Найти в Дзене
Ферма.expert 🌿

Как правильно выращивать картофель Инноватор на участке и в крупных масштабах?

Оглавление

Картофель Инноватор считается высокоурожайным сортом столового назначения. Легко переносит любые изменения погоды, приспосабливается к разным климатическим зонам. Обладая отличными характеристиками лёжкости и товарности, используется аграриями в качестве главного овоща для крупномасштабного возделывания.

Происхождение

Сорт был создан агрономами голландской компании HZPC Holland B.V., которая выступает в качестве изобретателя, обладателя патентов и крупнейшего экспортёра семян этого вида на международный рынок. HZPC Holland B.V. занимает восходящие позиции в мировой индустрии картофеля и осуществляет поставки своей продукции в различные регионы мира.

В России компания распространяет элитный посевной материал, который производится на основе работы крупного семеноводческого подразделения в Ленинградской области. Он маркируется как элита (группа Е) или первая репродукция (группа А). Его появление датируется 1997 годом, но официальная регистрация в Государственном реестре нашей страны произошла лишь в 2005 году.

Особенности картофеля

Картофель Инноватор отличается стойкостью к любым повреждениям благодаря своей крепкой кожуре, что делает его идеальным и для перевозки.

Описание растения и клубней

Этот сорт разнообразен – его кусты могут быть как высокорослые, так и средние, как с прямостоячими побегами, так и полупрямостоячими. Но во всех случаях у картофеля есть и другие сортовые признаки:

  • высота кустарника варьируется от 60 до 90 см;
  • стебли довольно прочные, поэтому не клонятся к самой земле;
  • листовые пластины большие и светло-зелёные, открытого типа, с волнистостью по краям;
  • цветки тоже крупные, белоснежные;
  • облиственность средняя, а цветков много;
  • в завязях крайне редко формируются ягодки;
  • форма клубней в большей степени овально-удлинённая, но встречаются и сильно продолговатые экземпляры;
  • под одним кустом образуется от 6 до 10-12 картофелин одинакового размера (мелких корнеплодов не бывает вовсе);
  • вес одного клубня варьируется от 80 до 150 г;%
  • кожица немного шероховатая, светло-жёлтая и уплотнённая;
  • глазки располагаются поверхностно, их тип – уплощённый;
  • мякоть кремовая (ближе к светлой) и плотная, поэтому развариванию не подвергается.
-2

Крахмалистость средняя – от 12 до 15% максимум, зато сухих веществ чуть больше 21%.

Вкусовые характеристики и назначение

Инноватор завоевал популярность у любителей садоводства, став одним из самых востребованных видов картофеля благодаря его универсальности и пригодности для приготовления разнообразных блюд и салатов. Его клубни активно используются в пищевой индустрии для производства чипсов и порошков для картофельного пюре.

-3

Дома клубни жарят, запекают, отваривают, замораживают и даже используют для пюре.

Химический состав

Набор полезных веществ, включая элементы и витамины, в 100 г продукта присутствует:

  • бора – 164%;
  • ванадия – 373%;
  • витамина К – 13,3%;
  • железа – 15,5%;
  • калия – 23%;
  • кобальта – 50%;
  • кремния – 167%;
  • лития – 77%;
  • марганца – 16%;
  • меди – 14%;
  • молибдена – 11%;
  • пиридоксина – 15%;
  • рубидия – 500%;
  • аскорбиновой кислоты – 24%;
  • фолиевой и никотиновой – по 10,5%;
  • щавелевой – 7,8%.

В картофеле находятся разные аминокислоты, пуриновые соединения. Концентрация пуринов в 100 г картофеля составляет 4,5-5% от рекомендованной суточной нормы, что стоит принимать во внимание пациентами с проблемами почек и подагрой.

Когда созревает?

Картофель относится к сортам со средним сроком созревания, достигая полной спелости через 75-85 суток после посадки. Процедура первого выкапывания приходится на 70-й день после закладки семян.

Степень урожайности

При соблюдении технологических норм и правил посадки урожай картофеля может достигать следующих показателей:

  • на фермерских землях – от 320 до 330 центнеров с гектара;
  • на участках частных подсобных хозяйств – от 15 до 30 кг с 1 кв. м.
-4

Рекордные урожаи были зафиксированы в Кировском регионе и составили 344 центнера с гектара.

