Моя сестра – Ведьма Анафемовна – одно время преподавала английский в местном типа вузе. Именно типа. Потому что эта шарашкина контора называлась чем-то вроде университета предпринимательства. И учились там по очно-заочной системе, что ли. Короче, занятия проходили по субботам и воскресеньям.
А в будние дни Ведьма Анафемовна работала с нами, то есть репетитором. Короче, не было у нее выходных. Кстати, тогда что-то много народу там училось. В основном, конечно, люди от 30 лет и выше. Кому банально корочки о высшем образовании были нужны для работы. Заведение, разумеется, было платное.
Понятно, что часов английского там было мало, хотя согласно программе тамошние юристы и экономисты должны были покидать это заведение, чуть не в совершенстве владея языком и умея читать и понимать литературу и прессу по специальности. )) Во всяком случае, это все было отражено в соответствующей документации.
Ну, понятно же, что это нереально. Поэтому Ведьма Анафемовна не особо парилась. Кто проверит-то? Начальство, которое само в английском ни уха, ни рыла?
И она работала так, как ей представлялось максимально удобным и полезным для всех. Примерно так: нельзя объять необъятное, а вот научить элементарные предложения строить хотя бы в настоящем времени и говорить что-то вроде: «Меня зовут Маша, я живу в Урюпинске, мне столько-то лет, наш город красивый», - это все вполне возможно.
Потом она уволилась. Нет, это никак не связано с начальством, просто у нас учеников прибавилось, выгоднее стало в выходные с нами работать.
И вот встречает как-то свою бывшую ученицу. Та с ней здоровается и говорит:
- Ох, Ведьма Анафемовна, мы так жалеем, что вы ушли. С вами было все просто и понятно: объяснили что-то, по этому объяснению дали задание. Бери тетрадь, смотри записи и все делай. Что объяснили, то и задаете, и спрашиваете. Все логично, все понятно.
И продолжает:
- А сейчас у нас пафосная учительница из другого города. Ничего толком не объясняет, задает кучу заданий, которые непонятно как делать. Спрашивает что-то вообще неожиданное, непонятно откуда взятое. Короче, мы ничего у нее не понимаем и захлебываемся в заданиях.
Ну что, Ведьма Анафемовна выразила сожаление. А что еще она могла сделать…
А вывод-то прост. Лучше меньше, да лучше. Так люди хоть что-то знали, а при желании впихнуть все-все-все и еще немножко не знают вообще ничего.
И главный постулат в преподавании: что объяснила, то и спрашивай. Вроде бы, это очевидно? Да ничего подобного. Возьмите любого ученика средней школы – там то же самое. На уроке делают одно, в учебнике другое, на дом задают третье. Хотя, казалось бы, все просто.
Как вы считаете?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Вот о чем я писала 23 февраля в прошлом году:
Как моего отца наказали во время его службы в армии
Вот у нас сегодня выходной. У нас – это у меня, у сестры и у дочери
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь