Друзья, впереди выходные, сейчас зима, многие сидят по домам, а значит, готовят всякие вкусни! А давайте я вам расскажу про афганский казан! Это такой замечательный кастрюль, что я прям в восторге! Когда надо быстро и много приготовить — он просто незаменим! А главное — вкусно, полезно, без жарки и всяких масел!
Если вы думаете, что готовка в казане — дело только для мужчин и требует больших усилий, спешу вас разубедить! Афганский казан — это волшебная кастрюля, которая сама всё сделает за вас. Он не только быстро готовит, но и сохраняет все ароматы и полезные вещества продуктов. А главное — пользоваться им проще, чем кажется!
Почему афганский казан — это находка для кухни?
1. Готовка без хлопот – сложил всё внутрь, закрыл крышку, поставил на огонь, и можешь спокойно заниматься своими делами.
2. Экономия времени – благодаря герметичности казана блюда готовятся в разы быстрее, чем в обычной кастрюле.
3. Невероятный вкус – мясо получается нежным, сочным, а бульоны насыщенными.
Подтверждаю все пункты, друзья!
Что можно быстро приготовить в афганском казане?
Тушёная курица или говядина (почти как тушёнка)
Простейший вариант! Берём мясо (курицу или говядину), добавляем лук, морковь, соль, перец и пару лавровых листов. Можете, кстати, кроме мяса вообще ничего не добавлять! Закрываем казан и готовим на среднем огне 30-40 минут. Говядину - час. В результате получаем мягкое, пропитанное ароматами мясо, которое можно сразу есть или хранить на потом. Ну это просто тушёночка выходит! мммм! слезает с кости, понимаете, о чём я?!)
Насыщенный бульон
Хотите варить бульон, но не готовы ждать 4-5 часов? В афганском казане это займет максимум 1,5 часа. Просто кладём мясо на кости, лук, морковь, специи и воду, закрываем и ставим на медленный огонь. Бульон получается таким, что ложка стоит!
Холодец без мучений
Любите холодец, но не любите его долго варить? В афганском казане он приготовится всего за 2 часа! Просто закладываем мяско, говяжьи или свиные ножки, добавляем специи, варим — и вуаля! Вкусный, густой холодец без лишних хлопот.
Плов без танцев с бубном
Да, да! Афганский казан умеет готовить и плов. Обжариваем лук и мясо прямо в нём, добавляем морковь, рис, специи, воду, закрываем и через 30-40 минут наслаждаемся рассыпчатым, ароматным пловом.
Овощное рагу с мясом
Идеальный вариант для любителей овощей! Нарезаем картофель, баклажаны, сладкий перец, помидоры и лук. Добавляем кусочки мяса, соль, специи и немного воды. Закрываем казан и готовим на среднем огне около 40 минут. В результате получаем ароматное, насыщенное рагу, в котором мясо буквально тает во рту!
Хотя, по моему мнению, болгарский перец лучше не добавлять - он придает еде вкус борща...
Кстати, овощи остаются цельными, а вот порезанный лук почти полностью растворяется.
Идеален даже для женщин!
Если вы боитесь, что афганский казан сложен в использовании, забудьте об этом! Открывать и закрывать его легко, а процесс готовки не требует постоянного контроля. Главное – внимательно прочитать инструкцию, стравить пар, соблюдать пропорции и не бояться экспериментировать.
Так что, если у вас ещё нет афганского казана, пора это исправить! С ним можно забыть о долгих часах у плиты, а вкусные и полезные блюда будут радовать всю семью. Приятного аппетита! Может, у вас он уже есть? Расскажите в комментариях!
Подписывайтесь на мой яркий и вкусный канал! Рады вам! https://dzen.ru/jonitedj