Найти в Дзене
Азиатский Гик

От корней к побегам | Бамбук как культурная икона

Одна из самых любимых в Японии народных сказок — «Сказка о бамбуковом плотнике» (также известная как «Сказка о принцессе Кагуя»), в которой рассказывается о волшебном ребёнке, найденном в сердцевине бамбукового стебля. Ребёнок приносит удачу бамбуковому плотнику и его жене, которые воспитывают его как собственного. Хотя в этой древней истории есть множество поворотов и сверхъестественных элементов, основная идея отражает то, как бамбук воспринимается в японской культуре: как сосуд для почти чудесного изобилия. На протяжении тысячелетий быстрорастущая, экономичная и универсальная трава, известная как бамбук, использовалась в Японии для самых разных целей — от поделок ручной работы до кулинарии. Она также стала символом силы, простоты и процветания. Возможно, одним из первых применений бамбука в японской культуре было использование его в пищу. Свежие побеги бамбука (такэноко) являются основой многих традиционных блюд, которые ценятся за их питательную ценность, тонкий вкус и приятную тек

Одна из самых любимых в Японии народных сказок — «Сказка о бамбуковом плотнике» (также известная как «Сказка о принцессе Кагуя»), в которой рассказывается о волшебном ребёнке, найденном в сердцевине бамбукового стебля. Ребёнок приносит удачу бамбуковому плотнику и его жене, которые воспитывают его как собственного. Хотя в этой древней истории есть множество поворотов и сверхъестественных элементов, основная идея отражает то, как бамбук воспринимается в японской культуре: как сосуд для почти чудесного изобилия.

На протяжении тысячелетий быстрорастущая, экономичная и универсальная трава, известная как бамбук, использовалась в Японии для самых разных целей — от поделок ручной работы до кулинарии. Она также стала символом силы, простоты и процветания.

Возможно, одним из первых применений бамбука в японской культуре было использование его в пищу. Свежие побеги бамбука (такэноко) являются основой многих традиционных блюд, которые ценятся за их питательную ценность, тонкий вкус и приятную текстуру.

Их тушат, обжаривают, добавляют в супы и рагу, не говоря уже о том, что их добавляют в рис для придания ему орехового вкуса. Молодой бамбук является характерным ингредиентом японской кухни. Бамбук используется и в других целях в кулинарии: из его листьев делают упаковки для таких блюд, как бобовая паста в желе, ёкан или рисовые лепёшки, а также бамбуковые шпажки для якитори и других блюд, приготовленных на гриле, и посуду, сита, пароварки, корзины и многое другое. Существует даже летняя традиция, известная как нагаси-сомэн, или «текучая лапша», когда пучок холодной лапши размером с укус спускают по половинке бамбукового желоба, чтобы «поймать» его палочками для еды и окунуть во вкусный соус.

-2

Знаменитая форма молодых побегов бамбука также послужила вдохновением для создания особенно любимых детьми конфет «Такэноко но сато», состоящих из печенья и шоколада. Бамбук — это постоянно присутствующий мотив в поп-культуре, моде и высоком искусстве — от «Марби-тян», мультяшного талисмана города Курасики в форме побега бамбука, до узоров из листьев бамбука, которые часто встречаются на юкатах и кимоно, и традиционных картин тушью (многие из которых были нарисованы каллиграфическими кистями, сделанными из бамбука). Ключевым инструментом в истории японской музыки является флейта сякухати, которая изначально попала в Японию в VIII веке из Китая, но утратила популярность и была заново изобретена в XV веке. Её делали из цельного куска бамбука и использовали в духовной практике дзен-буддийские монахи.

-3

То, что флейта сякухати делает в небольших масштабах — создаёт характерный звук, когда воздух проходит через полый центр бамбукового стебля, — целая бамбуковая роща делает в гораздо большем масштабе. Ветер, дующий в бамбуковом лесу, — особенно успокаивающий и умиротворяющий звук: шум ветра, шелест листьев и лёгкий стук бамбука.

В Киото одна из таких рощ, бамбуковый лес Арасияма, была признана Министерством окружающей среды Японии одним из «100 звуковых ландшафтов Японии» и привлекает посетителей со всего мира, которые погружаются в уникальный звуковой ландшафт. В то время как японская практика синрин-ёку, или «купание в лесу», побуждает людей использовать лесные массивы по всему миру в качестве пространства для практики осознанности, бамбуковая роща, очевидно, является особым местом для созерцания и восстановления сил.

Бамбук часто ассоциируется с весной, когда из-под земли появляются новые зелёные побеги, но он также является основным элементом традиционных новогодних праздников в Японии. В рамках О-сёгацу семьи обычно устанавливают специальные украшения, известные как кадомацу, из бамбука и сосны; бамбук символизирует стойкость перед лицом невзгод, потому что он быстро растёт и может гнуться, не ломаясь, даже при сильном ветре. Бамбук и сосна также являются двумя частями древней группы сё-тику-бай, «трёх друзей зимы» (третьим другом является слива), которая символизирует стойкость и рост в сложных условиях и дала название популярному бренду сакэ, запущенному компанией Takara Sake в 1933 году.

От шелестящей рощи до флейты сякухати — бамбук уникален. Он растёт как в группе, так и в виде отдельного предмета, в своей естественной форме или как произведение искусства ручной работы, демонстрируя гибкость во всех категориях и на протяжении всего жизненного цикла. Благодаря множеству применений бамбук является не только звездой кулинарии, традиций и экологичного дизайна, но и служит вечной метафорой коллективизма, гибкости и возрождения — качеств, ценных для всех нас.

Поддержать автора🙌