22 февраля в Саратовском университете вспоминают о начале строительства мемориального комплекса в память о погибших в Великой Отечественной войне сотрудниках, преподавателях и студентах СГУ и СГМУ. В этот день в кампусе состоялся митинг, где была заложена памятная плита.
Идея возведения мемориала принадлежала университетской общественности. Главная цель – увековечить имена людей, сражавшихся на фронтах в годы войны. Их подвигам посвящена книга «В нашей памяти их имена»:
«Они оставили студенческие аудитории, прервали научную работу, распрощались с друзьями, покинули свой дом, родителей, детей, любимых девушек. Многим из них едва исполнилось 18–19 лет. Кто-то из них не блистал богатырским здоровьем, кто-то мог получить высокие научные результаты, кто-то мог стать знаменитым врачом, учителем, математиком или историком. Но они ушли на фронт и погибли».
Чуть более полувека назад в университетском городке появился мемориал, на котором отмечены имена тех, кто не вернулся с войны. После того как бюро Саратовского областного комитета партии дало разрешение на возведение монумента, был объявлен архитектурный конкурс.
На право стать создателем мемориала претендовали студенты художественного училища и преподаватели СГУ. Создавать комплекс доверили выпускнику физического факультета Б.И. Борисову. Бронислав Иванович на протяжении многих лет работал в должности главного инженера Научно-исследовательского института механики и физики.
22 февраля 1968 года состоялась закладка первого камня на территории университетского городка. Строительство велось совместными усилиями на общественных началах. В возведении памятника оказывала помощь бригада «Метростроя», работавшая в тот период в Саратове.
Открытие состоялось в 1970 году и было приурочено к 25-летию Победы. Мемориал был построен в рекордные сроки – за 14 месяцев и 6 дней. Каждый год накануне Дня Победы здесь проходит торжественный митинг и возложение цветов в память о погибших. Почтить память героев Великой Отечественной войны собираются ветераны, преподаватели и студенты двух вузов.
В год 75-летия Великой Победы, в 2020 году, Б.И. Борисов подарил Саратовскому университету копию макета обелиска «Мир», входящего в композицию мемориала: сейчас экспонат хранится в Музее истории СГУ.
К юбилею Победы был приурочен выход книги «В нашей памяти их имена» в Издательстве Саратовского университета. Авторский коллектив зафиксировал историю возведения мемориального комплекса и результаты поисковых работ.
Посмотреть интервью с одними из авторов книги – Б.И. Борисовым и А.К. Филипповым – можно по ссылке.
#НаучныйПолк