Найти в Дзене
V_A_N

Pro … BASF Ferro Extra I - Made in Russia [ECP 92-94]

Эти аудиокассеты выпускались 1992-1994 годах без индивидуальной упаковки в фирменный целлофан и в таком виде никогда не продавались в России. После «обёртывания» в Германии/Франции поступали на Европейский рынок. А уж от туда куда Бог пошлёт.

Данная модель уже упоминалась мною ранее:

Но тогда было лишь предположение. Сейчас уделим время его подтверждению. Казалось бы, чего мусолить по сотому разу. Но, согласитесь, случай уникальный, ни разу не проявившийся ни ранее, ни позже.

Увы, проект ECP (4 цеха с иголочки!) просуществовал всего лишь 14 лет. Идея вложиться в крупно серийное производство магнитных носителей в 1991 году была изначально краткосрочной, т.к. перспектива оптических CD/CD-R/CD-RW (DVD начали разрабатывать) на тот момент была очевидной. Для понимания сути «отмотаем-ка плёнку»…

В начале 1991 года была образована BASF Magnetics GmbH, - дочерняя фирма германского гиганта BASF AG, а через шесть лет, в начале 1997 года, она преобразована в совершенно самостоятельное предприятие - ЕМТЕС Magnetics GmbH (European Multimedia TEChnologies).
Согласно договору о продаже фирма ЕМТЕС Magnetics может использовать марку BASF в течение пяти лет. До конца 2001 года вся основная продукция компании будет иметь "переходный логотип" BASF/ЕМТЕС, указывающий на предстоящую смену марки, а начиная с 2002 года, все известные под маркой BASF аудио, видео и компьютерные носители информации будут выпускаться под маркой ЕМТЕС.

BASF активно перемещал производство магнитной ленты в другие страны и сбагривал малоликвиды. Смена вывески лишь покрышка. И вот тут бы руководству ECP проинтуячить фишку и сыграть по крупному. Но … довольствовались синицей в руке. А немцы отдали производство топовых лент/кассет корейцам, в том числе сверх удачной Reference Maxima TP II.

На ECP же зациклились молотить востребованное в России железо начального уровня, и через годы мытарств, оттолкнувшись от лицензии BASF, фактически разработали собственную технологию производства магнитной ленты для аудио кассет (в видео кассеты VHS шёл отличный «хром» по немецкой технологии). Однако на дворе были уже 2000-е, DVD завоевал весь мир…

«Пророссийская» аудио кассета BASF 1992-1994 однозначно идентифицируется по форме корпуса. Характерный выступ в центре сверху как будто под шлюзы типа метал. Других прозрачных корпусов на ECP не отливали. Сваренных («склеенных») тоже не выпускали.

1992
1992
1994
1994
цвет ленты кофе с молоком, полив идентичный, шлифование - каландрирование
цвет ленты кофе с молоком, полив идентичный, шлифование - каландрирование

Со слов очевидца А.Свиридова станок, который автоматически собирал кассеты (из половинок корпуса, прозрачных антифрикционных прокладок, хабов-сердечников с ракордами и винтиков), был японский. Сделанная в Германии лента вматывалась из панкейки, подклеиваясь к торчащим-свисающим ракордам. И вроде бы всё по уму, технология отлажена, станок тоже, но не без брака. Корпуса шли в переплавку, лента на утилизацию. Для контроля качества создали специальный отдел, оснащенный лучшим мировым оборудованием.

Контрольная закупка свеженьких 5 шт показала, что технологический разброс минимален. Лента не сильно отличается от эталонно-референсной БАСФ ФЕ-1 1988 года, но по меркам массового потребителя модернизирована в лучшую сторону. Снижен шум ленты, а в те времена это было основное пожелание покупателей.

1992 сторона А
1992 сторона А
1992 сторона В
1992 сторона В
1994 - сторона А
1994 - сторона А
1994 сторона В
1994 сторона В

Более поздние "исипишки" имеют ранний спад на ВЧ. Настораживает завал в правом канале на одной из сторон - похоже, ролики в корпусе кассеты стоят кривовато.

Вопрос: "Почему провалы появляются чаще в левом канале?"
-9
Ответ: На рисунке показано расположение дорожек на кассетной ленте. На втором рисунке показана типичная картина (в пропорциях, \ толщина ленты 18мкм, глубина выработки 40мкм), которая обычно появляется при износе поверхности головки. Как видите плохой прижим ленты происходит по краям, где и расположены левые каналы сторон А и В. Из-за плохого прижима по краям и происходят провалы, недостаточный уровень, прочее. Если на головке нет выработки, то провалы появляются в результате сабельности и растянутости по краям.

MOL (400 Гц) +6 дБ - здорво!
MOL (400 Гц) +6 дБ - здорво!
SOL (10 кГц) -0.5 дБ - отлично!
SOL (10 кГц) -0.5 дБ - отлично!
скорость и детонация - в норме
скорость и детонация - в норме

«Пророссийские» кассеты БАСФ сейчас продаются и цены не ломовые. Хорошая настроенная дека пропишет трудно отличимо на слух.

Лучше ли по качеству любого китайского новодела? А вот это уже отдельная история!

=====

https://ez647.sk/cc/basf_fe1.html

https://tps-katyusha.ru/remark/emtec_magnetic__basf.html

https://tps-katyusha.ru/remark/dublikatoryi_i_pankeechnoe_oborudovanie.html