Найти в Дзене

Рестораны во Франции обязаны указывать происхождение всех видов мяса

   Рестораны во Франции обязаны указывать происхождение всех видов мяса
Рестораны во Франции обязаны указывать происхождение всех видов мяса

Рестораны во Франции теперь обязаны указывать в меню место происхождения мяса. Это установлено в новом указе премьер-министра Франции Франсуа Байру. Официально это озвучено как «важный шаг на пути к более прозрачной пищевой цепочке с выгодами как для производителей, так и для потребителей».

В указе Франсуа Байру дается обоснование решения. Таким образом, французские фермеры могут лучше продвигать качество своей продукции и тем самым информировать потребителей о том, что их мясо поступает с французской земли. Это дает потребителям более полное представление о происхождении их блюда и позволяет владельцам ресторанов использовать знак качества и отличаться от других за счет французского происхождения своего куска мяса.

С 2002 года действует обязанность указывать происхождение телятины и говядины, но новый указ распространяет эту обязанность на свинину, птицу и баранину. Это облегчает потребителям выбор мяса местного производства в ресторанах.

Министр сельского хозяйства и продовольственного суверенитета Франции Анни Женевард подчеркивает влияние этого нового постановления: «Этот указ является важным шагом вперед с точки зрения прозрачности происхождения мяса и повысит доверие потребителей. Это также ценная поддержка для наших местных производителей, которая одновременно подчеркивает наши методы ведения сельского хозяйства и качество французской продукции».

Объявление о постановлении было сделано всего за несколько дней до открытия Международного сельскохозяйственного салона, одной из крупнейших сельскохозяйственных выставок в Европе. Это, конечно, стратегический момент, и таким образом французское правительство показывает, что оно хочет сделать устойчиво и качественно произведенную сельскохозяйственную продукцию еще более заметной.

При этом речь идет не только о продвижении местной продукции, но и о гарантиях безопасности пищевых продуктов и окружающей среды. Это значит, что мясу не нужно преодолевать тысячи километров, чтобы оказаться на тарелке. Обязательное указание места происхождения в ресторанах предположительно даст потребителям возможность сделать более осознанный выбор и отдать предпочтение мясу хорошего качества с меньшим экологическим следом.

Несмотря на все благие намерения, это новое законодательство также явно политически мотивировано. Французские фермеры (особенно в секторах говядины, птицы и баранины) с трудом выдерживают конкуренцию с зачастую более дешевым импортным мясом. Это посылает французским фермерам сигнал о том, что правительство внимательно относится к этой проблеме и стремится укрепить их позиции на рынке.

По материалам зарубежных СМИ.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.