Всем известна «обжигающая» репутация некоторых южных кухонь: например, мексиканской, тайской, индийской, а если кинуть взгляд ближе, то испанской (в эпоху Нового времени в Англии и Португалии испанцев даже называли чесночниками за привязанность к этому жгучему растению). На первый взгляд однозначно кажется, что чем жарче страна, тем больше в её национальной кухне пряностей, и наоборот. Развивая это небезынтересное наблюдение, историки и другие учёные одну за другой придумывали диковинные гипотезы, сменявшие одна другую на протяжении XVIII-XX столетия. А одна — дескать, пряностями забивали вкус и аромат испорченного или подпорченного мяса — продержалась и до наших дней. Истина где-то неподалёку. В 1998 году было проведено впечатляющее по своим масштабам научное исследование — ученые из 11 стран проанализировали использование более чем четырех десятков специй и пряностей в 4500 рецептов национальных кухонь, были просмотрены, проаннотированы и систематизированы 94 поваренные книги с наци
Почему чем жарче страна, тем больше в ней любят острую и пряную еду?
1 марта1 мар
1181
3 мин