Еще несколько десятков лет назад мы не могли представить, что в средней полосе России можно вырастить виноград. Но благодаря успешной работе селекционеров у нас появилась эта возможность! На сегодняшний день существуют очень ранние и устойчивые сорта. Любой дачник может посадить на своем участке саженец винограда и в дальнейшем собрать богатый урожай. При этом вкусовые качества нашего винограда ничем не будут уступать тем, которые выросли на юге! Главное вести правильную агротехнику, грамотно формировать куст и соблюдать все правила по уходу за ним.
Прежде чем перейти к формировке, предлагаю Вам сначала изучить основу строения виноградного куста.
- Куст винограда состоит из надземной и подземной частей. Подземный штамб - это тот черенок, из которого был выращен виноградный куст. В нижней его части и по боковой поверхности развиваются корни.
Взрослые скелетные корни твердые, покрыты пробкой, служат как проводники воды с растворенными в ней минеральными веществами, накапливают и хранят запасы питательных веществ. Молодые мочковатые корни высасывают воду и минеральные вещества из почвы, в них происходит синтез органических веществ – питание для виноградного куста. - Порослевый побег – побег, выросший на подземном штамбе куста винограда из спящей почки. В течение вегетации куста их необходимо удалять и лишь при замене устаревших рукавов можно из порослевого побега сформировать новый рукав.
- Голова куста - утолщенная часть штамба. Постепенно она становится всё больше из-за многочисленных ран, наносимых при обрезке. От головы отходят рукава.
- Рукава - многолетние лозы (старше двух лет) длиной более 30 см. Рукава являются проводником и накопителем питательных веществ, поэтому для хорошего развития растения положительным фактором будет увеличение объема рукавов. С возрастом в связи с увеличением количества ран при обрезках, морозобоинах, механических повреждениях проявляются разрывы проводящих каналов, тем самым возникает потребность замены рукавов. Как правило, срок продуктивной жизни рукавов ограничен 6-8 годами.
- На концах рукавов располагаются ежегодно заменяемые плодовые лозы (стрелки) - побеги, выросшие на лозе предыдущего года. Это те хорошо вызревшие побеги, которые мы оставили после осенней обрезки. Здесь важно осенью правильно выбрать плодовые лозы по толщине, в зависимости от сорта винограда примерно 8-12 мм. В менее тонких лозах малая проводимость, а в более толстых (жирующих) в почках не закладывается хороший урожай. Плодовые лозы как правило служат один год, далее ежегодно обновляются.
- Плодовый побег - это растущий побег, несущий листья, соцветия и грозди. Развивается на однолетней вызревшей лозе. Соцветия формируются на участке, начиная со второго узла от основания побега по шестой узел. Обычно бывает от одного до трех соцветий.
- Коронка - верхняя часть растущего плодового побега. Во время вегетации коронки изгибаются в виде крючка, а в конце лета, когда рост прекращается, они выпрямляются. Если это произошло в середине лета, с кустом что-то неладное (перегружен куст, проблемы с корневой, проводящей системой или дефицит влаги).
- Пасынок - это побег второго порядка, развивающийся из летней почки в пазухе листа основного плодового побега винограда.
Если объяснить строение виноградного куста простыми словами, то корни - это сердце куста, а рукава - это артерии, по которым от корней к листьям и плодам поступают питательные вещества и влага. В свою очередь, листья, как маленькие фабрики, вырабатывают органические вещества, которые по рукавам отправляются обратно к корням, обеспечивая их энергией для роста и развития.
Как мы видим, виноградный куст - это лиана. Ее цель - захватить как можно больше пространства. Ежегодно дикие формы могут давать прирост лиан до 40м, а культурные - до 5-8м. Без контроля виноградный куст быстро превращается в заросший кустарник, бесперебойно порождая листья и «забывая» про ягоды. А ведь цель виноградаря - получать обильный урожай ягод. Чтобы куст винограда давал хороший урожай и не болел, свободно пригибался под зимнее укрытие и доставлял нам меньше проблем, нужно правильно формировать лозы. Неправильно проведенная формировка или отсутствие обрезки негативно влияет на морозоустойчивость куста, размер ягоды и кисти, и вообще, на наличие самого урожая.
