Найти в Дзене
Labyrinth & Spiders

Оливер Шерц «Друг, непохожий на других» (2018)

В деревне бурундуков кипит жизнь: все готовятся к приходу зимы и пополняют запасы. Каждое утро Хабби вместе с братьями и сестрами отправляются на поиски спелых орехов и сочных ягод.

Но у бурундучка есть еще одно важное дело: нужно отыскать красивую вещицу для своей тайной коллекции. Стрекозиное крыло, которое неожиданно находит Хабби, приводит его к запретному месту, где Хабби обнаруживает раненого волка. Бурундучок знает, что все волки злые и опасные хищники. Но кто же ему поможет, если не Хабби?

С Оливером Шерцем мы были знакомы по истории «Три героя Матильды», которая меня приятно удивила. История про бурундука Хабби и волка Ярука приятно удивила меня ещё раз. Это сказка для дошкольников (или младших школьников), но Оливеру Шерцу удалось поднять невероятное количество очень сложных – этически сложных – тем, которые он так или иначе попытался облечь в понятные для детей картинки и найти варианты выхода из очень непростых ситуаций.

С одной стороны, это, действительно, история необычной дружбы, которая начинается с невероятного спасения раненого волка, и сказка о том, что дружба иногда – это очень не просто: она может не нравится ни родителям, ни родственникам/соседям, поэтому приходится защищать то, что тебе дорого.

С другой стороны, это - история взросления бурундучка Хабби, который вечно хочет чего-то большего, чем орешки или зернышки. И уже то, что он ищет красивые ракушки или гоняется за стрекозиными крылышками, делает его странным. Его многочисленная семья терпит вот это вот всё, потому что до поры до времени интересы Хабби не пересекаются с вопросами безопасности бурундучьей общины (или суеты? как называется скопление бурундуков?) или с вопросами мировоззренческого толка.

Но придет время, когда маленькому бурундуку придется принимать невероятно сложные решения и выбирать. Сперва, между «спасать ли волка» или «оставить, как есть». И что делать со спасённым волком дальше: тот нуждается в лечении, но находится в тоске и унынии, поэтому не хочет лечиться добровольно и надо ли в таком случае настаивать. К тому же волк ужасно истощен и без еды он погибнет, но где взять еду для волка и сделать это так, чтобы не стать звеном пищевой цепочки? Тут бурундуку уже придется выбирать между «семьёй» и «другом».

Этот выбор сложный и спорный, и позволяет о многом поговорить с ребенком, потому что вопросы могут возникнуть по ходу. Они и должны возникнуть – всё к тому подталкивает.

А выборы не дадутся бурундучку просто, это - очень эмоциональная история, эмпатичная и воспитывающая в детях столь важный навык обдуманного принятия решений. А ещё эта история покажет, что за каждым выбором, каким бы он ни был, стоят последствия, поэтому хочется тебе или нет, но нести ответственность за свои выборы придется.

Местами мне эта история напоминала (очень сильно напоминала) «Рони, дочь разбойника» Астрид Линдгрен – параллели прослеживаются. Но Линдрген – это настолько глобальный фундамент мировой детской литературы, что можно проигнорировать подобие.

Главное, Оливеру Шерцу удалось показать, как возникает дружба – в случае, когда она вообще невозможна, и происходит это у него в духе лучших коучинговых практик: чем больше ты во что-то вкладываешься, тем дороже тебе это что-то будет. Но помимо вложения, близость невозможна без искренности, без рассказов о своём прошлом, своём сокровенном. А это невозможно без доверия. А доверие невозможно без обуздания своих страхов и страхи эти могут быть совершенно разными.

И ещё Оливер Шерц расскажет, что конфронтация ни к чему хорошему не приведет, и, в конечном итоге, что бы ни происходило, но без диалога и уступок, не найдется хорошего решения.

Это хорошая история. Непростая и хорошая. Единственное "но" - образ жизни бурундуков в реальности очень далек от описанного Шерцем.