Тикси. Произнесите это слово где-нибудь в Сочи или Краснодаре — и в ответ услышите: «А, это там где медведи по улицам шастают?»
Или: «Там же после развала СССР все разъехались, да?»
И только самые начитанные добавят: «Ну да, порт на СевМорпути во времена СССР».
Такие вот мифы о маленьком посёлке в заполярье на 71-й параллели в краю вечной мерзлоты.
В реальности арктический посёлок Тикси — не какая-то очередная "заброшка" на краю света, а по меркам Арктики довольно большой посёлок и центр целого района, сравнимый по размерам с некоторыми городками нашей страны. Да и в самом Тикси белых медведей старожилы не припомнят. Надо отъезжать километров на пятьдесят в устье Лены.
В прошлом Тикси считался морскими воротами Арктики и Якутии, здесь располагалась база стратегической авиации Советского Союза в составе оперативной группы в Арктике, войска ПВО и даже ОСНАЗ ГРУ ГШ для наблюдения за нашим стратегическим противником по ту сторону океана.
Свою историю посёлок берёт в 1933 году как одна из промежуточных точек на трассе СевМорПути.
Здесь появляется морской порт, полярная метеостанция, а позднее и обсерватория по наблюдению за магнитным полем Земли.
Потом уже пришли военные, оценив стратегическое положение в этом секторе Арктики. За ними подтянулось и гражданское население.
Тикси не один посёлок, а целых два: Тикси-1 с морским портом и многоэтажками для гражданских, Тикси - 3 с аэродромом и военным городком.
А как же Тикси-2, если есть первый и третий? Как говорят местные, это кладбище...
В былые годы здесь проживало около 12 тысяч человек, но сейчас чуть более 4 тысяч жителей.
Цифра скромная, но за ней — истории тех, кто не сбежал, когда закрывался аэропорт в конце 2000-х, и тех, кто вернулся назад, поверив в «арктическую реновацию». В то, что Арктика опять нужна нашей стране, а значит и они нужны и не будут брошены как в 1990-е...
А в 1990-е и впрямь было непросто. Первыми ушли из Тикси военные, а за ними постепенно стали покидать посёлок и гражданские. Работы не было, зарплаты задерживали, транспортная доступность почти никакая.
В какой-то момент жители Тикси думали, что судьба посёлка предрешена и он превратится в призрак наподобие Диксона с двумя сотнями жителей, или вообще исчезнет с карты нашей страны.
Но история распорядилась иначе, хотя шрамы "лихих" девяностых в Тикси до сих пор напоминают о недавнем прошлом. Заколоченные и заброшенные дома в самом центре посёлка вдоль основной улицы Трусова.
С климатом Тикси тоже не очень повезло, хоть он и стоит на южном побережье Ледовитого океана. Полярная ночь длится всего каких-то 67 дней, погода гораздо жёстче и суровее, чем в заполярном Мурманске на побережье Баренцева моря.
Зимой морозы не такие сильные как в центральной части Якутии, редко бывает ниже -40С, но высокая влажность и северные ветра делают своё дело, температура по ощущениям гораздо ниже.
Купальный сезон уже больно короток в здешних местах, примерно с июля по октябрь и то не для людей, а для кораблей. Вся навигация длится не более четырёх месяцев в году.
За это время надо успеть завезти провизию на год вперёд, топливо, материалы, туристов на теплоходах в конце - концов.
С транспортом в Тикси тоже ситуация так себе. Дорог никаких нет и добраться в посёлок на берегу моря Лаптевых можно либо летом в навигацию на теплоходе из Якутска по Лене, либо на самолёте из Якутска пару раз в неделю и с января по апрель действует зимник на "большую" землю.
Хотя нет, есть одна дорога и даже обслуживается Росавтодором между Тикси-1 и Тикси-3. Вот как!
Аэропорт в Тикси тоже не простой, а совместного базирования с Министерством обороны и так было всегда. Когда-то здесь была даже ВПП длинной около 3000 метров и здесь приземлялись стратегические бомбардировщики.
Летали регулярные рейсы Ту-154 по маршруту Тикси - Москва Внуково. Но полоса пришла в негодность, в начале 2010-х годов аэропорт даже закрывали на некоторое время для восстановления полосы.
Сейчас в Якутск летают только старенькие полувековые Ан-24 авиакомпаний "Полярные авиалинии" и "Якутия". А к трапу самолётов пассажиров доставляют ещё один артефакт из далёкого советского прошлого - автобус ЛиАЗ-677П «Луноход».
В Тикси впервые довелось побывать три назад. Тогда он произвёл на меня более удручающее впечатление, чем сейчас.
Вроде всё те же многоэтажки-«хрущёвки» на сваях и облезлой мозаикой «Слава Труду», «60 лет Великой Октябрьской Революции», вывесками "Промтовары", "Телеателье", гостиница "Моряк" и бар "Север".
