Вслед за первым учебно-боевым самолётом KAI T-50 Golden Eagle, южнокорейская военная индустрия продолжает повышать компетенции в области авиации. В Южной Корее начались финальные тесты перспективного истребителя KAI KF-21 "Борамэ" ("Молодой сокол"). Событие для этой части мира крайне важное, хотя соседний Китай уже давно вырвался в данных аспектах далеко вперёд по сравнению даже с Евросоюзом. В южнокорейском истребителе есть одна весьма характерная для Азии деталь. Он, как в той присказке про утку, только с другим знаком. Выглядит как стелс", летает как "стелс", (то есть не очень хорошо, если речь не идет о Су-57), но "стелсом" не является.
Забавна эта разработка тем, что имея внешность истребителя пятого поколения, сильно напоминающего американские Ф-35 и Ф-22, это машина поколения 4++. Она лишь имитирует малозаметность, несколько улучшив её за счёт формы корпуса и использованных материалов. Хотя и тут у военных авиационных экспертов имеются серьезные контрдоводы. При этом, у истребителя нет внутренних отсеков для ракет и бомб, и KF-21 может работать только в пресловутом "режиме зверя", то есть, когда всё оружие, в достаточно скромных количествах, размещается на внешней подвеске.
Корейцы обещают когда-нибудь интегрировать и внутренние отсеки, окончательно сделав свою разработку гибридом Ф-35 и Ф-22, но, судя по темпам, взятыми разработчиками из ADD и KAI, быстро ничего не случится. Самолет в разработке уже ровно четверть века, но всё ещё ходит в новичках. Малозаметность у KAI KF-21 "Борамэ"обещают высокую, но какой в ней смысл, когда у тебя на внешней подвеске расположена куча демаскирующего оружия. К летным качествам такого вида планеров тоже есть ряд вопросов. Подобная форма создавалась для малозаметности, а не для маневренности и высшего пилотажа. В общем - классическая для Азии подделка под "стелс", для тех, кто по каким-то причинам не может купить настоящий. Правда, судя по последним тенденциям южнокорейского ВПК, бюджетным такой самолёт не будет.
Накануне южнокорейцы назвали нишу, где собирается конкурировать на мировом рынке их детище. Тут никаких сюрпризов нет. Снова, как и в случае с шведским Saab JAS 39 Gripen, производители не придумали ничего лучше, чем объявить основным конкурентом Су-35С. Видно, наш самолёт когда-то в детстве нанёс психологическую травму зарубежным маркетологам, и они всю свою жизнь теперь пытаются его догнать и перегнать. Вот как раз для "Грипена", тоже умеющего носить всё натовское оружие, KF-21 главный конкурент. Только это история скорее грустная.
Шведский самолёт проиграл все тендеры, которые только можно и скоро окончательно превратится в лежалый товар. У "Борамэ" всё же перспективы получше. Индонезия вложилась в проект на нулевом уровне и теперь претендует сразу на 70 машин. Правда, на "сушки" там тоже заглядываются. Видео экспериментальных полётов KF-21 вы можете посмотреть на нашем канале по синей ссылке.
Подписывайтесь на наш ТГ-канал "Зеленый край". Лента там намного разнообразнее, есть много интересных видео и можно услышать аудиоверсии наших материалов. Спасибо!