Найти в Дзене
Амур Инфо

«Сверхранняя продукция»: амурский эксперт рассказал, какой рассадой стоит заняться в феврале

За окнами ещё лежит снег, а амурские садоводы и огородники уже знают, какими будут в этом году их грядки. Вот-вот придёт время выращивать рассаду, но не всю: некоторые культурные растения не стоит высевать слишком рано. В каких условиях лучше всего взойдёт рассада, как ненароком не погубить ростки и какие культуры окажутся первыми в очереди на высадку в грунт, рассказываем в нашем материале.

Радио Sputnik недавно поделилось мнением агронома Михаила Воробьёва о том, что проращивать некоторые овощи нужно с февраля. В частности, к таким огородным культурам специалист отнёс перцы: в первые недели их развитие идёт очень медленно, поэтому их стоит высаживать примерно в середине последнего зимнего месяца. Так же поступить агроном предлагает и с высокорослыми помидорами, ведь от всходов до начала плодоношения у них проходит не менее 120 дней, а то и больше. В феврале можно и цветы-однолетники посеять, считает Михаил Воробьёв, поскольку для высадки их в декоративном виде тоже потребуется время.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Однако амурским аграриям при учёте экспертного мнения стоит сделать скидку на региональную составляющую. Столичные специалисты ориентируются на климатические условия центральных российских регионов, а в Приамурье сроки посева овощных культур и цветов будут несколько иными. Корреспондент Амур.инфо обсудил это с начальником Благовещенского районного отдела амурского филиала Россельхозцентра Павлом Жирновым.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова

— Павел Александрович, а всё-таки есть среди овощей такие, рассаду которых амурским огородникам стоит посеять уже в феврале?

— Баклажаны можно посеять пораньше, так как они даже в рассаде вырастают относительно некрупными. И если мы посеем их в феврале, числа, скажем, 25-го, то высаживать их будем уже с цветками, даже с плодами маленькими. Соответственно, быстро получим маленькие баклажаны. Вот это можно сделать. Но так сделать можно в том случае, когда есть огромное желание получить сверхраннюю продукцию. А так их сеют 10-15 марта.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова

— А с какой рассадой амурчанам можно не спешить?

— Вообще февраль – это на самом деле слишком ранний срок для посева рассады овощных культур: томатов, перцев, баклажанов. Обычно их начинают сеять у нас только в марте. Допустим, перцы, баклажаны и ранние томаты – это где-то середина марта, как минимум конец первой декады. Раньше их сеять не стоит, потому что эти растения сильно вытягиваются, и потом неудобно будет добираться на огород с ростовой рассадой. Кроме того, она занимает много места, затенять начинает растения.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова

— Наверное, когда овощи проращивают в квартире, рассаду нужно содержать в каких-то особых условиях? Потребуется бережный уход?

— Рассаду в квартире выращивают только при условии наличия либо балкона, либо лоджии. Я думаю, что любой рассаде нужна закалка, то есть выращивание её на открытом воздухе. Когда начинается тепло, эдак с 10-12 апреля, когда днём уже устоялись плюсовые температуры, нужно всё настежь открывать, чтобы рассада росла при «уличной» температуре. Если выращивать её только в квартире, где тепло, комфортно, то рассада очень вытянется, будет изнежена и при высадке в открытый грунт просто погибнет. Поэтому при отсутствии балкона или лоджии смысла выращивать рассаду в принципе нет. Она просто не приживётся потом и будет хиленькой, вытянутой.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова

Если балкон или лоджия есть и расположена она на южной стороне здания, тогда рассаду можно выращивать без подсветки. Если балкон находится на иной стороне, то есть освещается в течение дня недостаточно, то желательно сделать подсветку рассады. В специализированных магазинах наряду с прочими садоводческими товарами продаются лампы для подсветки рассады. Лучше приобрести такие лампы, тем более они энергоэкономичны. Подвешиваем над рассадой и подсвечиваем её. Мне с этим повезло: у меня жильё находится на южной стороне, поэтому я обхожусь без ламп и прекрасно выращиваю рассаду без всякой подсветки.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова

Естественно, посев производим в закрытом помещении, ведь в марте ещё мороз на улице и днём и ночью. Соответственно, сначала рассада дома растёт, а на балкон её стоит выставлять лишь 10 апреля, и то в дневное время. Если балкон утеплённый, рассаду можно оставить там на ночь. Если балкон не утеплён, то, конечно, лучше занести растения в квартиру, потому что иначе они могут просто-напросто замёрзнуть. В этом плане самые хлипкие – перцы и баклажаны: они очень быстро замерзают. Помидоры более холодостойкие, они могут выдержать небольшой минус. Но для подстраховки лучше всё же в апреле уносить всё на ночь в квартиру, а утром опять выносить на балкон или застеклённую лоджию.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова

— Что нужно делать, чтобы случайно не сгубить всходы?

— Во-первых, семена мы сеем только в готовый почвогрунт, который продаётся расфасованным в пакеты. Он стерильный, сделан на основе торфа, никаких инфекций в нём нет. Чтобы в принципе защитить от инфекции молодые всходы, поливаем всё или марганцовокислым калием, то есть водой со слабо-розовым раствором марганцовки, либо препаратом «Фитоспорин». А вот уже когда всходы проклюнулись, выросли в баночках и нужно их рассаживать на постоянное место, тогда, конечно, почвогрунт придётся готовить самостоятельно, потому что его потребуется очень много. Покупать такой его объём будет просто нерентабельно, когда выращиваются и помидоры, и перцы, и баклажаны. Поэтому тут мы готовим в большом количестве грунт уже сами.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова

— А как в таком случае правильно подготовить почвогрунт собственными силами?