В данной статье хочу рассказать о популярной в средней полосе России и применяемой нами в Татарстане веерной бесштамбовой формировке. Она позволяет надежно укрывать растения на зиму и регулярно производить замену отдельных рукавов без заметного снижения урожайности, а также легко регулировать количество самих рукавов, плодовых лоз и глазков. На рисунках будет подробно показана поэтапная схема для начинающих виноградарей: как сформировать куст на четыре рукава для простой одноплоскостной шпалеры. По поводу формировок веером хочу добавить, что в зависимости от характеристик сорта, длины шпалер, количества плоскостей шпалер можно применить всевозможные варианты формировки: односторонний веер, двусторонний веер, с различным количеством рукавов от 2 до 6. Количество рукавов и плодовых лоз на кусте можно считать оптимальным, если есть возможность выращивать на один погонный метр шпалеры примерно 10 побегов на одноплоскостной шпалере и соответственно 20 побегов на двухплоскостной.
Сейчас мы поэтапно рассмотрим процесс формировки виноградного куста.
И первым делом нам необходима правильная посадка саженцев. От того, как Вы посадите саженец в яму, во многом будет зависеть в дальнейшем качество и удобство формирования рукавов Вашего куста. Обратите внимание на то, чтобы после окончания посадки уровень земли в лунке был ниже уровня почвы на участке на 10-15 см (см. рисунок ниже). Делается это, чтобы сформировать будущие рукава в стелющей форме, что позволит их удобно укрывать на зиму.
В первый год посадки саженца (см. рисунок выше) выращиваем 1 или 2 побега в зависимости от силы куста. На первых 30-40 см побега удаляем пасынки. На пасынках, расположенных выше, можно оставить по одному листу для увеличения листового аппарата и корневой системы. В течении лета проводим профилактические обработки от болезней и мероприятия для лучшего вызревания лозы. Первый год можно обойтись без шпалер, подвязывая растущие побеги к колышку или дуге, но на следующий год необходимо их установить. Длина шпалер может варьироваться. На примере своего виноградника могу сказать, что на каждый куст винограда выделено примерно 2,5 метра. Для некоторых технических и слаборослых столовых сортов можно выделить и 2 метра, однако для сильнорослых столовых сортов будет мало и 3-х метров.
Осенью побеги первого года обрезаем на первые 2-3 почки (на обратный рост) и проводим укрытие кустов на зиму.
Весной второго года (см. рисунок ниже) после распускания почек винограда при достижении побегов 3-4 см делаем выломку лишних побегов, оставляем 3-4 хорошо развитых, желательно нижних побега.
Лучшими будут побеги, направленные вдоль предполагаемых шпалер, расположенные ближе к голове куста и в двух направлениях (вправо и влево). Впоследствии эти побеги и станут основными рукавами куста. В течение лета следует растить побеги под 45 градусов, придавая форму веера. В течение лета проводите ежегодные агротехнические мероприятия: нормировка побегов, подвязка, пасынкование, чеканка, профилактические обработки от болезней и подкормки куста. Все это будет способствовать вызреванию лозы и закладке плодоносных почек. К осени в результате нашего плодотворного труда на винограднике мы должны получить хорошо вызревшие побеги. Чем они будут длиннее, тем лучше.
После заморозков и опадания листвы проведите обрезку лозы на длину в соответствии с размерами шпалер и выбранной Вами формировкой кустов винограда. Для обрезки побегов и лоз винограда рекомендую иметь чистый хорошо заточенный секатор. Срезы проводите на плодовых побегах в междоузлии (между двумя соседними почками), а на лозах и рукавах - оставив пенек на 2-3 см. На следующий год высохшие срезы можно будет укоротить. На многолетней лозе желательно всегда проводить срезы с одной стороны, чтобы не нарушать движение сока.
Возможно не все пойдет по плану. Не отчаивайтесь, если побеги не вызреют на нужную длину, либо будут очень тонкими. Отрежьте такие побеги осенью на 2-3 почки (обрезка на обратный рост), как в первый год.
Весной третьего года (см. рисунок выше) лозы укладываем на первую проволоку шпалеры, располагаем две лозы в одну сторону шпалеры, другие две - в противоположном направлении. Этот год для виноградаря очень долгожданный, надеемся увидеть и попробовать первые сигнальные грозди, выращенные своими руками. Здесь очень важно не перегрузить молодой куст. В зависимости от развития куста и сортовых особенностей пробуем нагрузить следующим образом: на наклонной части - рукавах от головы куста до первой проволоки удаляем все проснувшиеся побеги. На горизонтальной плодовой лозе оставляем 2-3 хорошо развитых побега. Итого получаем на весь куст 2-3 побега х 4 рукава= 8-12 побегов.
ВАЖНО: в этот и последующие годы крепить плодовые лозы весной на шпалере только в горизонтальной плоскости на первой проволоке. Так, из-за полярности винограда все проснувшиеся на плодовой лозе почки будут получать от корней одинаковое питание и силу роста.
В течение сезона наблюдаем за ростом плодовых побегов. Если на некоторых рукавах наблюдаем слабый рост, то количество побегов на них необходимо сократить. И наоборот, при жировании побегов можно оставить на рост несколько нижних пасынков. Тем самым мы приводим в соответствие объем надземной части куста и мощность корневой системы. Оставляем завязавшиеся соцветия на сильных побегах, но общее количество соцветий на один куст пока не должно превышать 1-2 грозди. Не жалейте лишние грозди, важно строго нормировать урожай.
Осенью после листопада проводим обрезку, оставляя на каждом рукаве по одной плодовой лозе, желательно выбирать наиболее вызревшую лозу, ближе к рукаву куста.
Описанный выше вид обрезки рекомендую для начинающих виноградарей. Здесь все элементарно. С головы куста идут рукава, далее ежегодно обновляемые плодовые лозы. Однако у этого метода есть один недостаток - быстро удлиняются рукава. Далее по мере накопления опыта, вы всегда можете освоить другой метод обрезки - с сучком замещения: на плодовой лозе коротко обрезают ближайший к основанию побег на 2-3 глазка, а следующий за ним побег - плодовую лозу на 8-10 глазков.
С каждым последующим годом процесс обрезки повторяется. Рукава утолщаются и удлиняются, так как последующая оставленная осенью плодовая лоза растет на лозе предыдущего года. С каждым годом увеличивайте нагрузку побегами и количество гроздей.
На взрослом кусте при длине шпалеры 2,5 метра на одной плоскости размещаем примерно 25 плодовых побегов, на каждом побеге оставляем до 1 кг. гроздей (одна крупная гроздь или две небольшие). Здесь действуйте по правилу: лучше недогрузить, чем перегрузить. Через каждые 5-6 лет поочередно от головы куста можно будет обновлять рукава, так как продуктивность рукавов с годами уменьшается вследствие порезов ран, болезней или повреждения заморозками. Для обновления старых рукавов можно использовать порослевый побег, заранее сформировав из него новый рукав.
Делюсь формировками, которые применяю на своем винограднике:
1. Простые формировки для отдельно растущих кустов винограда.
2. Формировка с смещенной зоной плодоношения в рядах. Ее достоинство - накопление большого объема старой древесины и удобство укрытия на зиму.
Подводя итог вышесказанному, основа урожая будущего года - это вызревшая лоза текущего года с зимующими глазками, из которых на следующий год вырастут плодовые побеги и будет богатый урожай.
Формировку куста винограда необходимо начинать с первого года посадки, регулярно выполняя зеленые операции: обрезая и поддерживая нужное количество побегов в соответствии с возрастом растения. По мере взросления куста следует постепенно увеличивать объем надземной, вегетирующей части: количество многолетних рукавов, лоз плодоношения, однолетних побегов и, конечно, самих гроздей.
Известно, что между надземной частью и корневой системой растения существует корреляция, т.е. определенному количеству ветвей соответствует определенный объем корней. Произведя обрезку, мы нарушаем этот природный баланс, и растение пытается восстановить его. Здесь срабатывает основной инстинкт - сохранение рода, куст начинает «гнать» более мощные побеги и закладывать более крупные соцветия, увеличивая расход питательных веществ на плодоношение.
Формировка завершена, когда выращены элементы скелета куста и сформирован необходимый запас плодовой древесины, обеспечивающий хорошее плодоношение. Далее остается только поддерживать оптимальную форму взрослого куста осенней обрезкой. Так в зависимости от типа формировки кустов удаляют 70-80% однолетнего прироста, в том числе большую часть плодовых побегов этого года и при необходимости части многолетней древесины. Регулярно проводя правильную формировку винограда, Вы легко вырастите гармонично развивающийся куст без загущения и перегруза. А добиться хорошего урожая от такого растения при правильной агротехнике уже не составит большого труда. Не устану утверждать, что лучше собрать один ящик спелых и вкусных ягод, чем три ящика мелких и кислых.
Рекомендую завести садовую тетрадь для записи и планирования основных работ на винограднике, записывать интересные идеи и полезные советы. Думаю, помощники и продолжатели вашего виноградника достойно оценят Вашу работу.
В следующих статьях постараюсь раскрыть другие популярные темы, такие как посадка вегетирующего саженца, зеленые операции, борьба с болезнями, подкормка, укрытие и тд. Поэтому подписывайтесь, надеюсь будет полезно и интересно. С радостью отвечу на Ваши вопросы в комментариях.
Мои статьи, которые могут вам быть интересны:
Нигматуллин Рустам Вилданович,
г.Казань