Когда совсем надоедят кастрюли и ложки, то хочется почему -то пыльных улиц, озабоченных лиц людей, воздуха автомобильных дорог, зова непричесанного пространства.
И ты покидаешь замороченную в своей простоте городскую квартиру и идёшь навстречу судьбе. И она тебе улыбнется. Обязательно....
Так как я совсем не знаю Твери, потому что здесь я в гостях, то иду наобум, туда, куда поведут ноги. А несут они меня из многоэтажки Комсомольского проспекта вглубь района, туда, где неустрой, где дороги похожи на деревенские колеи, и где за громадными высотками притулились крохотные деревянные домики.
Тверь несмотря на свои грандиозные преобразования ещё богата целыми кварталами деревянной застройки.
Что создаёт колорит старого русского города. Блещущего модерновой современной архитектурой ( хотя она мне не нравится) наряду с опрокинутыми в прошлое просторами деревянных улочек .
Официальной датой основания Твери считается 1135 год, а своё название город получил в честь протекающей на его территории реки Тверцы.
Тверь располагалась на
торговом пути из Новгорода в северные части славянских земель.
Тверчане одними из первых отказались платить дань Золотой Орде, сыграв важнейшую роль в борьбе русских городов с татаро-монгольскими захватчиками. Тверь долгое время боролась за
главенствование над остальными землями. Тверь всерьез лелеяла надежду «собирать русские земли под одним крылом», но во времена Дмитрия Донского эта функция окончательно закрепилась за Москвой.
Тверь расположена на берегах реки Волги, в районе впадения в неё рек Тверцы и Тьмаки, в 177,6 километра к северо-западу от Москвы.
Площадь территории города — 152,22 км², административно город разделён на 4 района (Заволжский, Московский, Пролетарский, Центральный).
Население — 412 994 человека (по данным на 2024 год).
Итак, я иду в сторону от своего дома и вижу подножие огромного моста.
На верхушке него стучит автомобильная эстакада...
Признаюсь честно, я уже забиралась на него вчера днём. Но тогда я была не одна, а с маленьким мальчиком трех лет, который, как сурок, сновал везде . В мановение ока он по высоким облицованным бетонными плитами опорам достигал верха их и также скоро на штанах из тонкой плащевки сползал вниз.
Отчего на коленях образовалось по две дырки на каждой штанине, и сразу стало ясно, что нас "поругает мама"....
В тот день мы поднимались с ним на самое автомобильное полотно , смотрели на открывшуюся лазурную Тверцу , грозили ей выкинуть в ее воды сапожок, кидали камешки, а потом спустились вниз, бродили по каменистому берегу , разговаривали с утками, снующими в ожидании корма, и встретили тут же на берегу двух детей- мальчика и девочку.
Брата и сестру... Они скитались по заснеженному склону в поисках поживы: камней, прозрачных льдинок, пёрышек от диких уток.
Брат и сестра были похожи друг на друга, как две капли воды. Одинаковые удлиненные лица, карие, немного диковатые мальчишеские глаза, смуглые, тонкие замершие пальцы.
Все найденное на берегу они тут же запускали в Тверцу. К неудовольствию уток , плавающих здесь же в полуметре от кромки воды. Причем мальчишка часто кричал : " Таня! Таня! лови фрегат , лови фрегат, он идёт под белым парусом.!"
Это означало, что юный кораблестроитель воткнул в льдинку белое исподнее перо утки, и парусник движется теперь под ярким солнцем, подминая под себя студеную гладь Тверцы, навстречу слиянию ее с Волгой. Нам дети подарили целую горсть ломких иссиня-черных беззубок - раскрывшихся раковин, жильцы которых покинули свои дома очень давно..
А ещё брат и сестра сказали, что жарким летом они купаются прямо возле быков - огромных свай - опор моста, в прогретой летним солнцем глубокой воде....
Я поднялась по лестнице кверху, на мост и замерла.
Глазастые машины неслись прямо на меня, из- за далёких высоток, казалось , всходило теплое косматое солнце, и лучшего настроения для пешеходного путешествия ничего нельзя было придумать..
Это был Красинский мост.
