Найти в Дзене

Как эффективно ставить цели?

1. Фиксация целей и согласованность властной вертикали, особенно при межфункциональном или матричном взаимодействии: сразу назначайте «главного» и указывайте кто за что отвечает, обозначайте последствия лени

2. Индивидуализация целей для каждого и разрешение творчества. Если человек найдёт личностную мотивацию в цели, он сам поставит себе цель найти более интересное решение. Этот момент творчества надо уловить и поддержать. Это ситуация, когда сотрудник спрашивает: «а можно сделать вот так ... ?»

3. Целеполагать обоснованно: ставить цели в зоне приемлемой трудности и ещё чуть-чуть сверху. Вот это «чуть - чуть» и есть то, на что мотивируем. Для этого руководитель должен хорошо понимать трудозатраты своего сотрудника.

4. Разрешить модификацию цели. Человек, решающий проблему, погружается в детали и может увидеть ранее неосознаваемые закономерности. Это путь к более эффективному достижению цели.

В процессе работы формируются промежуточные цели, которые отражают существенные характеристики основной задачи. Нужно публично признать, что предусмотрено не всё, разрешить самостоятельно формировать промежуточные цели и вносить их в общий план работ, что положительно скажется на психологическом состоянии группы.

5. Обращать внимание на нестандартные результаты

Целеполагание - это фиксация ожиданий, задание стандарта цели. Но если промежуточный итог нестандартен - это ситуация непроизвольного целеобразования. Возможно, есть смысл исследовать его применимость, полезность? У автора нестандартного результата может быть концепция его применения, новый продукт или потенциально полезные компании данные. Это нужно выяснить.

6. Использовать непроизвольность как фактор целеобразование или результата:

Непроизвольное целеобразование - это результат самостоятельной мотивации исполнителя на достижение цели, часто при отсутствие чёткой, с точки зрения исполнителя, цели.

Результаты непроизвольного целеобразования:

a) Желание разобраться в новом или проблемном процессе, ситуации

b) Задание потенциальных целей, появившихся в ходе совместной работы, другим

c) Изменение иерархии целей, иная компоновка задачи или последовательность процессов

d) Появление нестандартного продукта или процесса - прямое проявление творческого подхода. Появлению материального нестандартного продукта предшествует создание идеального продукта, что служит признаком вовлечённости работника или группы. Если стоит задача улучшения производственного процесса, разработки нового продукта или  борьба с неидельностью результата, на такие проявления творчества менеджменту нужно реагировать обязательно.

Разумеется, выявленные новый результат,  процесс или цель требуют формального включения в проект или список работ.