Устойчивость к болезням

Картофель обладает высокой резистентностью к обычным заболеваниям и вредителям. Растение способно противостоять атакам:

  • белокрылой нематоды;
  • ракового заболевания картофеля;
  • фитофтороза;
  • плесневых грибов.

Тем не менее, несмотря на сильную защиту, картофель подвержен воздействию цистообразующей нематоды, которая начинает паразитировать на растениях, а также ризоктониозу. При обнаружении поврежденных веток рекомендуется их удаление и проведение профилактической обработки с использованием специализированных препаратов.

Требования к климату/почве, рекомендованные регионы

Сорт идеально подходит для выращивания в Центральной, Волго-Вятской и Центрально-Чернозёмной зоне. Он отличается высокой устойчивостью к кратковременной засухе, что делает его подходящим для культивирования в южных степных районах, имеет неплохую стойкость перед холодами, поэтому возделывается и в Сибири.

Инноватор не требует особых условий для роста и может выращиваться на разнообразных почвах. Но для достижения наивысшей урожайности он предпочитает богатые супеси. Важно учитывать кислотность грунта, предпочтительна нейтральная или слабокислая среда.

Главные плюсы и минусы сорта

К положительным качествам данного сорта относят его высокую устойчивость к засухе и простоту в выращивании на разнообразных типах почв.

Из других достоинств стоит выделить следующее:

во время перевозки клубней не происходят повреждения в виде сколов, затемнений и царапин;

сорт демонстрирует достойные результаты при культивировании из семян;

его активно применяют в перерабатывающей промышленности;

сорт отличается высокой устойчивостью к засухе;

нетребователен к типам почвы;

отличается приятным вкусом;

имеет высокий показатель сохранности – в среднем 95%;

благодаря плотной кожуре картофель способен противостоять механическим повреждениям;

идеально подходит для транспортировки на большие расстояния.

К недостаткам относится склонность к некоторым заболеваниям, но эта проблема легко решается при помощи профилактических мер.

Чем отличается от других сортов?

Данный столовый картофель считается самым устойчивым к поверхностным повреждениям. Это позволяет аграриям легко транспортировать крупные партии товара на сотни и даже тысячи километры. Успех обусловлен и повышенной степенью товарности – при правильном хранении она составляет 96%, при нарушении условий – 82%.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить отличный урожай, подготовительные мероприятия осуществляются за полтора месяца до высадки. Процесс прост:

  • картофель для посева укладывают в ящики слоем в 2-3 см;
  • дважды в день проводят поверхностное орошение корнеплодов;
  • в течение первых 7-8 суток поддерживают температуру в пределах +18-20°C;
  • далее опускают показатели градусника до +15-17°C;
  • через три недели производят отбор: для посадки подходят клубни с кожицей и пророщенными глазками.

Картофель снова распределяют по ящикам с добавлением перегноя на глубину 3-4 см, возвышая ростки. Поверхность засыпают торфом, после чего создают новый слой. В одной таре не должно быть больше 4 слоев. Для полива используют раствор минеральных удобрений.

-5

Специфические условия для российского климата:

  • посадка картофеля осуществляется в первых числах мая, когда температура почвы достигает 7°C;
  • промежуток между рядами картофельных кустов должен быть от 65 до 75 см;
  • перед высадкой семян в каждую ямку необходимо внести органику или комплексные минеральные;
  • глубина посадки семян на тяжёлых почвах составляет от 7 до 10 см, на лёгких – до 14-15 см.

Дистанция между ямками должна быть равна 35 см. Перед посадкой картофеля важно проверить влажность почвы. На зиму в землю вносят компостную смесь, Суперфосфат, а также проводят тщательную вспашку.

Нюансы ухода

Чтобы достичь хорошего урожая, необходимо уделять внимание некоторым аспектам:

