Диана
Вот типичный пример «селекционной работы», в результате которого появляется новое название сорта (нет, не название нового сорта, а именно новое название сорта). Ведя поиск информации о нём, я обнаружил, что одному известному коллекционеру семена данного сорта прислала некая Диана из Белгорода. При этом Диана сообщила, что названия она не знает, но сорт шикарный и он ей очень нравится. Ну и какое название получил этот сорт? Нетрудно догадаться – Диана)) Я не пытаюсь кричать «доколе!» и призывать кого-то к ответственности. Я лишь рассказал о том, как бывает. Более того, я прекрасно понимаю человека. Вот у него оказался сорт, названия которого он не знает, и что ему делать? Как бы он его не назвал, это будет новое название. Да у меня и самого такое случается, и я об этом рассказывал. Посеял 2 куста Sheepnose Pimento, один вырос, как по описанию, другой совсем иным, но при этом был ранним, урожайным, красивым и вкусным. Конечно же, я его оставил и буду выращивать. Дал ему «рабочее название» - «Для фаршировки», т. к. у него идеальная форма для этого, по нашему мнению. Кто-то любит иной сортотип фаршировать, иную форму, а мы вот такую. Другое дело, что я его не распространяю, но как знать, вдруг кто-то захочет. И пойдет гулять по просторам Родины новое название – «Алачковский фаршировочный»))) А вывод все тот же – к названиям сортов надо относится внимательно и бережно!
Сорт действительно очень хороший, среди своих «одноклассников» выделяется раннеспелостью и очень толстой стенкой, до 1,5 см. Перцы такого типа бывают суховаты, а этот очень сочный. Пойдет для всех видов заготовок, для кого это важно, отличный вариант. Куст скорее низкорослый, не измерял, но точно до 0,5 м. Плоды округлые, не очень крупные, но благодаря толстой стенке, весьма увесистые, до 100 гр. Интересно, что плоды бывают, как с явно выраженным «носиком», так и без него. И еще одно его преимущество – отлично растет в ОГ.
Дольче Итальяно
А здесь я приведу пример, как важны условия и нужный подход для правильного развития и хорошего урожая перца. Вот он – прекрасный, вкуснейший и красивейший сорт, в названии которого уже заключена сладость! Растет у меня несколько сезонов и всегда «ходил» в любимчиках. А вот в прошедшем сезоне совсем не порадовал. Я даже фотографий последнего сезона не могу предоставить. Не уследил я за ним. Дело в том, что по причине его обычной высокорослости, я посадил его в 4-й ряд. А между тем, развит он был недостаточно. Я уже не помню точно, почему. То ли взошел намного позднее, то ли пересеивать пришлось его. Соседями, понятное дело, были совсем не карлики, а наоборот, а мы еще и в отпуск уехали на 2,5 недели… Ну и «забили» они «сладкого итальянца». Вокруг него вымахали гиганты, а он остался обделенным, не то что без солнца, а даже почти без света. Я, конечно, предпринял кое-какие меры, оставил только один стебель, немного проредил соседей, дал дополнительного питания. Но все это было уже поздно, вызрел полностью только один плод, да и то не должных кондиций. Другие были еще некондиционнее… Вывод – хороший сорт не гарантия успеха, важны и условия, и подход, и уход! Есть, конечно, супер выносливые сорта, я о них упоминал уже, но это скорее исключения из правил.
Теперь о самом сорте. Куст высокий, но я бы не назвал его мощным. В моем понимании, мощный, это не только высокий, но и широкий, с множеством боковых побегов. Так вот, этот итальянец, скорее высокий (более 1 м в высоту) и стройный. В описании сказано, что хорошо переносит плохие погодные условия, но я выращивал его только в теплице и погодных проверок ему не устраивал, мне и теневых хватило)) Когда все хорошо, плоды крупные, могут вырастать до 20-25 см в длину, а в диаметре до 6-7 см, а весом 100-150 гр, при средней толщине стенки. Сорт раннеспелый, с очень неплохой урожайностью, красивый и очень вкусный. Мы его используем, в первую очередь, для запекания и в свежем виде едим, на другое и не остается. На другие надобности есть целая куча иных претендентов…
Калифорнийское чудо
По-моему, это один из самых часто упоминаемых кубовидных сортов. Я, конечно же, подсчетами не занимался, но, по ощущениям, на него больше всего приходится положительных отзывов. Понятно, что и я несколько раз пытался его вырастить. Но до сих пор я не могу сказать, что был хоть раз удовлетворен в полной мере. Что-то ему всегда не очень то нравится у меня, все время что-то не устраивает и он не раскрывает своих качеств в полной мере. Возможно, все пошло не так, потому что поначалу я его пытался выращивать в ОГ. Таких попыток было несколько, но хорошего результата достичь не удалось. Вот уже 2 сезона я его сажаю в теплицу, при этом, места, конечно, достаются ему не лучшие. В позапрошлом сезоне результат не порадовал, но я решил дать ему еще один шанс. На экваторе прошлого сезона я уже принял было решение больше им не заниматься, т. к. к середине июля другие сорта уже во всю радовали нас, а он и не думал… И тут случилось чудо! Сорт вдруг стал оправдывать своё название. Сперва, подтянулся в количестве плодов, потом добавил в размере, затем стремительно стал краснеть, а в конце порадовал великолепным вкусом. Правда, произошло это уже так поздно, что я даже забыл его сфотографировать спелым на кусту. Фотосезон в теплице закончился)) Делаю вывод – адаптация даёт свои плоды. Думаю, в следующем сезоне этот сорт у меня выйдет на должный уровень, и по-настоящему оправдает своё название.
Знаю, что сорт очень известный и популярный, многие его давно выращивают, но все-таки немного расскажу о нём. Вернее о том, каким он был в прошедшем сезоне у меня. Куст вырос высотой 80-90 см. Плодов было не очень много, но 10 шт было точно. Параметры плодов были близкими к описанию – кубовидные, слегка ребристые, 9-12 см длиной и до 10 см в диаметре. Стенки были средней толщины – 5-7 мм. Раннеспелости, которая заявляется в описании, он не показал. А вот вкус был превосходным.
Китайская стена
Есть у меня сорта, которым всегда найдется место в теплице, а есть те, которым никогда. Увы, теплица, как и Москва))), не резиновая. Вот и этому прекрасному сорту, видимо, там места не будет. Но, нужно заметить, что он и без теплицы отлично справляется. Можно только догадываться, каких бы результатов он достиг, найдись ему место в теплице.
Главные достоинства сорта – раннеспелость и урожайность. Плодов не просто много, а очень много. Куст среднерослый, до 50-60 см в ОГ, сильно облиственный, поэтому не все перчины могут быть сразу видны, приходится раздвигать ветви. Думаешь, пойду 2-3 штуки созревших сорву, а там их на самом деле 5-7, уже созревших. В некоторых описаниях встречал завышенные размеры плодов. Я не взвешивал и линейкой не измерял, думаю, что до 100 гр и до 12-15 см в длину, что при высокой урожайности очень хороший показатель для ОГ. В технической спелости темно-зеленые, в биологической ярко-красные, некоторые, созревшие в полутени, с темным отливом. Плоды конусовидные, глянцевые, плотные, хрустящие, на вкус сладкие и сочные. Отличный сорт для ОГ и не только.