В дежурную часть горотдела милиции позвонила девочка и робко, испуганно сообщила:
— В кустах, возле посадок, в полусотне метров от дороги лежат два мужика. Наверное, пьяные, а может, мертвые. Возле одного много крови.
— Орудие убийства можете не искать, — констатировал судмедэксперт. — Бил один и тот же человек. Кулаком или ребром ладони. Причем профессионально. Вот. — Он показал на бурый кровоподтек на горле. — Смерть мгновенная.
Денис К. и Славик В, шестнадцатилетние оболтусы, вымахавшие под два метра, никогда не отличались примерным поведением. Учиться не хотели и за систематические прогулы были отчислены из школы. Работать не пошли — еще успеется. Днями пьянствовали и хулиганили. И о характере занятий потерпевших красноречиво рассказывали обнаруженные рядом с трупами предметы — электрошокер, огромный самодельный нож, бутафорский, но оригинально вылитый пистолет.
Грабить их никто не собирался. Денис был одет в добротную «кожанку», в кармане которой обнаружили шестьдесят три доллара, на руке у Славы блестели дорогие часы, не заметить которые мог разве что слепой.
Через неделю пришло новое
сообщение. В больницу «Скорой помощи» доставлен мужчина с похожими повреждениями. Но живой. Как только пострадавшему оказали первую помощь, его взяли в оборот. Грешным делом подумали
что тоже грабитель. Поэтому допрос провели с пристрастием. Бедный мужик долго хлопал глазами, не понимая, чего от него хотят, а разобравшись, через силу рассмеялся:
— Какой грабеж? Перебрал вчера, а наутро — как обычно. Пошарил по карманам — на пузырь не хватает. Вот и подошел к магазину думал в долю с кем войти. Кореша мои еще спали после вчерашнего. А. этот курил у входа. Ну я и подошел сзади. Тронул за плечо. А он рубанул со всего плеча. Больше не помню. Задыхаться стал, на землю упал.
— Выглядит как?
— Роста невысокого, щупленькний. Шапка вязаная, куртка замшевая, джинсы. .. Да, вот еще что, нос у него перебитый и шрам от подбородка на кадык спускается.
По всей вероятности, это был тот самый убийца. Да и приметы необычные. У магазина выставили наблюдателей, опросили жильцов близлежащих домов — увы, нинакой полезной информации. Только вчерашний пострадавший и ошивается. Он как раз и помог.
— Видел я его. В сберкассе за электроэнергию платил, а он доллары менял. Я за колонну спрятался. Так он в ту девятиэтажку пошел. — Мужичок указал на длиннющую многоэтажку
Прочесали весь дом, но схожего
по описанию мужчину так и не обнаружили.
Уже опустились руки, когда какой-то окосевший пропойца, извлеченный из провонявшей комнатухи, прозрел:
— Это ж Слива. Месяц, как вернулся. Сидел он там. А здесь сестра. Фамилия ее Филипенко, а его — Силивончик, кажись.
Засаду устроили у квартиры Филипенко.
— Зря ждете. Уехал он. В Смоленске ищите.
Женщина слукавила. Домой он, разумеется, не вернулся. Но уже на следующий день бармен кафе «Семеныч» описывал странного посетителя, одним махом завалившего троих лбов. Он как две капли воды походил на уже известного Силивончика. Еще раз допросили сестру...
Сергей Силивончик, более известный как Слива, был самым младшим в многодетной семье. «Поскребышем» окрестил его отец — хилый и болезненный. Поэтому понятно и удивление, когда сын, с горем пополам окончивший десятилетку, отслужил в армии. А потом пропал с глаз долой. Оказалось, Силивончика взяли за убийство и он получил десять лет. Еще три года строптивый заключенный намотал за убийство по неосторожности уже в местах лишения свободы.
Вышел по амнистии, отсидев четырнадцать лет. Мать к тому времени умерла, братья обосновались в Смоленске, и лишь одна сестра занимала квартиру, оставшуюся от родителей в Минске. Что и говорить, предстояло разыскать и задержать не совсем обычного преступника. Трудно предсказать действия матерого уголовника, знакомого с методами оперативной работы. Тем не менее ориентировки были разосланы во все отделения милиции. И тут поступило сообщение: «В двадцать три часа в ОВД на транспорте обратилась гражданка К.. Неизвестный преступник, войдя в доверие, похитил деньги — пятьсот восемьдесят тысяч белорусских рублей, двенадцать тысяч российских, четыреста двадцать долларов США. Приметы преступника...
— А действовал Силивончик совсем
иным способом, чего от него никак не ожидали. С Натальей К. он познакомился в маршрутном такси. Любезно взялся доставить к камере хранения тяжелые сумки — женщина собиралась в Крым. К сожалению новой знакомой и к радости Сергея, удалось взять билет только на ночной поезд.
— Я остановился здесь, неподалеку, — намекнул кавалер, назвав адрес квартиры, которую снял, чтобы отсидеться.
— До отправления поезда можем отдохнуть.
Наталья, тридцатипятилетняя разведенка, прекрасно поняла намек и, не дав себя долго уговаривать, согласилась.
После бурной и страстной оргии женщина, умаявшись, вздремнула. Проснувшись, она не увидела подле себя недавнего любовника. А вместе с ним исчезли деньги и документы.
Сергея погубила жадность. Ему показалось мало той суммы, которую нагло реквизировал у Натальи, так он еще решил сдать билет.
Пост у билетных касс выставили скорее для очистки совести. Поэтому, увидев человека, похожего на разыскиваемого, даже растерялись, но вскоре плотным кольцом окружили его, отрезав все пути к отступлению. Поняв, что противостоять бесполезно, Силивончик поднял руки.
— Я думал, что вы разыщете меня куда быстрее, спокойно заявил Сергей на следствии. — Лишнего не вешайте. Тех хлюпиков грохнул я. Только это была самооборона. Один из них пистолет на меня наставил. А у меня на оружие аллергия. Женщину обокрал. Больше за мной ничего нет.
Он держался спокойно, на вопросы отвечал по-военному коротко и четко. Никакой блатной фени. Даже не верилось, что в кабинете следователя сидит зэк, четырнадцать лет хлебавший баланду на тюремных нарах. Теперь на восемь лет Силивончик отправится туда же.