Найти в Дзене
Анна Животикова

Рецепт для здоровой микрофлоры кишечника

Ферментированные продукты, особенно актуальны в зимний и весенний период. Ферментация - это естественное брожение, в ходе которого микроорганизмы расщепляют органические соединения в условиях отсутствия кислорода. Такие продукты обогащаются витаминами группы В, С и К, натрием, железом, антиоксидантами, про- и пребиотиками. ⠀

Ферментацию ещё называют "искусственным пищеварением", так как в процессе брожения продукты частично распадаются, и такая еда легче усваивается. Ферментация - это отличный способ сохранить продукты на более продолжительный период, без потери полезных свойств. Для современных людей, ферментированные продукты это палочка выручалочка, чтобы улучшить состояние микрофлоры кишечника. ⠀

Наш кишечник - это второй мозг, он влияет на многие процессы в организме. Поэтому, регулярно употребляя ферментированные продукты, мы получаем пробиотики - естественные жители кишечника и пребиотики - питание для тех самых микроорганизмов - растительные волокна. Полезных свойств у ферментированных продуктов масса, давайте лучше обсудим, что можно ферментировать. Ответ прост - практически всё! От овощей и фруктов до злаков. ⠀

В магазине можно часто встретить уже готовую квашеную капусту, но часто состав печалит, и сахар добавят и усилитель вкуса, и консервант. Поэтому, я призываю вас готовить самостоятельно, так вы будете уверены в качестве. Один вечер уделяем на приготовление и пару месяцев едим. Я ферментирую домашнюю редьку, капусту, огурцы. Когда нет времени на приготовления салата, такие заготовки очень помогают. ⠀

Рецепт квашеной капусты:

~ капуста белокочанная - 500 г;

~ морковь - 100 г;

~ клюква (я просто натираю яблоко) - 100 г;

~ соль - 20 г;

~ вода - 1л (если капуста сочная, она пустит сок и воды можно не добавлять).

1. Нарезать капусту, морковь, добавить клюкву (или яблоко) и перемешать.

2. Залить солевым раствором (20 г соли на 1 л воды).

3. Утрамбовать капусту в стеклянную банку, если капуста сухая добавить рассол. Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре.

4. Затем убрать в холодильник. Готово! ⠀

Будьте здоровы!

-2