Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Запуск, хотя правильнее будет сказать - перезапуск легендарного поезда «Аврора» между столицами случился ещё 19 декабря прошлого года. На данный момент, «Аврора» ходит двумя составами: утренние рейсы синхронно отправляются с Московского и Ленинградского вокзала в шесть утра, а дневные - также синхронно в 13:50.
Однако, заполняемость поездов оказалась невысокой, на уровне 60%. Конечно, во многом это объясняется тем, что сейчас «не сезон» для постоянных поездок между Москвой и Петербургом. Начиная с майских праздников, вполне ожидаемо, что билеты на «Аврору» будут разлетаться как горячие пирожки. Ну а когда спрос невелик (то есть поздней осенью, зимой, ранней весной), возникает вопрос:
А зачем на одной линии нужны «Ласточки» и «Аврора» с одинаковым временем в пути?
На данный момент, помимо «Сапсана», «РЖД» предлагает ещё три более или менее скоростных поезда между столицами. Среди них:
- «Невский Экспресс» - время в пути 4:10
- «Ласточка» - два рейса в день, время в пути от 5:19 до 5:37
- «Аврора» - также два рейса в день, время в пути от 5:30 до 5:30
И если к первому вопросов нет, то вот «Ласточка» и «Аврора» - прямые конкуренты с точки зрения времени в пути. Да и график у них похожий, посмотрите сами:
Из Петербурга в Москву
- «Ласточка» отправление в 5:35 и прибытие в 11:11
- «Аврора» отправление в 6:30 и прибытие в 11:30
- «Аврора» отправление в 13:50 и прибытие в 19:40
- «Ласточка» отправление в 17:20 и прибытие в 22:57
Из Москвы в Петербург
- «Ласточка» отправление в 5:52 и прибытие в 11:11
- «Аврора» отправление в 6:30 и прибытие в 11:30
- «Аврора» отправление в 13:50 и прибытие в 19:15
- «Ласточка» отправление в 15:45 и прибытие в 21:05
В чём проблема «Ласточки» при следовании на дальние расстояния (дольше четырёх часов)?
Этот пункт, пожалуй, вызовет много споров, но тем не менее. Как по моему мнению, так и по мнению многих пассажиров - кресла в «Ласточке» просто не созданы для того, чтобы проводить в поездке более четырёх часов (напомню, что «Ласточка» между Питером и Москвой идёт в среднем пять с половиной).
По-хорошему, предел использования «Ласточек» - это такие маршруты, как например Петербург - Сортавала, или, скажем, Москва - Нижний Новгород. И то, под конец уже становится тяжело.
Кресла в «Авроре», напротив, более располагают к длительному путешествию. В них комфортно на протяжение всего пути из Петербурга в Москву и обратно.
Другой вопрос, что «Ласточки» (по крайней мере те, что ходят между столицами) обслуживаются структурным подразделениям «РЖД» - Дирекцией скоростного сообщения (ДОСС), а вот «Аврора» - дочерней компанией «ФПК». По наблюдениям и отзывам получается так, что уровень сервиса в поездах, обслуживаемых ДОСС - в среднем выше. Хотя, стоит отметить, что «Аврора» - поезд фирменный, а за такими поездами «ФПК» следит хорошо.
Какое будущее может быть у «Авроры» и «Ласточек» между Москвой и Петербургом?
Изначально задумывалось, что «Аврора» будет ходить в 15-ти вагонной составности, однако на данный момент, в составе «Авроры» находится лишь 9-10 вагонов.
Лично мне, будущее чуть менее скоростных чем «Сапсан» поездов между Москвой и Петербургом видится в замене существующих «Ласточек» на новые составы «Авроры». Ни в коем случае не считаю «Ласточку» плохим поездом, однако, как уже было написано выше, идеальное её применение - это на маршрутах до четырёх часов.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!