Уже совсем достала эта холодная ветреная погода, и каждое утро моя кухонная болтушка Алиса встречает всё более и более холодным прогнозом. Даже несколько дней нарушаю свой обязательный утренний ритуал - выйти на балкон на кухне, высунуть нос в окно, вдохнуть свежий "южный" воздух, напомнить себе, что я на юге, солнце уже на месте, море недалеко, а Кавказ - так вот он, вообще из окна виден. Это практически первое действие каждого моего дня в любую погоду - в мороз или дождь. Но ветер...этот надоевший завывающий ветер отбивает всякое желание выглядывать в мир...
Ладно, с трудом, но посмотрела... Магнит (вон он, с красной стеной) стоит не месте ...
Горы в лёгкой дымке, шарики на них еле видны, но тоже там где должны быть, собачники утренний моцион совершают, жизнь идёт, хоть и холодная.
Не нашла себе лучшего занятия, как заняться пирогопечением. Когда холодно везде, хочется согреть себя уютными ароматами, а пироги для этого самое то. И из дома выходить не надо, будем творить из того, что есть. Так как есть в наличии сосиски и кочан капусты, решено капусту пожарить для большого пирога, и сделать несколько сосисок в тесте. Тесто своё, простое и быстрое. Про рецепт писала когда-то давно, но могу и повторить.
На рецепт натолкнулась случайно в интернете, лет 10 назад, и он так зашёл, что дрожжевое тесто на всё делаю теперь только так. Оно очень бюджетное, быстрое по времени, простое и вкусное.
В 1,5 стакана тёплого молока добавить 1 пакетик б/р дрожжей, 1 чайную ложку сахара и 3 ст.л. муки. Всё это перемешать и дать постоять 15 минут.
Когда дрожжи покажут вам, что готовы к работе, то есть запузырятся - добавляем туда же примерно 40 мл растительного масла ( я всё делаю на глаз), 1/2 чайной ложки соли и 3 стакана муки (чаще побольше). Перемешиваю всё миксером с насадками-тестомешалками.
Знаю мнение многих, что тесто любит, когда его замешивают руками и т.д. и т.п., ничего против не имею, но для себя давно поняла, что моя выпечка зависит от моего настроения, настроение - от самочувствия, а так как кожа на руках у меня проблемная, могут быть раздражения, то всегда свожу контакты с любыми субстанциями до минимума. Перчатками тоже пользуюсь, но тестомешалка позволяет процесс ускорить, а здесь как раз и надо, чтобы тесто замешивалось быстро.
А ещё как-то был опыт работы на небольшом предприятии со своей пекарней. Пекли у нас очень вкусный хлеб, как домашний, потому что в небольших объёмах и тесто замешивалось всегда машиной, тестомешалкой. Всё это когда-то и разрешило мои сомнения, и я теперь всегда тесто замешиваю с помощью миксера без каких либо мук совести.
Ручками можно поработать на последнем этапе, и получить
Кстати, вот никогда не взвешивала, но чисто по моим ощущениям ( сейчас так модно определять)) на выходе получается примерно 1,5 кг теста.
Дальше, при желании можно сразу начинать выпечку, тесто уже готово. Но можно и дать ему постоять немного, если вы приверженец старых традиций, я даю обычно 30 минут, оно немного поднимается, и тогда уж точно пора приступать к дальнейшему. Долго выстаивать его не надо, переходит.
Процесс хотелось максимально ускорить, поэтому с капустой сделала один пирог
И на следующий противень несколько полусосисок в тесте - это для меня, потому что сын считает сосиски вредной едой (пироги вообще-то полезной, а вот сосиски - вредной)))). А муж больше любит булочки - значит и их тоже.
О красоте даже и не заикаюсь, не мастер в этом отношении, выпечка у меня всегда получается корявенькая, сразу видно, что домашняя, но я честно говоря, никогда и не стремилась за красотой в этом деле - лишь бы вкусно было, всё равно всё съедим быстро.
Так вот чудненько день и провели, сначала вдыхая ароматы в предвкушении и греясь на кухне, а потом балуясь чаем, да не один раз.
И вам тоже приятных и тёплых чаепитий и хорошего настроения!