Стихотворение "Кем быть?" было знакомо каждому советскому ребенку с детского сада. Весёлое, увлекательное! В народ ушли строки "Все работы хороши, выбирай на вкус!"
Для СССР, где детские книжки выходили тиражами 300 тысяч, полмиллиона, миллион - тираж в 150 тысяч этой книжки - капля в море. Выпустило книгу Марийское книжное издательство в городе Йошкар-Ола, а иллюстрации нарисовал художник Янгильдин Рюрик Елизарович (родился в 1939 году).
Он окончил Казанское художественное училище, а затем Московский полиграфический институт. Работал художественным редактором в марийском книжном издательстве. Его супруга, Галина Борисовна – основатель Музея истории телевидения Республики Марий Эл, а дочь Марина – одна из успешных визажистов России.
Собственно, это всё, что я смогла найти о нём, а художник-то замечательный! Рюрик Елизарович осовременил картинки - и действительно, в этом стихотворении каждый отдельный стих актуален: как нужны стране строители и врачи, инженеры и космонавты, рабочие и шофёры!
Насыщенная, плотная композиция, внутренняя динамика - всё хорошо! И тонкие отсылки к эстетике 20-х - эстетики производства, техники, машин.
Но - лучше один раз увидеть! Листайте странички, а я вам тем временем немного расскажу о Маяковском 1928 года...
Владимир Владимирович написал это стихотворение в 1928 году и сам же впервые прочитал его на празднике детской книги 11 июня в Москве, в Большом зале Консерватории.
Ну и праздник был устроен в Москве! Вот так праздник! Устраивали его Госиздат (оцените масштаб внимания к детской литературе!) и журнал "Ёж". Читателей детских библиотек, да и всех ребят приглашали на большой Книжный базар на Тверском бульваре. Для посетителей были не только лотки с книжками, но и весёлые представления.
А после ребята отправились в Консерваторию:
"Там были представления, походили, побродили, пошли в Консерваторию. Угостили нас кино, артистами, балериной, шумовым оркестром и Маяковским. Он прочёл нам свою новую вещь "Что делать" - о выборе профессии"
Из дневника ученицы 8 класса Е. Таратута, цитируется по книге В. Катаняна "Маяковский. Литературная хроника", 1956 год
Участие Маяковского в празднике детской книги было снято для кинохроники "Книжкин день" по заказу Госиздата. Увы, картина если и была смонтирована, то утеряна. Как жаль!
Кстати, книжка "Кем быть"могла быть ну совершенно другой!
В бумагах Маяковского сохранилось письмо:
"Дорогой Владимир Владимирович! Скоро год, как вы обещали написать нам книгу о выборе профессий для девочек ("Кем быть?"). Неужели вы хотите, чтобы обратились с письмом к девочкам-пионеркам всего Союза и рассказали им, как надувает их Маяковский? Вас совесть замучит. Лучше уж напишите поскорей".
Письмо не датировано, подпись неразборчива.
Кому и когда Маяковских дал такое обещание? Было ли это до 11 июня 1928 года или же на одной из встреч с ребятами, где Маяковский читал свои детские стихи, к нему обратились вот эти вот боевые пионерки? Письмо, конечно, категорически непочтительное, но тогда подобный стиль был во всю принят у пикоров - пионерских корреспондентов газеты "Пионерская правда". А может быть, как раз пикорам-то и обещал Маяковский книжку для девочек?.. Увы, и этот вопрос без ответа...
Вообще Маяковский с "Пионерской правдой" сотрудничал очень активно: в начале этого же 1928 года он пишет рекламный текст для плаката о подписке на "Пионерскую правду". Позже, правда, Маяковского захлестнули "взрослые" дела и заботы...
22 февраля 1928 года в "Пионерской правде" публикуется стихотворение "Десятилетняя песня" - к десятилетию Красной Армии.
29 февраля - стихотворение "Прочти и катай в Париж и Китай".
17 марта - стихотворение "Детский театр из собственной квартирки вышибают товарищи сатирики".
Кто ещё из писателей так плотно был связан с детской газетой?
