жили у бабуси два весёлых гуся".

— Может, грипп? — неуверенно предположила молоденькая воспитательница младшей группы.

Анна Петровна нахмурилась. За тридцать лет работы она повидала всякое, но чтоб вот так срочно, по радио, объявляли об эпидемии — никогда.

В дверь постучали. На пороге стоял дворник, дядя Володя, немолодой уже мужчина с окладистой бородой. Лицо его было непривычно серьёзным.

— Анна Петровна, вы это... Ворота я прикрыл. На цепь. И калитку тоже, на замок то есть. Вы бы того... поосторожнее.

— Что значит "поосторожнее"? — удивилась заведующая. — Владимир Николаевич, объяснитесь.

Мужчина переминался с ноги на ногу:

— Да я... Ну, заметил кое-что. Странное. Очень странное, Анна Петровна. Люди какие-то неправильные. Детей поберечь бы.

Раздался звонок стоящего на столе телефона, и дворник, воспользовавшись моментом, ретировался. Анна Петровна сняла трубку.

— Детский сад номер четырнадцать, слушаю вас.

— Двери... Закрывайте... — голос в трубке звучал странно, будто говорящий задыхался и выталкивал из себя слова через силу. Заведующая никак не могла понять, с кем разговаривает, и чего от неё хотят. В трубке забулькало, голос точно был женским, но очень странным.

— Кто это? Какие двери?

В трубке раздался грохот, вой, а потом связь оборвалась. Анна Петровна медленно положила трубку на рычаг, оглядела коллег, которые, как и она, совершенно не понимали, что происходит. Заведующая прислушалась. Её окружали привычные звуки детского сада, такие уютные. Но сейчас в ней нарастала тревога.

— Коллеги... — начала она, но её прервали громкие крики снаружи. Все бросились к окну. У ворот дворник черенком метлы пытался отпихнуть от калитки какого-то человека, женщину. Та двигалась рывками, неестественно выворачивая конечности, и настойчиво билась в калитку.

— Боже мой! — вскрикнула Нина Сергеевна. — Да это же мама Кости Морозова!

Тут и Анна Петровна узнала странную женщину. Но на человека она сейчас была мало похожа. Неестественно вывернутая шея, серая кожа, остекленевшие глаза... А главное — эти движения, дёрганные, будто у сломанной марионетки.

— Соберите всех детей в музыкальном зале! — скомандовала заведующая, отрываясь от окна. — Нина Сергеевна, позовите Владимира Семёновича внутрь, не нравится мне это. И ради бога, заприте все двери и окна.

— А вы? — воспитательница замерла в дверях.

— А я буду звонить в милицию.

Но на звонки никто не отвечал.

По коридорам детского сада разносился топот маленьких ножек — детей вели в музыкальный зал. Кто-то из малышей хныкал, кто-то смеялся, считая происходящее новой игрой. Всё было как обычно. Из столовой пахло кашей, но теперь Анне Петровне казалось, что к этому запаху примешивается едва уловимый металлический привкус — так пахнет близкая беда.

Анна Петровна отложила телефонную трубку и вышла в коридор. Со стороны музыкального зала слышался приглушённый детский смех — воспитатели развлекали малышей. Заведующая поспешила туда.

В музыкальном зале царила почти обычная атмосфера детского утренника. Воспитатели водили с детьми хоровод, малыши старательно подпевали "Каравай, каравай, кого хочешь выбирай". Только у окна, теребя бороду, напряжённо переминался с ноги на ногу дядя Володя. Заметив заведующую, дворник замотал головой, подзывая её к себе.

— Анна Петровна, смотрите...

Заведующая осторожно выглянула в окно, выходящее как раз в сторону ворот. Там собралась небольшая толпа. Она узнавала этих людей — родители, бабушки её воспитанников. И все они двигались так же неестественно, как мама Кости Морозова. Серые лица, остекленевшие глаза, резкие, дёрганые движения.

— Владимир Николаевич, — зашептала она дворнику, стараясь не подавать виду, насколько ей стало страшно. — Что делать, как думаете? Вряд ли замок на калитке их удержит надолго. Да и у нас тут не крепость...

Мужчина зашептал в ответ:

— В подвал деток вести надобно... Там дверь прочная. А я в подсобку метнусь, там лопата есть... Ну и лом, молоток. Всё заберу, и к вам.

— Хорошо. И загляните в столовую за Марьей Тимофеевной.

Дворник кивнул и, аккуратно, вдоль стенки, обходя погружённых в веселье детей, направился к двери. Анна Петровна захлопала в ладоши:

— Какие все молодцы! А теперь поиграем в разведчиков! Нужно тихо-тихо идти за мной. Кто сможет не издать ни звука — получит награду.

— Идём в подвал, — еле слышно шепнула она подошедшим к ней воспитательницам.

