Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
После окончания высшего артиллерийского инженерного училища мне, как и всем выпускникам, было присвоено первичное офицерское воинское звание «лейтенант». Хотя нет, не всем. В моём выпуске произошёл уникальный и курьёзный случай в истории высшего военного образования. Не знаю, был ли ещё такой прецедент в Вооружённых силах СССР или РФ.
Дело в том, что моему однокурснику, окончившему высшее артиллерийское инженерное училище с пятилетним сроком обучения было присвоено воинское звание «прапорщик» (но это совсем другая и длинная история). Ох, мы тогда были перепуганы, а также те, кто выпускался в последующие после нас годы. Теперь, конечно, эта история забылась. А я, как и все мои однокурсники, уехал в войска.
Службу проходил в службе РАВ полка. И уже в процессе службы добровольно, долго упрашивая командование полка, будучи старшим лейтенантом и находясь на воинской должности инженерного профиля ШДК «капитан», перешёл на воинскую должность командного профиля ШДК «старший лейтенант». Перешёл и ни разу не пожалел, хотя мои коллеги отговаривали. А академия… Была и академия, но чуть позже.
**
В авиации были такие УАЦ (Учебные Авиационные Центры), где вместо срочной службы из призывников за 17 месяцев готовили лётчиков на самолёты Л-29 и вертолёты Ми-2. Самому туда нельзя было попасть, только по направлению военкомата. Выпускались из них лётчиками ВВС в звании мл. лейтенанта запаса.
Один из таких был в Шувое, Моск. области. Сам в него попал. Огромный плюс, что вместо срочки где-нибудь в стройбате учишься летать. Но был один минус - многих после окончания отправляли на два года в полки, особенно вертолётчиков (их переучивать особо не надо). Мне повезло, я в АВЛУГА сразу поступил. Больше не трогали.
**
Помню, на втором курсе надо было сдавать высшую математику, а у меня и моего товарища с "вышкой" полный завал. Не сдашь, в отпуск не поедешь, пока не пересдашь, а ещё и отчислить могут. Почесали мы головы и пошли на кафедру высшей математики, там преподаватели все гражданские были.
Пришли и сказали, что готовы ударным трудом на благо кафедры доказать свои знания по "вышке". Так неделю циклевали и покрывали лаком пол на кафедре, а в итоге получили "удовлетворительно" в зачётки.
**
Первый летний отпуск после первого курса. Зимний пролетел на одном дыхании. А летний уже не так - как-то пусто стало. Одноклассники и приятели разлетелись во все стороны. В следующие отпуска ещё пустыннее, но уже стали появляться женатые и замужние. Дальше совсем редко приезжал. Служба такая и местность подходящая. Дальше войны, конфликты, развал... Выжили!
**
Английский мне нравился, и я получил отлично, но с четвёртого курса у нас был допуск 1-й формы, и контакты с допрашиваемыми иностранцами нам, как невыездным, не грозили.
Читайте также: Я на пенсии уже 27-й год, с 39 лет...
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.