Красинский мост в Твери — один из двух автомобильных мостов через реку Тверцу в черте города. Построен в 1980 году. Находится в створе улицы имени революционера и руководителя боевой группы при ЦК РСДРП Леонида Красина.
Длина моста — 176 метров, ширина — 26 метров.
Мост такой длинный, не живописный, но с пешеходными дорожками по краям.
С захватывающей перспективой вида на Тверцу , которая неторопливо несет свои воды вдаль, к следующему мосту. Мосту Петра Богомолова.
Это автомобильный мост через реку Тверцу в Заволжском районе города Тверь в створе улицы Академика Туполева. Соединяет Заволжскую и Затверецкую части города.
Построен в 1931 году по проекту тверского инженера П. Ф. Богомолова. Ширина моста составляет 20 метров, длина — 145метров.
Вообще, в Твери около 30 мостов через реки Тверцу, Тьмаку и Волгу.
Воздух в конце февраля суров, дышится, сдавливая горло, а я иду - иду вдоль металлических пыльных перил вперёд - вперёд туда, куда ведёт движение.
Внизу замысловатые улочки
деревянной Твери. На которых особняки современных нуворишей сочетаются с ветхими старинными постройками.
Я схожу вниз у самого перекрестка и следую по улице. По улице Шишкова...
Тверь не ровна, горбата, улочки не широки, расходятся и сливаются на немыслимых перекрестках ,как реки , по две- три и расходятся в стороны, как потерявшиеся в пригорках русские пояски . Когда идёшь по такой улочке ,то ощущаешь себя старинным горожанином древнего города. В котором дома стоят ровно в один ряд, как будто за одним сплошным забором, из которого наружу выходят калитки и воротца с железными кольцами запоров .
Картинки старого города то и дело прерываются воткнувшимися в общий ряд новодельными безвкусными ( на мой взгляд) строениями. то с современным кованым балконном ( атрибутом красивой жизни), то какими - нибудь, увитыми чугунным плющом колоннами... Все это так аляповато портит весёлый ряд деревянной Твери, ещё живущей здесь в этих изгибающихся домотканых улицах.
Достигаю переулка Дурмановского... Откуда такое название?
Дурмановский переулок проведён при регулярной застройке Затверечья в конце XVIII века. Шёл до вост. границы огородов Воскресенской (Крестовоздвиженской) ул. Происхождение названия неизвестно (возможно, по фамилии кого-то из местных жителей). Застраивался малоэтажными деревянными домами.
Улица Шишкова длинная... идёт примерно параллельно где- то в глубине квартала теперь уже застрявшей Тверце, а от нее вглубь отходят переулки и улочки...
Небо над Тверью тоже из домотканого серого полотна.
И вдруг на северном неярком солнце блистает маковка православной церкви...
Церковь старая , с облупившейся штукатуркой. В реставрационных лесах.
Сразу хочется покреститься, улыбнуться, попросить прощения.... Что больше никогда- никогда ... Что нибудь...
Никогда- никогда....
Это старинный храм Никиты великомученика . Или Никитский храм...
Никитская церковь упоминается в писцовых книгах 1628 года. В 1739 году деревянная церковь пришла в негодность.
Каменная церковь построена на средства тверских купцов С. Волынского, Г. и Д. Болдыревых и вклады прихожан. Освящена в 1764 году, в день святого Никиты.
Вхожу внутрь и остолбениваю...
В храме, как в катакомбах. В Лавре... На толстых- претолстых стенах множество икон. Лампадки- лампадки- лампадки-...
И удивительная первобытность во всем.
Как будто здесь не законодательное, помпезное христианство , как в дорогих храмах, а старое, теплое, ласковое, доступное людям.
Храм тоже, странный, какой -то будто бы самодельный. Центральный зал небольшой, как ниша, потолок наверху тоже будто бы неровен, ковры под ногами ветхие, старые...
Но странная светлая внутри атмосфера . Так и хочется говорить тихо. Молиться светло.
В одном из продолговатых пределов небольшая лавочка.
На благо храма.
