Слово почти ругательное , на самом деле
фондю — это техника приготовления . Сыр или шоколад топят в глинянном горшочке, опускают в него кусочки хлеба и кушают с вином), а есть техника приготовления мяса и морепродуктов в горячем масле, очень схожая с приготовлением во фритюре. Такая техника широко распространена в Азии, где даже есть специальные рестораны, куда люди приходят, чтобы самостоятельно пожарить себе мясо так, как им нравится, используя посуду для лао-фондю. И... мы как люди , которые любят , как говорят в народе повытыкиваться))), конечно же еще лет 10 назад, купили специальную фондюшницу, эта для мяса. Представляет из себя чугунную емкость и подставку для горючего, которое будет поддерживать высокую температуру масла.
Пользуемся зимой реже, но на даче, регулярно, вместо шашлыков, жарим в фондюшнице все что захочется, включая овощи.
И так. Имеем фондюшницу. Но перед этим маринуем то, что будем жарить. Причем маленькими порциями ,как ни странно насыщение происходит быстрее.
Нам потребуются для маринада
Сегодня у нас были : это вырезка говядины,маринад соевый соус+ соус табаско( острый)
Креветки очищенные- маринад соус устричный+ сок лайма+ мелкопотертый чеснок
Кальмар колечки- маринад - соус соевый+ соус табаско.
Время в маринаде, около 2 часов.
Важно приготовить правильное масло. Емкость от фондюшницы около 0.75 литра. Наливаем половину, т.е где то 300 гр масла подсолнечное, рафинированное без запаха . В него порезанные зубчики чеснока, слайсы сырого имбиря, острый перец, немного соли. Масло на тихом огне томим около 30 мин. Что бы специи раскрылись.
Вы даже не представляете, какой аромат стоит на всю квартиру...
Потом начинается самое вкусное! Разжигается сухое топливо в специальной плошке под фондю
ставится масло уже настоявшееся масло,
насаживается на палочки мясо/ креветки/ кальмары, сын любит просто сосиски))), опускается в масло и ...жарится, хочется пару мин, а можно и 30 сек, как захочется! По прожарке, можно выбрать самим.
Или вот так
Нужны соусы. Тут на ваш вкус. У нас было вот так))
Вкусно! Не скажу, что мы это делаем каждый день, нет! Но сегодня , накануне праздника, будем считать это нашим романтическим ужином)).
Всем мира и добра! С любовью ,ваша Татьяна)
22.02.25 г