Найти в Дзене
Закон стиля

Пататас Бравас – испанская закуска с характером

Картофель – продукт, который любят во всём мире. Но если хотите попробовать что-то действительно яркое, хрустящее и с пикантным вкусом, то вам стоит познакомиться с пататас бравас. Это традиционная испанская закуска: обжаренные кусочки картофеля с острым томатным соусом. Просто, но гениально! История: как появился испанский «фастфуд» Пататас бравас родом из Мадрида. Говорят, что в 16 веке, когда картофель привезли в Испанию из Америки, его долго не воспринимали как полноценную еду. Но вскоре хитрые кулинары догадались обжаривать его во фритюре и подавать с пряным соусом. Так появился один из самых популярных тапас, который подают в барах по всей Испании. Чем полезно? Хотя картофель часто считают калорийным, если приготовить его правильно, он будет не только вкусным, но и полезным: • содержит калий и витамины группы B, • насыщает, но не перегружает желудок, • если запекать вместо жарки – будет менее калорийным. Что понадобится? Для картофеля: • 500 г картофеля (лучше с крахм

Картофель – продукт, который любят во всём мире. Но если хотите попробовать что-то действительно яркое, хрустящее и с пикантным вкусом, то вам стоит познакомиться с пататас бравас. Это традиционная испанская закуска: обжаренные кусочки картофеля с острым томатным соусом. Просто, но гениально!

История: как появился испанский «фастфуд»

Пататас бравас родом из Мадрида. Говорят, что в 16 веке, когда картофель привезли в Испанию из Америки, его долго не воспринимали как полноценную еду. Но вскоре хитрые кулинары догадались обжаривать его во фритюре и подавать с пряным соусом. Так появился один из самых популярных тапас, который подают в барах по всей Испании.

Чем полезно?

Хотя картофель часто считают калорийным, если приготовить его правильно, он будет не только вкусным, но и полезным:

• содержит калий и витамины группы B,

• насыщает, но не перегружает желудок,

• если запекать вместо жарки – будет менее калорийным.

Что понадобится?

Для картофеля:

• 500 г картофеля (лучше с крахмалистой структурой)

• 2 ст. л. оливкового масла

• Соль, перец по вкусу

Для соуса браво:

• 1 банка томатов в собственном соку

• 2 зубчика чеснока

• 1 ч. л. копчёной паприки

• ½ ч. л. острого перца (кайенского или чили)

• 1 ст. л. уксуса (лучше винного)

• Соль, сахар по вкусу

• 1 ст. л. оливкового масла

Как готовить?

1. Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера и варите в подсоленной воде 5 минут.

2. Откиньте на дуршлаг, обсушите, выложите на противень, сбрызните маслом и запекайте при 220°C 30–35 минут, пока не станет золотистым.

3. Для соуса разогрейте масло, обжарьте чеснок, добавьте томаты, специи и уксус. Варите 10 минут, затем пробейте блендером.

4. Готовый картофель выложите в тарелку и щедро полейте соусом.

Кому подойдёт?

Любителям пикантных вкусов, тем, кто хочет попробовать что-то новое вместо обычной картошки фри, и тем, кто ценит испанскую кухню. Отличный вариант для вечеринки или просто для уютного вечера.

Итог

Пататас бравас – это пример того, как из простых продуктов можно создать шедевр. Острый, пряный, с хрустящей корочкой – попробуйте, и вам точно захочется готовить его снова!