Мальчик или девочка… неважно, главное, чтобы ребенок был здоров! Именно так часто отвечают будущие мамы на вопрос о поле своего ребенка. Однако возникает другой вопрос — знают ли эти женщины о том, что влияет на здоровье их малыша?
СМИ советуют им быть физически активными, приводят примеры диет, но о важности воды как основы здоровой беременности, развития плода, а затем и ребенка все еще забывают. Более того, если о ней и упоминают, то в основном в виде рекламных сообщений, которые, к сожалению, порождают один из самых больших мифов о ней.
Утверждение, что родниковая вода — лучшая вода для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Между тем, им следует пить минеральную воду, поскольку только она пополняет запасы элементов, необходимых для правильного функционирования в этом исключительном состоянии — прежде всего магния, кальция, натрия и йода.
Здоровая гидратация
Для успешного протекания беременности женщинам необходимо потреблять не менее 3 литров(суп и чай считаются) воды в день. Таким образом, они будут увлажнять свой организм и организм плода, выводить ненужные продукты жизнедеятельности и токсины. Это уменьшит неприятные ощущения, такие как утренняя тошнота, рвота, запоры или даже инфекции нижних мочевых путей, которые часто приводят к замедлению роста плода или преждевременным родам. Вода — это также способ избавиться от головной боли и отеков и даже средство от варикозного расширения вен. Это источник здоровья и хорошего самочувствия, благодаря которому, например, легче поддерживать оптимальный вес или избавиться от проблем с сухой кожей.
Вода, потребляемая матерью, влияет и на ребенка. Она необходима для производства амниотической жидкости и ее очищения. Она обеспечивает нормальное развитие тканей плода, центральной нервной системы и участвует в формировании коры головного мозга. Благодаря ценным минералам он формирует скелетную систему, регулирует обмен веществ и способствует росту ребенка.
Дефицит при беременности с последствиями
Если организм беременной женщины не получает достаточного количества воды и минералов, это может привести к очень неприятным последствиям. Поэтому будущая мама должна знать, какова потребность в отдельных элементах в ее состоянии.
В случае с магнием рекомендуется 450 мг в день, поэтому выбирайте минеральные воды с максимально возможным содержанием магния. В то же время не стоит беспокоиться о том, что его будет слишком много, так как передозировка магния водой невозможна. С другой стороны, его недостаток приводит к мышечным спазмам, а если затронуты мышцы матки, то это может закончиться выкидышем или преждевременными родами. Кроме того, поскольку магний участвует в формировании коры головного мозга во время внутриутробного развития, его недостаток приводит к нарушению интеллекта и умственных способностей будущего ребенка.
Еще один важный и уже упомянутый элемент в рационе матери — кальций. Именно благодаря ему новый человек развивается в утробе матери. 2 000 мг кальция (более чем в 3 раза больше средней нормы) в день защитят ребенка от рахита или остеопороза в будущем.
Чтобы свести к минимуму риск дефектов развития, нарушений работы мозга или заболеваний щитовидной железы, важно обеспечить достаточное количество йода — 180 мкг для беременных и до 200 мкг для кормящих женщин. К сожалению, йода не хватает в нашем ежедневном рационе, поэтому до 40 % женщин не принимают его в рекомендуемом количестве. Пищевые добавки не усваивают его в достаточной мере, поэтому единственным правильным решением является добавление его в минеральную воду.
Вопреки распространенному мнению, не стоит упускать из виду и важность натрия, который отвечает за физическую работоспособность родителей и снабжение питательными веществами отдельных клеток детского организма.
Здоровое начало
Появление малыша по-прежнему требует от женщины исключительной заботы о своем здоровье. Началось время грудного вскармливания, и от качества материнского молока зависит развитие ребенка. Поэтому эти элементы должны поступать в организм обоих в больших количествах еще долгое время.
Особая потребность возникает в кальции, поскольку после шести месяцев лактации у кормящих матерей происходит потеря от 5 до 10 % скелета. Эти изменения обратимы, хотя лучше вообще не допускать таких потерь. В это время необходимо использовать воду с высоким содержанием кальция.
Как выясняется, в большинстве случаев общий уровень минерализации разрекламированных вод не соответствует. В результате, покупая такую воду, низкоминерализованную или родниковую, мы рискуем тем, что у нашего ребенка пропадет аппетит и он будет плакать по ночам. Дорогие мамы, ради своего здоровья и здоровья своего будущего поколения выбирайте высокоминерализованную воду. И следите за этикетками, а не за рекламой!