Найти в Дзене
Клиника Меги

Не ешь майонез – кругленьким станешь!

Наступает волшебная пора подготовки к Новому году, но вместе с тем суетливое, загруженное, а для кого-то весьма напряженное время. Потому что это социально одобряемый период, грубо говоря, общего обжорства. Начинается он задолго до 31 декабря (ибо корпоративы), а заканчивается примерно к середине января (ибо старый новый год, а потом еще доесть надо, что после него осталось. А доедать приходится не кабачки с рукколой, а жирные салаты с не менее жирным горячим. И редко кому удается избежать тортика и конфет (всем дарят, куда деваться-то).
Поэтому подавляющее большинство людей уже после первого застолья тревожно взглядывают на весы, а ко второму готовятся с ферментами и минералкой. Однако, как ни печально, 80% из них получат уже к середине праздников новый повод отправиться к гастроэнтерологу, а больше половины – ощутимые лишние килограммы. Вот еще! Праздновать обязательно! И с удовольствием! Но по здоровье сберегающему сценарию.
1. Заполняйте тарелку по проверенному принципу:¼ белок,
Оглавление

Наступает волшебная пора подготовки к Новому году, но вместе с тем суетливое, загруженное, а для кого-то весьма напряженное время.

Почему?

Потому что это социально одобряемый период, грубо говоря, общего обжорства. Начинается он задолго до 31 декабря (ибо корпоративы), а заканчивается примерно к середине января (ибо старый новый год, а потом еще доесть надо, что после него осталось. А доедать приходится не кабачки с рукколой, а жирные салаты с не менее жирным горячим. И редко кому удается избежать тортика и конфет (всем дарят, куда деваться-то).

Поэтому подавляющее большинство людей уже после первого застолья тревожно взглядывают на весы, а ко второму готовятся с ферментами и минералкой. Однако, как ни печально, 80% из них получат уже к середине праздников новый повод отправиться
к гастроэнтерологу, а больше половины – ощутимые лишние килограммы.

Ну и что ж теперь, не праздновать что ли?

Вот еще! Праздновать обязательно! И с удовольствием! Но по здоровье сберегающему сценарию.

1. Заполняйте тарелку по
проверенному принципу:¼ белок, ¼ цельнозерновые (в том числе макаронные изделия), ½ овощи (сырые или термически обработанные). Это поможет не переедать. Например, ¼ рыба, мясо, птица; ¼ гарнир; ½ овощи тушеные, запеченные, гриль, свежие.

2. Начинайте с зелени и овощей. Это замедлит всасывание углеводов, снизит гликемический индекс.

3. Не запивайте еду или хотя бы существенно снизьте количество напитков – так вы снизите риск брожения пищи.

4. Категорически не ешьте продукты, которые у вас уже вызывали какие-то проблемы: болгарский перец, квашенную капусту, свежие лук и чеснок и тп.

5. Жуйте долго, медленно и тщательно. Во-первых, ЖКТ поможете, во-вторых, наедитесь быстрее.

6. Наслаждайтесь ароматами пищи. Да-да, доказано, что вдоволь нюхнувшие вкусного запаха быстрее насыщаются меньшим количеством пищи. Ну и сок желудочный стимулируете быстрее.

7. Вместе (а идеально – вместо) с майонезными салатами поставьте овощные с оливковым маслом или просто нарезки. На горячее берите рыбу, птицу, кролика. Они перевариваются гораздо легче и быстрее, чем красное мясо.

8. Двигайтесь. Да-да, грубая моторика рулит и пищеварением тоже. Танцы, прогулки, игры, катания с горки – все хорошо, лишь бы стимулировать кровообращение.

9. После застолья устраивайте на следующий день разгрузку. Не голодание – такие вопросы можно решать только с врачом, а легкое питание с нежирным отварным мясом, бульоном, тушеными и свежими овощами, минералкой и чистой водой. И, конечно, гуляйте на свежем воздухе!

МЕГИ - сохраним здоровье вместе!