Найти в Дзене

Из старого блокнота: Много случалось забавностей

«Военный из прихожей»

Прибыл Наполеон в Ниццу, в главную ставку французской армии в Италии. Случилось это в 1796 году. Хотя в армии числилось 106 тысяч человек, в действительности под ружьем было только 38 тысяч. Остальные 68 тысяч были «мертвыми душами»: они выбыли - пленными, дезертирами, умершими, лежали в госпиталях, перешли в другие воинские соединения.

Армия была голодной, раздетой. Жалования давно не платили. Имелось всего 30 пушек. Австро-сардинская армия противника насчитывала 80 тысяч человек при 200 орудиях.

Известие о назначении Бонапарта главнокомандующим офицеры восприняли без восторга: он был для них не француз, корсиканец, 27-летний выскочка, «военный из прихожей». Когда же они увидели невысокого, худого, бледного, небрежно одетого генерала, пересуды усилились. Кто-то пустил словцо – «замухрышка», и оно привилось.

5 апреля армия выступила в поход…

-2

Просто анекдот

Записал в дневнике в 1926 году Корней Чуковский два неизвестных ему анекдота о Николае I, которые рассказал Анатолий Кони:

«Один анекдот такой. Какой-то русский офицер сошелся с француженкой. Она захотела, чтобы он женился на ней, он повел ее в церковь, там произошло венчание, невесте поднесли букеты - все как следует. А через 2 года оказалось, что это было не венчание - но молебен. Офицер обманул француженку и привел ее на молебен, уверив, что это свадьба. А у француженки дети - незаконные. Она - в суд. Суд не имел права ни узаконить детей, ни заставить офицера жениться. Дело дошло до царя. Он написал: «вменить молебен в бракосочетание».

Второй анекдот. Пьяный мужик Николай Петров сквернословил в кабаке. Ему сказали: «Разве ты не видишь, что тут висит портрет государя?» Он ответил: «А мне наплевать». Его арестовали. Возникло дело об оскорблении величества. Приговорили к каторжным работам. Но когда дело дошло до Николая, он написал: «Прекратить. Впредь моих портретов в кабаках не вешать. А Николаю Петрову объявить, что если ему на меня наплевать, то и мне на него наплевать».

-3

«На всё воля божья…»

В столетнюю годовщину уб ийства своего прапрадеда Николай I прибыл в марте 1901 года в Гатчинский дворец и после панихиды отворил ларец, оставленный Павлом, с надписью: «Вскрыть Потомку Нашему в столетний год Моей кончины». А в ларце том Павел оставил запись самого удивительного предсказания монаха Авеля, которое тот сделал где-то в самом конце XVIII века.

Павлу он предсказал «короткое царствование и мученическую кончину, в опочивальне своей будешь удушен злодеями, коих греешь на царственной груди своей».

На вопрос императора, что ждет его наследника Александра, Авель ответил: «Француз Москву при нем спалит». Дойдя до внука наследника (Александра III), Авель сказал, что передаст он свою власть «Николаю Второму, Иове многострадальному» (Николай родился 6 мая - по старому стилю - в день св. Иова), «на венец терновый сменит он корону царскую, предан будет народом своим.., великая война будет. По воздуху люди, как птицы, летать будут, под водой, как рыбы, плавать, серою зловонною друг друга истреблять... Накануне победы рухнет Трон Царский...»

Несколько раз в глубокой задумчивости прочел Николай II предсказание, и не потому ли он был таким фаталистом? Когда решительными действиями еще можно было что-то изменить (например, сразу после Февральской революции и отречения ему предлагали бежать за границу), Николай неизменно отвечал: «На все воля божья» - и ничего не предпринимал.

* * *

Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками (по 3 шт.) – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.

#царь #воля #анекдот #военный #Наполеон