Мне очень нравится «учиться» с Марусей, и отдельно нравятся уроки литературы, потому что в моё время программа была иной, и многое я открываю для себя «в сейчас лет». Например, Александра Куприна, как сказочника)
И мне, с одной стороны, очень понятно, почему его «Синюю звезду» в программу по литературе для 3-го класса в советский период не включили со всей этой классикой романтизма ака «томными взглядами, которые устремляют друг на друга юноши и девушки». Плюс, идеологически автор был не так, чтобы благонадёжен и сам по себе, да, и в «Синей звезде» можно отыскать сколько угодно отголосков европейской сказочной традиции (например, Андерсена с его «Гадким утенком», и Шарль Перро тут в полный рост со своей «Спящей красавицей» и со своими французскими принцами), а вот советской или русской - увы, не найти.
С другой стороны, Куприн в школе с его «Гранатовым браслетом» мне был не интересен, не запоминаем, а будь в моей школьной истории «Синяя звезда», я могла бы как-то по-иному посмотреть и на остальное творчество писателя.
В недоступной горной долине есть страна Эрнотерра. У принца этой страны, Эрна XXIII, родилась некрасивая дочь. И родители, чтобы не печалить ребенка, повелевают, уничтожить все зеркала. Но, конечно же, одно захудалое зеркальце принцесса найдет и себя увидит. Очень расстроится. Но времени погрустить всласть у неё не будет: принцесса спасет себе принца-чужестранца, выйдет за него замуж и уедет подальше от тех мест, где её считают страхолюдиной.
И, казалось бы, 16 страниц (или около того), но на этих страницах столько всего разного, что можно ложкой черпать. Тут и здоровый феминизм – очень прогрессивный и правильный, и история о том, что девушка не просто была очень во многом ловчее, умнее и проворнее, чем многие мужчины из её народа, но и сама была кузнецом своего счастья, несмотря на королевское происхождение. Тут и права человека (равенства мужчин и женщин, например) и идеи «просвещенной монархии».
Тут и политическая сатира – лёгкая такая, лёгенькая. «Король носил титул «Первого слуги народа» - это было хорошо, но сейчас читается с горькой улыбкой.
Чтобы было не скучно, Куприн умудрился рассказать ещё и про перекрестное скрещивание, наследственную изменчивость и рецессивные аллели (вот уж чего не ожидала я в сказке), и про «мягкую силу» и то, как можно «завоевать» территорию, ассимилировав местное население.
Ну, и та самый очевидный посыл об относительности категорий и том, что на вкус и цвет фломастеры разные. А уж тем более, когда речь заходит о таком сложном явлении, как «красота» - нет её мерила, поэтому все внешние проявления исключительно условны.
Школьная программа пытается подвести к мысли о том, что важнее всего душевные качества человека, и то, какой ты внутри, но при этом финал истории снова возвращает нас всех к моменту привлекательности.
«Хорошо быть умным, чутким и добрым», - как бы говорит нам Александр Куприн, - «но всё же очень неплохо, когда при этом тебя считают красавчиком»)))))
Впрочем, рефлексии принцессы на тему «Я не такая как все» и как с этим жить» имеют место, так что и детям будет полезно над этим поразмыслить))
Хорошая сказка. Мне немного жаль, что «ружьё» про ложь («Основной закон был в всего один: в Эрнотерре никто не смеет лгать») стрельнуло холостым, но, в остальном, было очень хорошо.