И везде огромные, маленькие, высокие иконы. Мне показали никитскую икону, подобную той, что носил великомученик с собой. Показали иконку Богородицы " Утоли мои печали" с обожженным, будто ссадинрй, окладом.
Рассказали историю. Что один человек нашел ее на чердаке. своего дома.... И принес сюда...
Люди в храме светлые, приветливые, пригласили на службу....
Ещё сказали ,что в здании храма ещё недавно было до пяти организаций. Вверху , понастроено было этажей... И только
несколько лет назад удалось вызволить его из мирской жизни и вернуть для истинного назначения ...
А вот я и дошла до другого моста... По пути увидела ещё один храм. Церковь Троицы за Волгой . Ещё в строительном ограждении. вокзалом, за Волгой, рядом с мостом через Тверцу.
Архитектура храма традиционна для начала XVIII века, но есть и уникальные отличительные черты — это шатровая колокольня, которая была уничтожена после революции и восстановлена в 80-ые годы прошлого века.
В храме сохранился целый комплекс фресок.
Вот я и дошла до нового моста через Волгу... Так и называется Нововолжский мост... Это автодорожный мост через реку Волгу в городе Твери. Находится между Комсомольским и Тверским проспектом. Выше по течению расположен Староволжский мост, а ниже — Восточный мост. Мост был построен в 1953—1956 годах по проекту Воловика. Длина 281 м, ширина моста 19,6 м
И Тверца уже слилась с Волгой. И темная, будто бы болотная вода ( и это правда, потому что Волга - соткана из множества ручейков и речушек, которые несут свои воды из дремучих гверских лесов и болот) летит вниз уже под названием этой самой главной русской реки...
А я возвращаюсь на свой Комсомольский проспект из старинного храма...
Как все переплелось в наших городах и нашей самобытной русской жизни.
И православные храмы, и революционные отголоски в названиях , и крохотные домики по берегам старинной русской реки, и модные особняки в стиле модерн- чуть пугающие своей буржуазностью...
Новый мост живописен.
Он выходит на усаженную каштанами набережную Афанасия Никитина.
На которой бегают летом дети рядом с молодыми заботливыми мамашами , просиживающими на гнутых скамьях.
Можно здесь в тенистых скверах встретить бегуна или бегунью, трусцой пересекающих длинный бульвар. Здесь выгуливают важных собак на поводках, сидят на лавках пенсионеры, встречаются влюбленные пары ...
Ты идёшь по горбатому мосту и утыкаешься в пышную, бурлящую жизнь перекрестков шоссе огромного города.... Сотни машин, мигание светофоров ,крики , скрип тормозов, а по краям пестрые вывески новомодных брендов, и подобных западным рекламм...
Это уже современный город. Современная Тверь ..
И кажется, что не было странного катакомбного православного храма и домотканых улочек за Тверцой. Не было?
Нет... Они были....были и есть ...
Читайте...
P.S. А вот теперь , загадка ... В каждом рассказе есть загадка. Есть она и здесь... В чем она? В том ,что я сомневаюсь, шла ли я назад, к себе по Нововолжскому мосту или по какому - небудь другому ... Что заходят в мою душу сомнения. Может быть подскажут мне тверичане. По фотографиям опубликованным здесь можете ли вы определить название моста. Я запуталась, честное слово... Ведь мостов в Твери 30, а я
совсем не знаю Тверь, совсем ...
Могу только сказать что место, откуда я вышла находится в районе магазина "Перекресток" на Комсомольском проспекте . Когда я шла путешествовать я перешла Красинский мост ,а возвращаясь я тоже один раз перешла какой- то мост....Я ,честное слово, не знаю какой....
P.P.S.И все- таки я поняла....что по Нововолжскому мосту я не проходила. А прошла по мосту Петра Богомолова... Потому что на фотографии видно вдали здание, в котором размещается спортивный центр. А он находится прямо у Красинского моста. И с Красинского виден мост Петра Богомолова , и с моста Петра Богомолова виден мост имени Красина. Поэтому вопрос решен... Легко запутаться в мостах Твери... Стоит она на трёх русских реках Тверце, Тьмаке и Волге... И мостов у нее великое множество.
А ещё мост, по которому я шла, называется Затверецким.