Но стало больше людей на улицах, да и в беседах уже гораздо больше позитива, чем безнадёги и тоски.
Заглянул в отделение Почты России, отправил себе открытку в Москву, заодно и лишние вещи EMS - посылкой, выходит дешевле доплаты за лишний вес багажа.
Рядом с Почтой обнаруживаю отделение Сбербанка в котором обслуживается всё местное население, а других банков и банкоматов здесь на краю земли и нет.
Разговорился с операционистами, оказалось, что они работают в этом отделении Сбербанка уже более тридцати лет. Приехали сюда в далёких 1980-х годах и начинали работать в Сберкассе ещё при СССР. Пережили эпоху "безвременья", давно вырастили детей, да так и остались жить в Тикси.
Прогуливаюсь к морскому порту Тикси. Выглядит всё угрюмо и печально, ржавые бочки, склады, остовы техники, портовые краны. Жизнь замерла здесь до короткой летней навигации.
Увы, лед — главный враг и союзник Тикси. Он сковал порт Тикси на восемь месяцев, но именно лёд делает СевМорпуть перспективным маршрутом для лихтеровозов - контейнеровозов, танкеров - газовозов с СПГ. Поговаривают, что для них в будущем порт Тикси может стать перевалочным хабом и международным морским портом.
Но не этот в пределах посёлка, здесь слишком мелко в бухте и дноуглубительные работы не помогут, надо строить построить новый глубоководный морской терминал в Хараулахской бухте рядом с селом Найба.
Жизнь кипит повсюду. В военном городке Тикси-3 тоже активно строят новое жилье для военнослужащих. Прежние многоэтажные дома были разморожены в период "безвременья" и пришли давно в негодность. Так и стоят словно памятники ошибок прошлого.
Заглянули и новое местное кафе, оно открылось недавно и удивительно видеть такие заведения на краю земли.
Можно отведать стейк за 664 рубля, бургер за 560 рублей, хот-дог за 308 и шашлычок за 640 рублей. Или пончик с пирожным, запивая капучинно или лавандовым рафом.
Скоро в посёлке будет и высокоскоростной интернет с мобильной связью 4G. Вышки 4G уже есть, осталось завести и подключить посёлок к трансарктической подводной волоконно-оптической линией связи (ВОЛС) в рамках проекта «Полярный экспресс» от Мурманска до Владивостока. Работы были запланированы на 2024 год, но сместились на 2025.
Но пока мобильная связь с очень плохим интернетом (только через спутник).
Да и в остальном жизнь почти ничем не отличается от любого другого посёлка на севере Якутии или на Чукотке.
Есть школа и детский сад, дом культуры (мы в нём к слову ночевали с командой экспедиции "Россия 360"), много разных магазинов, храм, пожарная часть, отделение полиции, районная больница, ветродизельная электростанция суммарной мощностью ~ 4 МВт, пенсионный фонд, налоговая инспекция и ряд обязательных государственных учреждений для райцентра.
Прогуливаясь по посёлку обратил внимание на филиал Росатома - Тиксинскую гидрографическую базу. Когда-то такая же была и на Диксоне, но увы.
Детей в посёлке тоже немало и это здорово. Мы по традиции заглянули к детишкам в школу и немного рассказали о цели своего проекта и маршруте экспедиции вдоль сухопутных границ России.
У многоэтажных домов есть детские площадки в ярких красно - жёлтых цветах.
Но если говорить о дорогах, то кроме федеральной трассы в аэропорт, в посёлке с дорогами тоже неплохо - досталось в наследие СССР. Дорожные знаки, пешеходные переходы - всё как в любом другом населённом пункте нашей страны на "большой земле". А раз есть автомобили, то есть и "гаишники".
Дороги здесь не асфальтовые, а из бетонных плит. Виной тому вечная мерзлота. На улицах для такого небольшого посёлка немало машин. Зимой за 4-5 дней при хорошей погоде можно без особого труда доехать до Якутска, чем и пользуются некоторые жители.
И местные коммерсанты. Грузовики с продуктами по зимнику доставляют в посёлок свежести, фрукты и овощи и выходит гораздо дешевле, чем авиа - доставка.
Да и просто летать самолётами в Тикси довольно дорого. Билет в одну сторону до Якутска стоит ~ 33 тысячи рублей и на круг выходит почти 70 тысяч рублей. И для жителей района действует субсидия 50%.
Должен отметить, что тиксинцы смотрят в будущее с позитивом и надеждой. Как и почти столетие назад историческая миссия Тикси связана как с освоением Арктики, так и с развитием Северного Морского пути.
В последние несколько лет государство вновь обратило внимание на стратегическую важность Арктики в жизни и развитии нашей страны, а значит у таких мест в самых отдалённых точках нашей страны есть будущее.