Найти в Дзене
БЮДЖЕТНЫЙ ВАРИАНТ

Напичкана чем попало: Какую рыбу лучше никогда не есть и в чем опасность

Оглавление

Люблю рыбу — особенно в жареном или запеченном виде. В детстве в деревне мы ловили небольших щучек и карасей удочками и часто приносили домой неплохой улов. Моя жена тоже не прочь полакомиться рыбкой, поэтому берем ее часто. Но недавно узнал, что не вся рыба полезна.

И даже от дорогих сортов можно отравиться. Какую опасность несет рыба, почему ее не рекомендуют давать детям до 3 лет — кости тут ни при чем, и какие сорта рыб лучше не есть никогда.

На какие опасные вещества проверяют рыбу

Если вы видите рыбу на прилавках магазинов, значит ее проверили на содержание опасных для человека веществ. Это не значит, что их там вообще нет. Речь идет о допустимых нормах. На каждый вид рыбы и продукцию из нее есть свои нормы содержания вредных веществ. Главное, чтобы не было превышения дозировки.

Например, ртуть: в морской рыбе ее должно быть не больше 0,5 мг/кг, у пресноводных нехищных рыб 0,3 мг/кг, а вот тунец, белуга и меч-рыба могут содержать до 1 мг/кг веса.

-2

Содержание опасного свинца и мышьяка рекомендовано не выше 1 мг/кг веса — у пресноводных рыб. Что касается морских, то там дозировка почти вдвое выше.

Далее, рыбу в обязательном порядке проверяют на гистамин — это вещество может многократно усиливать аллергические реакции, приводя к очень плохим последствиям для здоровья. По гистамину нормируют сельдь, скумбрию, лосося и тунца, не более 100 мг/кг.

Нитрозаминов должно быть не более 0,003 мг/кг веса. Нитрозамины — сильнейшие канцерогены, которые могут образовываться в рыбе как при кулинарной обработке, так и попадать в ее мясо при жизни.

Еще один сильнейший канцероген диоксин может попадать в дикую рыбу при промышленных выбросах и стоках в реки, озера и моря. Но рыбу проверяют на диоксины только в том случае, если подозревают этим самые выбросы. А на нет, как говорится, и суда нет. Кушайте, граждане, на здоровье.

Из пестицидов рыбу проверяют на ДДТ и ГХЦГ. Оба этих вещества известны как канцерогены и мутагены, вызывают расстройства работы органов всех систем, накапливаются и могут стать причиной онко недугов.

Рыбопродукты проверяют и на содержание цезия-137. Допустимый уровень 130 Бк/кг. Содержания стронция-90 тоже регламентируется, не больше 100 Бк/кг.

О рыбных консервах поговорим отдельно.

Самые токсичные консервы — не берите их никогда

Ох и трудно советскому человеку отвыкнуть от шпрот. Особенно рижских, в золотистом пахучем масле. Это же один из символов Нового года!

И все же, отвыкать придется. Дело в том, что в копченых шпротах содержится бензапирен — вещество, из-за которого ежегодно гибнут тысячи человек. Бензапирен — коварный яд, который накапливается в организме, а потом наносит сокрушительный удар в виде онко диагноза. Часто это уже последняя стадия, когда сделать ничего нельзя. Бензапирен напрочь разрушает печень и поджелудочную железу, запускает атеросклероз сосудов головного мозга.

Печень трески тоже не стоит есть часто, если вы не в силах от нее отказаться. Печень — главный фильтрующий орган у рыб, в ней накапливаются немыслимые дозы токсинов, например, мышьяка, который не выводится из организма человека. К тому же, многие производители используют консерванты — еще один удар по здоровью.

А теперь — про вред рыбы для детей.

Не кормите рыбой детей до 3 лет, а лучше до 7 — 8

-3

Как уже было сказано, в любой рыбе, будь она дикая или промышленная в процессе ее жизни накапливается куча токсинов: от мышьяка и свинца до ртути. Детский организм не в силах справиться с опасными веществами, поэтому давая малышне рыбу, вы целенаправленно травите своего наследника.

Тем, кто волнуется, что ребенок вырастет и рыбу есть не будет — ну, оливки или копчености детям тоже не дают, а потом они спокойно вырастают и едят что захочется.

Гистамины в рыбе провоцируют сильнейшую аллергию у маленьких детей. Дело может дойти до серьезных осложнений.

Моя жена рассказывала, что у ее знакомой ребенок 4 года мучился от аллергии. И только врач выяснил, что дело в рыбе! Как только ребенку перестали давать рыбу, аллергия исчезла.

Ну, и кости — то, из-за чего врачи не рекомендуют давать рыбу даже младшим школьникам. Дети часто едят неаккуратно, из-за чего могут проглотить или пораниться костями.

Ртуть в рыбе: где чаще находят

Ртуть попадает в рыбу из воды. Морская рыба, или пресноводная, не столь важно. Если вода отравлена промышленными стоками, то в ней наверняка много ртути. Попадая в рыбу, она остается в ней навсегда.

Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней ртути. Поэтому хищные рыбы, которые прожили на воле больше 5 — 8 лет гораздо опаснее для здоровья, чем мелкая рыбешка, которая выросла за пару лет.

Рекордсмены по содержанию ртути: тунец, марлин, акулы, рыба-меч, большеголов, королевская макрель.

Самые безопасные рыбы по содержанию ртути: анчоусы, скумбрия, треска, хек, сельдь, форель, морской окунь, палтус, сардины, корюшка.

С дикой рыбой разобрались, а что с форелью и лососем, которых выращивают на фермах?

Токсичные вещества в искусственно выращенной рыбе

-4

Выращивание рыбы это бизнес. Поэтому рыба должна расти быстро, быть привлекательной внешне для потребителя, меньше есть и меньше болеть.

Если в дикой природе рыба ест разнообразный корм, то на ферме она довольствуется тем, что дали. Кстати, это одна из причин, почему дикий лосось на порядок вкуснее «домашнего». Дают рыбе обычно искусственные корма, нередко с гормонами роста — чтобы форель или лосось поскорее нагуливали вес.

Чтобы рыба не недужила и не гибла, ее пичкают антибиотиками. Потому что если в тесном садке или пруду заболеет хоть одна особь, то через пару дней вымрет вся популяция и владелец не получит прибыли.

Лосося в аквакультуре кормят красителями — пищевыми, чтобы его мясо было «натурального» розового или оранжевого оттенка.

Так что, несмотря на то, что мышьяка и прочей ртути в мясе искусственно выращенной рыбы меньше чем в «вольной», специалисты по питанию в один голос твердят — ешьте дикую рыбу. Она вкуснее и по содержанию полезных микроэлементов превосходит «аквакультурных» рыб в несколько раз.

А чтобы не отравиться, приобретайте только свежую продукцию и употребляйте блюда из рыбы не более 2 раз в неделю.