Женщины задавать вопросов не стали — их начальница всегда отличалась здравым подходом ко всему, и сейчас наверняка у неё были основания для того, что она делает. Дети, привыкшие доверять взрослым, разбились на пары и послушно выстроились за Анной Петровной.

Анна Петровна вела детей по коридору, прислушиваясь к звукам снаружи. Малыши, взявшись за руки, старательно молчали — игра в разведчиков их увлекла. Нина Сергеевна и другие воспитательницы шли рядом с группой, шёпотом подбадривая самых маленьких.

А шум за окнами нарастал. Те... существа уже явно были рядом со зданием.

— Тише, тише, — шептала молоденькая воспитательница, успокаивая захныкавшую девочку. — Мы же разведчики, помнишь?

В этот момент со стороны кухни донёсся звон разбитого стекла и крик Марьи Тимофеевны:

— Господи, да они через окно лезут!

К счастью, дети уже были у лестницы, ведущей в подвал.

— Нина Сергеевна, ведите их вниз, я посмотрю, как там Марья Тимофеевна! — велела заведующая.

Но не успела она сделать и шага, как в коридоре появился дядя Володя, тащивший за собой упирающуюся повариху:

— Да идём же, Тимофеевна! Нечего там глазеть! — в другой руке дворник сжимал увесистый лом, за спиной возвышалось лезвие лопаты и громыхала сумка с инструментами.

— Там же мой Колька! — причитала повариха. — Я его видела! Сыночка моего!

— Не сын это уже, — дворник на секунду прижал её к себе. — Не сын. Пойдём, родная.

Со стороны кухни послышался грохот — первые твари прорвались через окно. По коридору до людей донеслось утробное рычание.

— В подвал, скорее! — Анна Петровна подтолкнула повариху и дворника к лестнице.

Тяжёлая стальная дверь была уже открыта, Нина Сергеевна пересчитывала спускающихся по ступенькам детей, которые с явным страхом приближались к темноте подвала. В конце коридора появились первые серокожие фигуры с голодными глазами. Дядя Володя встал у лестницы, перехватив поудобнее лом:

— Спускайтесь, я их задержу!

— Нет! — Анна Петровна схватила его за рукав, увлекая за собой. — Мы все успеем!

В слабо освещённом подвале было прохладно. Анна Петровна прислушивалась к звукам наверху — глухим ударам и скрежету. Дядя Володя на всякий случай укреплял дверь, подпирая её металлическими трубами, что нашлись в подвале.

Дети притихли, некоторые тихонько всхлипывали. Нина Сергеевна напевала малышам колыбельную, да и остальные воспитательницы как могли отвлекали ребят. А Марья Тимофеевна всё причитала, что дети не позавтракали, да ещё и без обеда останутся.

Анна Петровна только головой качала. Сейчас её волновало совсем другое — выдержит ли дверь? И главное — придёт ли помощь?

Прошло несколько часов. Удары стихли, но никто не решался проверить, что там происходит. Вдруг снаружи раздался грохот, который заставил всех вздрогнуть. Автоматная очередь. Потом ещё одна, и ещё. Через полчаса всё стихло. А потом все услышали усиленный мегафоном голос:

— Внимание! Говорит капитан Морозов! Есть живые?

Анна Петровна было бросилась к двери, но дворник её остановил:

— А вдруг они эти... не люди. Прикидываются только. А у нас дети...

— Да ну, Владимир Николаевич, подумайте сами, те твари только рычали. И у них точно не было оружия. Это точно люди!

Мужчина задумался, а потом начал разбирать баррикаду. Когда дверь освободилась достаточно, чтобы её можно было открыть, Анна Петровна крикнула:

— Мы тут! С нами дети!

Через минуту наверху ведущей к подвалу лестницы показались трое военных в защитном снаряжении, с автоматами наперевес. Один из них сбежал по лестнице и окинул тускло освещённое помещение цепким взглядом.

— Двадцать один выживший, — произнёс он в рацию. — Пятнадцать детей, шестеро взрослых.

Вскоре началась эвакуация. По одному детей передавали наверх, где их осматривал медик. Затем пришёл черёд взрослых. Анна Петровна поднималась последней. В бывших ещё утром такими спокойными коридорах теперь повсюду виднелись следы страшного побоища.

У входа стоял тягач, вокруг него суетились солдаты, готовя машину к отправке. Нина Сергеевна и другие воспитательницы помогали малышам забраться внутрь. Дети, уставшие и напуганные, но уже немного повеселевшие от вида военной техники, с любопытством осматривались.

Бронетранспортёр тронулся, увозя их прочь от детского сада. Анна Петровна сидела, прижимая к себе своих маленьких воспитанников, и смотрела на проплывающие мимо улицы родного города. Кое-где ещё слышалась стрельба, вспыхивали огненные сполохи, но в целом город затихал.

Машина увозила их всё дальше, в сторону загородной базы, где развернули временный лагерь для выживших. Впереди была долгая дорога и неизвестность, но главное — они смогли защитить детей.

Автор: Артур1987