  • Полив. Дождевание почвы необходимо начинать во время появления бутонов и производить повторно после отцветания. Залив должен быть умеренным, с учётом погодных условий. Избыток влаги может привести к гниению клубней.
  • Подкормка. Её применяют в межрядье. Минеральные удобрения вносят весной, соблюдая рекомендуемые на упаковке пропорции. Превышение дозировки может негативно сказаться на урожае и привести к гибели растений. К основным видам удобрений относятся:птичий помёт – смешивают с водой в соотношении 1:10, но не меньше, чтобы избежать ожогов;
    мочевина – на 10 л воды добавляют 1-1,5 ст. л. препарата, вливают под корни, предварительно слегка подкопав почву;
    коровяк – на 500 мл свежего навоза берут 5-6 л воды.
  • Вспушивание. В течение вегетационного периода обязательно надо провести не менее 3 рыхлений. Слишком частое вспушивание земли может привести к снижению урожая из-за перегрева корневых отростков. В такой ситуации растение оказывается более уязвимым для заражения паршой
  • Окучивание. После дождя или орошения необходимо осуществлять окучивание:впервые – через 15-20 дней после посадки;
    второй раз – спустя такой же период после первоначальной обработки;
    третий раз – за неделю до начала цветения.
  • Удаление сорной травы. Частота прополки зависит от способа посадки: для клубнеплодных культур, высаженных из пророщенных клубней, процедура проводится через 20 суток после посадки и перед началом цветения.
    Если используется семенной метод, то прополка осуществляется по мере необходимости, чтобы убрать сорняки, иногда первая очистка от них происходит ещё до того, как появятся первые побеги картофеля.
-6

Как бороться с болезнями и вредителями?

Процесс обработки зависит от типа заболевания. Фитофтороз ликвидируется применением медного купороса. Для предотвращения ризоктониоза семена подвергают обработке 1%-ной жидкостью из борной кислоты перед высадкой. При наличии порошистой ржавчины производится опрыскивание клубней 5%-ным раствором из медного купороса.

-7

В случае заражения золотистой картофельной цистообразующей нематодой, все растения и остатки сжигаются, а повторный сев картофеля на этом участке допускается только через 4 года. Борьба с колорадским жуком осуществляется путём обработки инсектицидными средствами.

Как собирать и хранить урожай?

Перед началом уборки важно удостовериться в достижении картофелем технической зрелости, которое проявляется в формировании на клубнях плотной кожуры, способствующей его долговременному хранению.

-8

Сбор урожая следует осуществлять при сухой и солнечной погоде, оставляя картофелины на грядках до вечера. Затем следует дать клубням просушиться на свежем воздухе в тени на протяжении 2-4 дней.

После проведения просушки картофель необходимо отсортировать, уложить в ящики и поместить в подвалы или погреба для хранения.

Ключевые аспекты сохранности урожая до поздней весны:

  • Перед помещением картошки в подвал производится её обработка защитными средствами от грибковых инфекций.
  • Чтобы обеспечить наилучшее состояние,, рекомендуется использовать тёмное помещение, которое не подвержено промерзанию и характеризуется стабильной температурой в пределах от +2°C до +3°C и влажностью от 70% до 85%.
  • При хранении в ящиках необходимы подставки, которые должны быть размещены на расстоянии 15 см от пола и стены.

Какие могут быть трудности при выращивании?

Ключевой момент в уходе за картофелем – это надлежащее поддержание влажности почвы. Слишком частое поливание может привести к переувлажнению и, как следствие, к гниению.

Преувеличенное применение удобрений может прекратить развитие кустов и привести к их гибели, а некачественно обработанные клубнелуковицы станут добычей вредителей и болезней.

Несоблюдение правил севооборота может стать причиной недостаточного развития картофельных растений, формирования мелких клубеньков и снижения урожая.

Отзывы

Антон Николаев, 47 лет, Рязань.

После белокочанной капусты я решил попробовать Инноватор на следующий сезон. Распахал 15 га, и результаты не подвели – урожай был хорошим, большая его часть была продана. Качество картофеля понравилось покупателям, а для удобрения я использовал исключительно органические составы – минералы не покупал.

Анатолий Ершов, 58 лет, Липецк.

Я уже третий год выращиваю этот сорт, теперь из собственных семян. Картошка не подверглась болезням и вредителям, а плоды порадовали своими размерами и превосходным вкусом.

Антонина Любшина, 48 лет, Питер.

В прошлом году я вырастила картофель сорта Инноватор. Результаты удовлетворили – картошка была крупная и как говорится – “одна в одну”. Хорошо хранится, почти не болеет и применяется для всех блюд. Ухаживать совсем несложно, что особенно радует. Рекомендую.

Картофель Инноватор предпочитают выращивать как огородники, так и крупные аграрные предприятия – сорт зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Главное – придерживаться простых агротехнических правил и своевременно собирать урожай.