— Грунт для рассады готовится следующим образом: смешиваются две части перегноя, одна часть земли и одна часть речного песка, то есть четыре части в сумме. Речной песок, понятно, берём сыпучий, не глинистый. Перегной берём, свежий навоз не подойдёт: на нём рассада будет слишком крупной, будет затеняться. Нужен именно перегной или навоз, который хотя бы год отлежался, немного погнил, разложился.

Землю для рассады, именно для приготовления грунта, обязательно берём не на огороде, потому что там очень много инфекции, а набираем где-то в поле, на брошенном огороде, где давно уже ничего не росло, то есть ищем максимально плодородную. Можно поискать брошенные муравейники, поскольку муравьи, как правило, делают их именно с использованием плодородной почвы, то есть там ни одного камешка, ничего нет. А так берём почву на плодородном участке обязательно, чтобы там не росли наши овощные культуры, отсутствовали источники инфекции.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Весь почвогрунт, прежде чем пустить на рассаду, промораживаем. Зимой он должен храниться где-нибудь на улице, должен помёрзнуть, тогда уничтожаются инфекции, некоторые насекомые-вредители. А если будем хранить почвогрунт в тепле, там разведутся болезнетворные грибы, и тогда рассада может погибнуть от инфекции. Поэтому холод – это один из лучших стерилизаторов. Если нет возможности на улице проморозить (всякое ведь бывает), кладём в морозильную камеру. Промораживание почвы перед посевом – это хорошее средство от инфекции, от вредителей.

После такой подготовки все компоненты нашего почвогрунта перемешиваем. Сначала смешиваем две части перегноя, одну часть земли, одну часть песка. Добавляем на ведро смеси 1 стакан древесной золы. Ещё можно добавить минеральное удобрение. На 12-литровое ведро смеси добавляем ещё примерно два коробка аммофоса, коробок сернокислого калия. Всё вновь тщательно перемешиваем. И вот этот почвогрунт мы используем уже при выращивании рассады.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— В каких ёмкостях удобнее будет завести рассаду? Некоторые, к примеру, просто в ящики высаживают ростки, неужели так лучше?

— Напомню, рассада выращивается двухступенчато. Сначала в баночке с готовым почвогрунтом, купленным в магазине, мы сеем семена, они всходят. Как только начинают появляться настоящие листья, рассаживаем ростки уже действительно по большим ящикам вот с этим приготовленным самостоятельно почвогрунтом. Вот только есть важный нюанс: выращивать рассаду лучше не в куче, чтобы она корнями переплеталась, а каждый росток в отдельном стаканчике. Стаканчики можно даже из плёнки сделать. Некоторые, например, используют упаковки из-под молока, кефира и прочее подобное, чтобы при высадке ростка его корни не повреждались.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова

— Ну а когда всё готово и ростки давно подросли в своих стаканчиках, какие из них следует высаживать в грунт в первую очередь?

— Если речь о выращивании разных видов овощей, то в первую очередь нужно заняться посадкой капусты. Раннюю капусту даже 5-10 мая можно высаживать. Но в идеале её после высадки лучше укрыть колпаками из пластиковых бутылок или кег из-под воды, чтобы она была под колпаком. Его землёй уплотняем со всех сторон, чтобы ветром не сдуло. Пробку сверху закрываем. Где-то с 20 мая можно пробку открутить, и дальше капуста в пластиковом колпаке уже без пробки ночует, ничего с ней не сделается. А так до 20 мая она под пробкой может находиться. При этом она нисколько не сгорает. Тогда капуста и растёт быстрее, и меньше страдает от заморозков.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

Ну а томаты, перцы, баклажаны, если место посадки расположено высоко, на сопке где-то, где весной обычно не бывает заморозков, начинаем высаживать 25 мая. Если грядки будут где-то в низине, то срок высадки рассады – это где-то 8-10 июня только, лишь тогда заморозки в условиях юга Амурской области гарантированно её не уничтожат. Если говорим о средней зоне Амурской области – Белогорске, Шимановске например – то там, естественно, сроки высадки наступают позже на 2-3 дня. Обязательно смотрим прогноз погоды, чтобы не было заморозков. Для томатов, перцев, баклажанов заморозки очень опасны – ростки погибают от них. А вот, допустим, капуста заморозков практически не боится. Поэтому к срокам подходим вот таким образом.

   Фото: Амур.инфо
Фото: Амур.инфо

— С рассадой разобрались. А в какой момент пора «будить», к примеру, землянику, что делать с зимующими в почве луковицами цветов?

— Землянику мы начинаем освобождать от зимнего укрытия примерно 10 апреля. С укрывным материалом поступаем в зависимости от того, чем закрывали. Если, допустим, это были старые ковры, какая-нибудь ткань, то просушиваем её и убираем на хранение. Если это солома, листья, то сгребаем их в компостную кучу для производства органического удобрения.

Что же касается цветов, то, например, луковицы тюльпанов высаживаются в середине сентября. А весной останется только ждать появления цветов. Больше ничего делать не нужно. Можно на даче посадить и дикие цветы – ирисы. Они неприхотливы, не требуют ни особого ухода, ни укрытия на зиму, зато будут так же расти и радовать нас, как и домашние цветы из рассады.

   Фото: личный архив Павла Жирнова
Фото: личный архив Павла Жирнова