Когда Маяковский всё это успевал? Писал стихи и поэмы, сочинял рекламные тексты к плакатам, согласовывал издания собственных книг, выступал перед рабочими, комсомольцами, профсоюзами...
"Все места заняты, в проходах стоят. За проходами стоят, всю эстраду обсели, на пианино опёрлись, под пианино залезли: негде уже одежду вешать, и даже возле порога раздеваются.
...На эстраде поэт Маяковский. [...]
...Мне говорят: зачем это вы разъезжаете и читаете свои стихи? Это ж дело эстрады, а не ваше, не поэта это дело! Ер-р-рунда! Именно моё! Только моё! И я гораздо более рад этому уважаемому микрофону, который разнесёт слова мои, чем трём тысячам тиража какого-либо издания".
"Пролетарская правда", Киев, 1928 год
В 1928 году Госиздат приступил к выпуску сборников стихов современных поэтов, которых включали в школьное изучение. Конечно, без Маяковского нельзя было обойтись! Только вот сборник "Школьный Маяковский" был собран из старых (8-12-летней давности) стихов, и поэт обращается к Луначарскому:
"Идея преподавания живой литературы прекрасна и революционна, она должна и может появиться (пока) только в школе СССР, но её не надо коверкать таким академико-бюрократическим подходом. Так как вопрос, подымаемый мною, очевидно касается не одного меня, а целого ряда писателей, обращаю на вопрос Ваше внимание и прошу внушать заинтересованным комиссиям что:
[...] 1. Материал для учебников надо подбирать наиболее характерно, полно и при непременном участии автора.
2. К критическому разбору надо привлекать товарищей не случайно, а ранее занимавшихся разбором литературных произведений данного рода (конечно, связав с требованиями педагога). Думаю, что и при большой спешке издания сделать живыми книги живых ещё можно успеть".
Письмо к А.В. Луначарскому, сохранилось в копии, без даты
Маяковский успел всё же что-то исправить до выпуска...
А в сентябре 1928 года Маяковский выступал в детской колонии при Центральной биостанции юных натуралистов (в Сокольниках):
Пришел он неожиданно, раньше, чем обещал. Весёлой гурьбой окружили его в раздевалке. Окружённый плотным живым кольцом ребят, одетых в однотипные костюмы детдомовцев, Маяковский прошёл в столовую. Большинству слушателей было 13 - 16 лет, но Владимир Владимирович держался просто, как с равными. Окинул взором столовую, остановился на крупной уведомительной записке, приклеенной к изразцовой печи: "КЛЮЧ ОТ КОММУНЫ У ТОВ. СОЛКОВА". Это писал кто-то из коммунаров - так мы называли комсомольцев, живущих коммуной в общежитии одной из дач.
Глаза наполнились искристой улыбкой.
- Ну, что же вам прочитать? - спросил он, когда гул в столовой смолк.
...Когда прощались, каждый старался пожать его широкую ладонь, передать благодарность за вечер.
В. Моисеенко, "Воспоминания", 1940
Сколько же поэт ездил, выступал, создавал! Если посмотреть его календарь выступлений за 1928 год - голова закружится! Москва, Казань, Свердловск, Пермь, Вятка, Днепропетровск, Запорожье, Бердичев, Житомир, Киев, Винница, Одесса, Алупка, Симеиз, Ялта, Евпатория, Саки, Гурзуф, Мисхор, Симферополь, Ленинград, Париж! - и это только за 1928 год, и это не по одному выступлению!
Это было кредо Маяковского - быть с читателями и слушателями, спорящими и думающими. Владимир Владимирович знал - слово не только отражает эпоху, но меняет её - потому что меняет человека, даёт ему новые смыслы. Впрочем, ему была важна не массовость - а понимание, не восхищение - а деятельный отклик.
Грудью у витринных книжных груд
Моя фамилия в поэтической рубрике
Радуюсь я - это мой труд вливается в труд моей республики.
Поэма "Хорошо!", 1927г.
Всем успеха в труде - с поэтическим приветом, ваша Умная Эльза!