- Отметил тихо, как, наверное, и положено советскому пенсионеру — без юбилейных концертов и новых альбомов. В общем так, словно бы всё, что мог, он уже сыграл и заработал, и больше ему ничего особо не нужно.
- Друзья, делитесь своим мнением, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал! Только ваша поддержка позволяет нам работать.
- СамолётЪ
Отметил тихо, как, наверное, и положено советскому пенсионеру — без юбилейных концертов и новых альбомов. В общем так, словно бы всё, что мог, он уже сыграл и заработал, и больше ему ничего особо не нужно.
Поведение, контрастирующее с тем, как живут, к примеру, пожилые провинциальные музыканты, вынужденные на склоне лето суетиться от бесприютности и безденежья. И с тем, как проводят свои дни зарубежные звёздные ровесники Юрия Михайловича – разные там ABBA или Пол Маккартни, выпускающие трибьют-альбомы, разъезжающие с мировыми турне, тусующимися в клубах и молодёжном TikTok.
Антонов же продолжает общение со своей стареющей аудиторией, встречаясь с ней в основном на телевизионных «сборных солянках» и особенно на корпоративах, гости которых знают, что Юрий Антонов – единственный исполнитель из СССР, которого знает Пол Маккартни. Это давняя история конца 1980-х с признанием знаменитого британца, который в ту пору перестроечной популярности нашей бывшей Родины как раз записывал альбом «Back In The USSR». И до сих пор сравнение с Маккартни льстит советскому музыканту, и он с удовольствием при случае пересказывает эту историю.
А ещё говорит о том, что, мол, возраст-возрастом, а каждое утро отправляется в студию, как на работу, постоянно что-то сочиняет, наигрывает, записывает…
Но ничего нового из сочинённого не появляется. Порой доходит до казусов: когда в декабре прошлого года Юрий Антонов выступил на очередной церемонии вручения премии «Золотой граммофон» с песней «Сладкий мёд», многие подумали, что это новая композиция. Однако поклонники Антонова быстро вспомнили, что эта песня была написана им для альбома певицы Светланы Алмазовой в 1999 году и иногда исполнялась им.
До сих пор поклонники музыки, предпочитающие современные цифровые форматы, могут найти на стриминговых платформах либо сборники других исполнителей, в которых Юрий Антонов выступает в качестве вокалиста, либо альбом «Юрий Антонов», выпущенный в 1981 году югославской компанией «Юготон».
В цифровом же формате доступны детские аудиосказки про кузнечика Кузю, выпущенные компанией «Мелодия», для которых Юрий Антонов написал музыку. В 1980-е годы «Мелодия» печатала многомиллионные тиражи альбомов Юрия Антонова. Но, кажется, не собирается переиздавать ни «Крышу дома твоего» (1983), ни «Поверь в мечту» (1985) – альбомы, которые сделали Юрия Антонова советским миллионером.
Лет двадцать назад сам Антонов объяснял нежелание переиздаваться и записывать новую музыку в цифровом формате тем, что не видит в этом смысла, пока в стране торжествует аудиопиратство. Двадцать лет назад, когда цифровые носители окончательно вытеснили физические, Антонов всё ещё не до конца понимал, как функционирует музыкальная индустрия в современном мире. Во всяком случае он подал иск на сумму 450 миллионов рублей против цифрового магазина iTunes, обнаружив в нём 90 своих композиций. В результате все 90 композиций были удалены из магазина.
Остался Антонов равнодушен к новому модному веянию пятилетней давности, когда мировые звезды стали активно продавать свои каталоги (к примеру, авторские права на песни Боба Дилана были проданы компании Universal Music Publishing Group за $300 млн). А ведь Антонов был одним из тех отечественных музыкантов, кто мог бы провернуть не менее успешную сделку со своим каталогом.
Но, как утверждает генеральный директор «Первого музыкального издательства» Мария Опарина рассказала, что авторские каталоги обычно успешнее всего монетизируются через кавер-версии:
«Вы давно слышали кавер на Антонова? В случае с нашими авторами они просто не дают этих прав на переработку, даже когда их просят. Вернее, запрашивают очень большие суммы за право на переработку… Эти суммы мало кому по карману».
Похоже, Юрию Михайловичу Антонову, составившему целую эпоху в истории советской и российской эстрады, больше ничего не нужно. Всё, что было нужно, он уже сыграл и заработал. Как говорится, «чтоб я так жил».
И хорошо! И слава Богу! Здоровья юбиляру и долголетия!