"Стекляшки" БАСФ в 90-х годах кроме снисхождения не вызывали особых чувств у меломанов, подзажравшихся продукцией японских фирм. А как выясняется, зря!
Новосипечённая "Феррум эсктра уан" от предыдущей легендарной модели взяла ... И что же, собственно, взяла?
Для пущей статистики рассмотрим-ка 4 экземпляра этой модели:
Вместо покрытия лаком ленты для этой модели каландрировали - пропускали меж двух горячих валков. Благодаря чему рабочий слой становился глянцевым и получал минимальную абразивность.
Начнём-ка с "клееной":
АЧХ особо не огорчила, причём с обеих сторон :
Технология "склеивания" (как меня справедливо поправили - УЗ сварки) половинок корпуса и автоматической сборки по идее должна была обеспечивать более высокую точность (прежде всего протяжки ленты через головки).
АЧХ кассеты с серийником - кардинальных отличий нет:
При переворачивании кассеты меняется баланс каналов на ВЧ, но заметить на слух разницу в 1 дБ на 15 кГц - из области фантастики.
Эту модель приговорили глянцевые журналы, дружненько накинувшись на «стекляшку», прознав окольными путями, что производство из Германии переместилось на Восток.
Если не Made in Germany (или там Made in Japan, на худой конец Assembled in USA), то дерьмо по определению. Такая вот логика у лихих (продажных?) «тестеров» и еже с ними. Стабильность (отсутствие дропаутов) на ВЧ и низкий модуляционный шум отметило лишь одно зарубежное издание Audio в 1991 году. Никто не подчеркнул главное достоинство: надёжность и способность выдерживать жёсткую эксплуатацию при высокой температуре. По сути это была идеальная кассета для автомобильных магнитол, портативных плееров и прочих бумбоксов.
Неправильное позиционирование кассеты при рекламе (а весь глянец это как минимум скрытая реклама) удручающе сказалось на популярности/продажах. Основная, массовая модель 1-го типа BASF, судя по всему, подрубила финансовые устои компании, и перенос производства для снижения расходов не спас. Молва неслась, опережая!
Действительно, модель «FE-1» производилась широко по миру, в частности, в Южной Корее. Упаковка 1991-1992 годов выпуска была общей для всех «филиалов», у кореянки лишь на обратной стороне значилось меленькое Made in Korea:
В 1993-1994 годах упаковку сменили (так же для всех «филиалов»), сделав акцент на главной фиче, правда, невнятный: при 85 градусах на кассете можно было яишницу поджаривать, а маленький градусник от доктора Пилюлькина мало кого убедил:
«Поздно пить Боржоми»! Поезд стремительно уходил.
Цена за «Ferro Extra I» была стабильно около одного бакса. Пресловутая TDK D стоила даже дешевле! Пусть не намного.
Хитрые японцы в эти годы вовсю добавляли в «железо» кобальт, что позволяло получить очень впечатляющий подъем на ВЧ, столь обожаемый большинством потребителей. Немцы то ли решили сэкономить, то ли не прочухали, куда ветер дует, но остались верны многократно проверенному «чистому железу». А то, что ажиотажно раскупленные шибко кобальтированные кассетки при эксплуатации на всю катушку стали раньше срока давать дуба – как говорится, уже проехали.
Лента «Ferro Extra I» в начале 90-х пошла чуток похуже 1989 года. На слух снижение ВЧ было не заметно, а путную АЧХ тогда мало кто измерял. Калибровка на высококлассных деках, конечно, тренд почуяла, но не настолько, чтобы бить в колокола. В автомобиле подобную разницу ни в жисть не расслышать.
Кстати, почему я «bias» упорно называю «биас», а не «байес». Дело в том, что это общеупотребительное русифицированное словечко, которое вошло в обиход (прилипло намертво) десятки лет назад. Во-вторых, в математике есть созвучный давно устоявшийся термин «байес», который к аббревиатуре bias никакого отношения не имеет.
Две оставшиеся кассеты «Ferro Extra I» без серийников, одна из которых с "выемкой" (как бы под метал) внутри корпуса, озадачили своей АЧХ:
Стопудово лента из одного замеса, то бишь, одного магнитного порошка. У обеих кассет одна и та же болячка (не параллельных направляющих валиков) : ощутимый завал ВЧ на противоположной стороне. Явно были изготовлены на одной фабричке. Но где ?
Есть все основания полагать, что в России. Да, да, да! Не падайте со стула: небезызвестная красноярская ECP в 1994 году реально выпускала «Ferro Extra I» крупными партиями! Но!!! Полностью из немецкого сырья. Единственное, пресс-формы чуток отличались. Причем кассеты не упаковывались в целлофан, нагишом отгружаясь коробками и уезжая в том числе в Германию. И купить оные в России не было никакой возможности. Если возвращались обратно оттуда и поступали в розницу, то уже индивидуально упакованными в обёрточку BASF.
Хорошая дека (даже не топовая) прекрасно прописывает «Ferro Extra I» !!! Шумы минимальны у ленты 1989 года. У остальных (1988 и 1991-1994) - не досаждают.
Сэмпл BASF, сделанной на ECP, слушайте в телеге. N-ная перезапись легла без провалов!
Подводя итог. Добротная кассета: надёжная, стабильная, пусть без выдающихся параметров. Для своей ниши трудно заменимая. Кассеты, сделанные не в Германии, производились исключительно из немецкого сырья, лента поступала в панкейках, т.е. уже разрезанная, даже полистирол для футляров был импортным. Однако не исключены не совсем удачные партии, что встречается и у других фирм. Жаль, общественное мнение сформировалось под воздействием явно проплаченных заинтересованных ЛОМов (впрочем, как всегда).
=====