Нюрнбергский процесс, который проходил сразу после Второй мировой войны, представлял из себя не один, а сразу целых 13 военных трибуналов. По итогу была осуждена ни одна сотня преступников различного звена, начиная от высших руководителей Третьего рейха и заканчивая рядовыми солдатами, медицинскими работниками или даже просто водителями. Самым известным из всех процессов был первый, в ходе которого судили 24 человека из числа высокопоставленных командиров и чиновников. Я кстати писал об этом ранее. Но, в тоже время, во время Нюрнбергского трибунала произошло еще очень много событий, о которых мы либо не знаем вообще, либо знаем очень мало.
Мало кто знает, но именно во время проведения Нюрнбергского трибунала были заложены основы в международном праве, которые позже способствовали принятию Конвенции ООН о геноциде. Да и само слово "геноцид" впервые прозвучало именно во время данного трибунала. Конвенцию о геноциде окончательно приняли в 1948 году, но в наши дни ей, к сожалению, уже практически никто не руководствуется. Также на основе норм, принятых во время трибунала, в 1948 году была принята Всеобщая декларация прав человека и годом спустя - Женевская конвенция о законах и обычаях войны. Так что, когда вы видите какие-нибудь мемуары, в которых немцы рассказывают о том, что в годы войны они поступали в соответствии с Женевской конвенцией, то можете быть уверены в том, что это сказки. Не существовало в годы войны еще никакой конвенции.
Кстати, почему трибунал решили проводить именно в Нюрнберге, а не в условном Берлине или Мюнхене? Дело в том, что данный город обладал для фашистов особенным символизмом. Именно здесь, еще в 1920-х годах, начали проводиться самые первые всевозможные пропагандистские митинги, которые мы все прекрасно знаем во что в итоге вылились. К тому же, даже несмотря на то, что город был серьезно разрушен, знаменитый нюрнбергский Дворец правосудия не пострадал. А он еще и включал в себя тюрьму, которая вмещала до 1200 заключенных, что было немаловажным фактором.
Нюрнбергский процесс стал первым в истории такого рода процессом, в котором участвовали судьи сразу из четырех стран. Дело в том, что до Нюрнбергского процесса за военные преступления судили только в рамках своей страны, а вот в рамках международного права это было впервые.
Нюрнбергский процесс также был первым в истории, в рамках которого судили за преступления против человечности. Вообще для проведения данного трибунала Лондонским уставом Международного военного трибунала было определено три категории преступлений: военные преступления, а также преступления против мира и против человечности. Помимо всего, что фашисты творили в концлагерях, депортация гражданского населения для работ в Германии, а также по политическим и расовым мотивам, тоже относилась к категории преступлений против человечности.
Благодаря Нюрнбергскому трибуналу в массовом доступе позже появились устройства для синхронного перевода. Это такие наушники, в которых сидели обвиняемые. Дело в том, что обвиняемые, судьи, свидетели, прокуроры и многие другие участники процесса говорили на разных языках, что грозило затянуть процесс на годы вперед. Так вот, для того, чтобы процесс ускорить, компания IBM изобрела специальное устройство, те самые наушники, которые позволяли всем участникам заседания слушать перевод в режиме реального времени. На наушниках были даже специальные лампочки. Желтые означали, что нужно говорить немного медленнее, ну а красные говорили о том, что переводчик и вовсе не успевает, необходимо повторить свою речь. Как утверждают специалисты, это устройство позволило ускорить судебный процесс примерно в четыре раза.
Как я уже сказал выше, многие специалисты утверждают, что именно во время Нюрнбергского трибунала было введено в массовый оборот слово "геноцид". Его авторство приписывают американскому адвокату польского происхождения Рафаэлю Лемкину (изображен ниже). На самом деле, ввел он его еще в 1944 году, когда стали появляться первые свидетельства массового геноцида евреев. В Нюрнберге он стал лишь употреблять его на постоянной основе, после чего оно ушло в СМИ. Что оно вообще обозначает? Это смесь греческого "genos" и латинского "cide". Первое переводится как "раса", а второе как "убийство". Дело еще в том, что сам Лемкин в годы войны из-за этого самого геноцида потерял около 50 родственников.
Нюрнбергский трибунал над 24 главными нацистскими преступниками, как я уже сказал выше, был далеко не единственным. За период с 1946 по 1949 годы там же, в Нюрнберге, прошло еще 12 аналогичных процессов над преступниками рангом ниже. Одними из самых громких были процессы над врачами, которые придумали программу "евгеники", то есть "расовой чистоты", и промышленниками, которые использовали рабский труд узников концлагерей для наживы на собственных производствах. Это были многие, известные в наше время крупные мировые компании.
Кстати, мало кто знает о том, что с годами, когда взаимоотношения между союзниками стали портиться, американцы решили проводить уже свои собственные трибуналы. Они проводились либо на территории США, либо в американской оккупационной зоне. Именно тогда было оправдано большинство нацистских преступников, которые затем загадочным образом окажутся агентами американской разведки.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов