Лида шла по аллее парка с тяжёлыми сумками. Она возвращалась с рынка. До квартиры было уже недалеко, и пенсионерка привыкла всегда после покупок отдыхать тут немного на своей любимой скамеечке.
Стоял конец апреля. Небо было синим, и воздух прозрачным и наполнен птичьим пением и ароматами первоцветов, украшающих клумбы парка.
Подходя к своей скамейке, Лидия Ивановна ещё издали заметила, что на ней сидит женщина, и тоже с сумками. «Наверняка, как и я идёт с рынка», - подумала Лида и прибавила шаг, чтобы никто больше не занял место на скамейке, а то и посидеть тут не получится.
Она кивнула женщине, когда присаживалась, мол, не помешаю? И поставив сумку рядом, с удовольствием облокотилась на высокую спинку скамейки. Лишь через минуту Лидия Ивановна обратила внимание, что женщина, сидящая рядом, как-то странно смотрит на неё. Она повернулась к ней, и тут же услышала:
- Лидуня, это ты?
- Я… - растерянно произнесла Лидия, уже внимательнее всматриваясь в лицо соседки, - а вы не Зоя случаем?
- Я и есть! – обрадовалась, что не ошиблась, Зоя Викторовна, - ну, надо же! Сколько лет, сколько зим! Лидунька…Как ты поживаешь? Смолоду практически не виделись, будто на разных концах планеты живём…
- Так и получается, но в этом нет ничего удивительного, ведь я уезжала отсюда, как отучилась и замуж вышла. Вернулась вот только лет десять назад, чтобы за мамой ухаживать, дочка в Прибалтике так и осталась с семьёй, но я уже никуда отсюда не поеду. Мужа нет давно, мамы три года назад не стало, и мне одной тут и хорошо, и спокойно…А как ты? Помнится, что любовь у тебя была не разлей вода, и вышла ты замуж за … как его… за Ваню, кажется, лучшего плясуна на нашей танцплощадке?
Зоя рассмеялась с довольным видом.
- Верно, все тогда на нас любовались… Мы были красивой парой, - кивнула Зоя.
- Так что же сейчас? Как ваши дела? – поинтересовалась Лида.
- Да всё так же и живём, вот юбилей у нас скоро. Золотая свадьба! Вот время летит! Кажется, что недавно на свадьбе мы с ним плясали… А уже нам по семьдесят в этом году исполнилось.
- Ну, если золотая свадьба, то значит, любовь у вас самая настоящая! Как в романах пишут… - улыбаясь, ответила Лида.
- Да нет. Сказки всё это про такую любовь… - неожиданно ответила Зоя, - всякое у нас в жизни было. Поначалу, конечно, мы друг без друга не могли. Но чуть подняли дочек, подрастили и выпустили из школы в студенческую жизнь, так и начали ругаться постоянно.
- Да неужели? – разочарованно произнесла Лидия, - но, наверное, не так уж и серьёзно, раз всё-таки не развелись и до сих пор вместе?
- Ой, по-всякому было. Пока муж не сменил работу на заводе. Стал он на должности снабженца трудиться, а раньше ведь не было ни менеджеров, ни такой оперативной доставки всего чего угодно до порога дома или организации. Приходилось снабженцам мотаться и выискивать самим всё необходимое для работы производства.
А мой Иван по этой части – договориться, разведать, достать – незаменимым человеком оказался. Стал он часто ездить по командировкам. И это нас спасло!
- Каким образом? – не сразу поняла Лидия.
- Вынужденная разлука, - ответила Зоя, - уедет он, а я и рада, что немного от него отдохну, от заботы о нём, от его разговоров, шуточек, и просто присутствия рядом. Он очень энергичный и шумный в быту человек.
- Не всякая жена вот так запросто отпустит мужа, а как же ревность? – спросила Лида, - по молодости ревнуют все.
- Не все. Мы никогда не ревновали, наверное, потому что знали, что никуда нам не деться друг от друга… - задумчиво сказала Зоя, - и потом, мы уже были не такими юными и горячими, когда дети учились в институтах. Наоборот, оказалось, что разлука нам была нужна.
- Уже через неделю я начинала скучать без Ивана, да и он названивал почти каждый день, - продолжала рассказывать Зоя, - а как уж встречались тепло, так и не передать…
- На долгое время хватало? – рассмеялась Лидия.
- Не очень… - тоже улыбнулась Зоя, - но потом у него снова разъезды, работа, и так мы и дотянули до пенсии. Так что разлука нам оказалась целительной для отношений.
- Получается: врозь – скучно, а вместе – тесно. Есть даже такое выражение, - напомнила Лида.
- Вот-вот! Оно как раз про нас. И ведь как вышел мой Ваня на пенсию, так и недолго просидел дома. Хоть и возраст, и болячки, а начали мы с ним опять цепляться по мелочам друг к другу. И устроился он вахтёром в одну небольшую организацию. Так там и работает.
- А не пробовали вы с ним в санатории ездить? Ведь поездки так отвлекают от быта и забот? – спросила Лидия.
- Пробовали. Чего только мы не пробовали, - кивнула Зоя, - вот только и в санатории ездили вместе, а ходили там каждый сам по себе. Я на процедуры, а потом отдыхать или вязать сажусь на балконе в номере, а он едет на экскурсию или берёт лодку и катается по озеру. Встречались только в столовой и вечером в номере. Не поверишь.
- Главное, что вы нашли выход их ситуации, и не мешали друг другу жить так как хочется, - ответила Лида, - вот только не сможет ведь он работать до конца своих дней?
- А я его и не гоню на работу. Он сам. Наверное, пока есть силы и желание общаться с народом. А дома он совсем не может сидеть. Суета сует, - засмеялась Зоя, - так вон он к нам идёт. Узнаешь ли ты в нём самого заядлого танцора нашей юности?
По аллее шёл седой сухощавый мужчина. Походка его была энергичной, а осанка до сих пор показывала принадлежность к здоровому образу жизни.
- Ну, что, Ваня, - ласково сказала жена, - узнаёшь ли ты Лиду? Помнишь, вместе по юности танцевали в нашем клубе?
Иван поздоровался и всмотревшись несколько мгновений в лицо Лиды, извиняющимся тоном ответил:
- Прошу простить, но нет… Не припомню что-то… Столько лет минуло. Увы, забыл…
- Это и неудивительно. Он только на тебя и смотрел, Зоя. А у других девушек не было никаких шансов, - засмеялась Лида, - мне тут Зоя уже кратко рассказала о вашей истории любви и скорой золотой свадьбе. Заранее поздравляю. И вы большие молодцы.
- Да, молодцы, конечно. Всякое бывало, но смогли прожить столько лет под одной крышей – за это медали надо давать! – полушутя, полусерьёзно ответил Иван.
- Ага, если бы не я, то, возможно, и был бы ты совершенно счастлив и доволен своей жизнью… - вдруг добавила с усмешкой Зоя.
- Ну, вот. Опять начинается… - рассмеялся Иван, - но за это я её и люблю, а что тут поделаешь? И не променяю свою дорогую бабу Ягу ни на какую другую…
Все захохотали. Зоя, видимо, уже не раз слышала эту шутку от мужа и не обиделась, а поднялась со скамейки и передала сумки мужу.
Встала и Лида, и они пошли все вместе к краю парка, радуясь хорошей погоде, весне и пригревающему солнышку, а потом разошлись по своим маршрутам.
«Надо же… Какие только люди не уживаются вместе. Но с одним я точно согласна, что за выслугу семейной жизни надо награды давать…» - думала Лида, подходя к дому. Ещё издали она увидела в окне своего кота Василия, который явно узнал её, и смотрел не отрываясь, как хозяйка подходит к подъезду.
- Сейчас. Иду уже, иду, Васёк, милый ты мой. Вот мы с тобой столько лет вместе и ни разу не поссорились. Чем не компаньон? – улыбалась Лидия Ивановна, открывая дверь подъезда.
Спасибо за ЛАЙК, ОТКЛИКИ и ПОДПИСКУ! Это помогает развитию канала. Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на рассказ!
До новых встреч на канале!