(«Расследования Макара Илюшина и Сергея Бабкина», часть 15)
Историю активно рекламировали буктюберы – я соблазнилась, в противном случае, вряд ли решила, что можно знакомиться с циклом с 15-й книги))) Но для себя, уже в процессе, поняла, что так тоже очень хорошо получается, но про это потом.
Впрочем, то, что перед этой историей было 14 других, не очень заметно и не очень-то и важно: вопиющих отсылок к прошлым делам не было, каких-то «а помнишь?!» тоже не много. Так что детектив может вполне читаться, как самостоятельное произведение.
Сюжетная завязка на оригинальность не претендует: бывшая заводила 11-го класса Света Рогозина собирает девчонок на девичник. Со времени окончания школы прошло 18 лет, отношения девчонок связывали самые разные, но «дружными» или «теплыми» их точно не назовёшь.
Поэтому первый вопрос, которым должен задаться читатель – почему эти женщины вообще согласились приехать на встречу спустя столько лет и имея такие воспоминания в анамнезе. Вторым будет – зачем же Света Рогозина их собрала, в чём её интерес.
И на все вопросы найдутся ответы в своё время, а чтобы их искать было не скучно, вот вам труп.
Для меня история развалилась на две неравные части. Первая – социальная драма и она была неплоха. Вот эти отношения девчонок-одиннадцатиклассниц, токсичные и болезненные – то, что много лет назад называлось «детские шалости», а нынче за такое кто-то и убить может, ибо слишком давит груз обид. Как сложились судьбы девчонок сквозь года, и как детские травмы повлияли на жизнь теперь уже взрослых дам – всё это было неплохо. Да, тут можно придираться к наличию странных диалогов и размышлениям «в воздух», а местами появлялся лёгкий налёт отсутствия логики, но, для «среднего по палате», норм.
Травмы у дам разные. И некоторые из них мне показались ближе и понятнее автору, поэтому и глубина раскрытия одних персонажей будет получше. Некоторые травмы были не столь просты, поэтому арки других персонажей будут невнятные, а поскольку фигурок тут много, то будет очень непросто (особенно сначала) отличить их друг от друга. Но выбрать тех дам (или даму), за кем будет интересно наблюдать или даже сопереживать, думаю, вполне можно.
Единственное, тут очень много внимания будет уделено школьному буллингу, так что людям, для кого тема является болезненной, я бы не советовала это читать.
В остальном, то, что касается последних школьных лет, все эти подводные камни взросления, - очень неплохо.
Вторая часть повествования – собственно детектив – мне, к сожалению, понравилась сильно меньше. Сильно.
Во-первых, я как-то буквально сразу поняла, кто убийца. Поэтому вся детективная интрига и расследование, когда автор предлагала нам по очереди взглянуть на персонажей и примерить им ножик в руку, ухнула мимо меня. Даже финальный твист был предсказуемым. Да, мотив был у всех, и Елена Михалкова очень старалась, чтобы подозревать можно было каждого встречного. Так что для тех, кто не догадается с ходу, наверное, читать будет значительно интереснее. Я же просто наблюдала за разворачивающимися событиями.
Но написано легко и динамично, язык неплох, автор широким жестом обрисовала несколько интересных тем, напрямую с расследованием не связанных, но витающих в воздухе, так что это было несложно.
Во-вторых, действия детективов были аховые (по-чесноку, такие они были у всех персонажей, но к дамскому кругу, который время от времени откатывался до состояния «курятника», у меня претензий меньше – они в стрессе и всё такое). Если вынести за скобки совершенно странные мери-сьюшные заигрывания с «играми в возраст» уровня дешевого фанфикшена, то презентация читателям этих мужчин, как интеллектуальных зубров, при том, как они далее проводили осмотры мест преступлений и опросы свидетелей – немножко испанский стыд.
Ещё к минусам этой истории лично для себя, могу отнести заигрывание с «потусторонним» в лёгкой, лёгенькой такой версии «Милых костей». Я не очень люблю, когда махровый реализм и драму-драму разбавляют завывающими духами-привидениями. Опять же, понимаю, что идея с призраком была необходима для сохранения интриги и чтобы всех ещё больше запутать, но в моём случае это только раздражало.
Это очень средненько, но, в целом, скоротать вечер – норм.
И, возвращаясь к тому, что я поняла для себя по итогу: с циклами и чтением их с середины вполне действует то же правило, что и с «90-й страницей». Чтобы понять, понравится книга или нет, можно открыть её на какой-нибудь отдалённой странице (60-й, 90-й, 120-й – не важно, зависит от толщины книги – отмотать примерно четверть) и прочитать. Если стало интересно узнать, что случилось, кто все эти люди и как они дошли до такой жизни – можно читать. Если вообще не интересно, что за копошение тут происходит – можно и не начинать.
Так и с циклами. Это – 15-я книга в серии. Мне не было жаль провести с ней некоторое время, но стало ли мне интересно, как Илюшин и Бабкин начинали своё дело или что было после этого «слёта выпускников»? Как-то не очень. Потому что качество конкретно этой – 15-й – истории для меня таково, что либо автор так и не «расписалась», либо лучшее уже было, а теперь она штампует, что получается.