Из аннотации: Нина Хилл прекрасно чувствует себя только наедине с собой. Она умна, красива и вечера проводит в компании книг и кота по кличке Фил.
Для такого закрытого человека, как Нина, работа в книжном магазине просто находка. Но однажды ее бумажная крепость вдруг пошатнулась и грозится рухнуть: Нина узнает о смерти отца, с которым не была знакома при его жизни. А отец не только оставил кое-какое наследство, но и многочисленных родственников, жаждущих общения.
Тот случай, когда автору очень хотелось написать историю из жизни интроверта/человека с легкой степенью РАС, но что-то пошло не так (примерно всё).
Вот, правда, не начни Эбби Ваксман заигрывать с теми темами, в которых она явно слаба, это мог бы быть очень милый, легкий роман с ненавязчивой любовной линией – история девчонки, эдакой условно-интровертной версии любой «девчонки по соседству», которыми кишат романтические комедии.
Если вынести за скобки странные странности, которые Эбби Ваксман пыталась навязать своей героине, Нина Хилл – милашка, которая не просто работает в книжном магазине, но и активно включена в жизнь этого магазина. Нина занимается читательским клубом, где дамы обсуждают скабрезные шутки, и устраивает отдельный клуб - для детей, и этот клуб становится эдакой «жилеткой», чтобы подростки могли выговориться. Нина очень близко к сердцу принимает финансовые проблемы, с которыми столкнулся магазинчик и попытается чем-то помочь. Помимо этого Нина любит квизы и активно участвует в собраниях клубов.
Плюс, новые родственники, которых придется (и не сказать, чтобы это было чем-то неприятным), узнавать получше, выстраивать с ними отношения и включаться в жизнь новообретенного клана.
И все очень мило, ненавязчиво, гладко – особо и зацепиться не за что, классическая лёгкая история на один вечер, чтобы отдохнуть. Никакой особой драмы и глубины.
Но Эбби Ваксман зачем-то решила её «утяжелить», накинув на Нину диагноз. Автор старательно убеждала читателей, что с Ниной что-то не так: она вроде как замкнута, она якобы пытается все контролировать, она - тревожный пирожок, она совершает (по версии автора) странные действия, ей как будто тяжело общаться с людьми и вот это вот всё.
Но рассказываемая история при этом полностью противоречит тому, что говорит автор. «Замкнутая» Нина бегает по людным местам и активно развлекается, «Нина, которой тяжело общаться с людьми» эмпатична и стремиться всем помочь, ну и так далее.
Самой большой странностью в образе Нины, лично для меня, стало то, что девушка живет в Лос-Анджелесе и ей почти 30 лет, а она «впервые увидела океан» ближе к финалу истории.
Так что получилась история про очень условную «книжную жизнь» очень условного интроверта с очень условным котом. Кота было исключительно мало!