Помните, как периодически поднимался инфошум по поводу того, что европейские покупатели российских энергоресурсов не хотят платить за невыбранные объемы, тогда как контракты заключались на условиях "бери или плати" (take-or-pay, как это звучит в международной терминологии)?
Так вот, теперь подобную систему оплаты хотят ввести уже на внутрироссийском рынке, за те же энергоресурсы, а конкретно - за электроэнергию (которая, в свою очередь, во многом добывается из газа и нефтепродуктов, идущих уже на внутрироссийские рынки после потери европейских).
СМИ сообщают, что Минэнерго РФ разработало паспорт нового проекта, подразумевающего изменение порядка оплаты счетов за электроэнергию, и хочет, чтобы теперь эта оплата точно так же, как и по внешним контрактам, взымалась по принципу "бери или плати". То есть, оплачивались полные зафиксированные в договоре поставки объемы, независимо от того, какой объем реально выбран, сколько энергии израсходовано.
Этот паспорт сейчас проходит стандартную процедуру согласования, он размещен на федеральном портале проектов нормативных актов под номером 154761.
Если этот нормативный правовой акт будет принят, то все новые потребители электроэнергии с мощностью сети от 670 кВт и выше будут подключаться к электросетям только по такому принципу.
То есть, речь идет об относительно крупных потребителях, например, промышленных. Также это затронет местные энергосбытовые компании, закупающие более указанной мощности. А уже это, в свою очередь, затронет и мелких бытовых потребителей.
Ведь какова вообще схема. Есть энергогенерирующая компания - она производит определенную мощность электроэнергии и распределяет ее на энергосбытовые компании, подключенные к ее сетям. А те уже распределяют по конечным потребителям. Возможно, какие-то крупные объекты подключены к энергогенерирующим компаниям напрямую - я не в курсе.
Этим нововведением Минэнерго хочет защитить, если можно так выразиться, именно энергогенерирующие компании. Простыми словами, сделать так, чтобы они получали больше денег. Ведь ведомство отвечает за работу данного сектора экономики и защищает интересы его представителей.
В этом случае энергосбытовым компаниям и крупным потребителям будет бессмысленно экономить энергию и снижать свои расходы, ведь они должны будут заплатить за нее в любом случае. Их расходы в этом случае вырастут.
А они уже, в свою очередь, переложат их на своих потребителей. Промышленность и бизнес включат в цену своей продукции, а энергосбытовые компании - в стоимость электричества для крупных и мелких потребителей, вплоть до обычных граждан.
У них, как у мелких потребителей, пока не будет принципа "бери и плати", но из-за того что он будет у крупных, они тоже начнут платить больше.
А корни всего этого, как я вижу, лежат все там же: в потере европейского экспорта, прежде всего - Газпромом. Ведь ему нужно чем-то замещать потерянные рынки сбыта, а кроме как внутренним рынком заместить то и нечем. Вот, значит, надо производить больше электроэнергии и продавать своим потребителям, даже если столько не нужно.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.