Одна из самых любимых в Японии народных сказок — «Сказка о бамбуковом плотнике» (также известная как «Сказка о принцессе Кагуя»), в которой рассказывается о волшебном ребёнке, найденном в сердцевине бамбукового стебля. Ребёнок приносит удачу бамбуковому плотнику и его жене, которые воспитывают его как собственного. Хотя в этой древней истории есть множество поворотов и сверхъестественных элементов, основная идея отражает то, как бамбук воспринимается в японской культуре: как сосуд для почти чудесного изобилия. На протяжении тысячелетий быстрорастущая, экономичная и универсальная трава, известная как бамбук, использовалась в Японии для самых разных целей — от поделок ручной работы до кулинарии. Она также стала символом силы, простоты и процветания. Возможно, одним из первых применений бамбука в японской культуре было использование его в пищу. Свежие побеги бамбука (такэноко) являются основой многих традиционных блюд, которые ценятся за их питательную ценность, тонкий вкус и приятную тек