Найти в Дзене

ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО-УГЛЕВОД

Сахарный диабет – это заболевание, при котором у человека по каким-либо причинам повышается уровень сахара в крови. Можно ли назвать жизнь такого «счастливчика» сладкой?

Главное заблуждение начинающего диабетика: «О сладком теперь можно забыть». Но так ли уж это верно? Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала разобраться с термином «сладкое». Обычно под этим словом подразумевают все доступные человеку сладости: конфеты, торты и пирожные, шоколад и т. п. Чаще всего пищу делает сладкой наличие в ней большого количества углеводов. Обмен именно этого пищевого элемента нарушается в первую очередь, если речь идет о традиционном сахарном диабете. Так неужели придется отказаться от всех продуктов, содержащих углеводы?..

Делать этого ни в коем случае нельзя. Почти все клетки используют в качестве источника энергии глюкозу, образующуюся из углеводов в результате обмена веществ. А для клеток мозга и эритроцитов (красных кровяных телец) глюкоза вообще является единственным источником энергии. Перестать употреблять пищу, богатую углеводами, – просто преступление в отношении собственного здоровья. Но ведь они могут опасно повысить уровень сахара в крови! Замкнутый круг получается.

Прежде чем разбираться в этом вопросе, важно уяснить следующее: не все то углеводы, что сладко на вкус. Так, например, хлеб – даже обычный ржаной, с ярко выраженным соленым вкусом – содержит много углеводов. Содержит углеводы и яблоко. Всё это разные углеводы, и все они по-разному влияют на организм человека.

Самое большое различие – скорость их усвоения организмом. Долгое время это качество углеводов считалось основным при планировании меню диабетика: «быстрые» углеводы (а к ним относятся обычный сахар, мед и фрукты) рекомендовалось ограничивать, а «медленные» (это клетчатка, пищевые волокна и крахмалосодержащие продукты) – весьма приветствовались.

Но все течет, все изменяется – наука не стоит на месте, исследования ведутся без устали. И на данный момент главным показателем полезности того или иного углевода становится не столько скорость его усвоения организмом, сколько те последствия, которые наступают в результате его употребления. Разумеется, имеется в виду воздействие углеводов на уровень сахара в крови.

Способность углеводов повышать уровень сахара в крови определяется ГЛИКЕМИЧЕСКИМ ИНДЕКСОМ. Он демонстрирует гликемическую реакцию организма на продукт питания в сравнении с его реакцией на чистый сахар (глюкозу).

Соответственно, гликемический индекс 70 указывает на то, что после употребления 50 г данного (на выбор) продукта уровень глюкозы в крови составит 70 % от того, который формируется после употребления 50 г чистой глюкозы. Использование гликемического индекса, или сравнения с контрольным продуктом (глюкозой), поможет решить проблему реакции на прием этого продукта.

В основном гликемический индекс отражает темп переваривания и усвоения углеводосодержащих продуктов. Иными словами, вы можете есть то же количество углеводов, но изменять их качество в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы уровень глюкозы в крови повысился быстро, или же вам требуется устойчивое и долговременное повышение уровня глюкозы. При сахарном диабете, разумеется, второе предпочтительнее.

К "ПЛОХИМ" углеводам (с высоким гликемическим индексом) относят все углеводы, которые вызывают резкое повышение глюкозы в крови, что ведет к гипергликемии. В основном эти углеводы имеют гликемический индекс более 50.

Это, во-первых, белый сахар в чистом виде или в сочетании с другими продуктами, например пирожные или конфеты. Сюда относятся также все промышленно обработанные продукты, особенно хлеб из белой муки, белый рис. Спиртные напитки тоже относятся к таким продуктам. Картофель и кукуруза тоже попали в разряд "плохих" продуктов питания с точки зрения их гликемического индекса.

"ХОРОШИЕ" же углеводы, в отличие от «плохих», только частично усваиваются организмом и поэтому не вызывают значительного повышения сахара в крови. "Хорошие" углеводы имеют гликемический индекс ниже 50.

Это прежде всего грубомолотые зерновые и некоторые крахмалосодержащие продукты – бобы и чечевица, а также большинство фруктов и овощей (салат, турнепс, зеленая фасоль, лук-порей и т. д.), которые кроме того содержат много клетчатки и мало глюкозы.

Соответственно, продукты для диабетика важно подбирать с учетом их гликемического индекса. 

Пример таблицы ГИ
Пример таблицы ГИ

На скорость переваривания и всасывания углеводов (и, соответственно, на гликемический индекс богатой углеводами пищи) влияют: 

* форма пищи, включая размер частиц после измельчения или обработки: чем крупнее измельчен продукт – тем полезнее. Сильно влияет на изменение гликемического индекса наличие цельных зерен, а также текстура и вязкость, включая наличие растворимой клетчатки;

* степень переработки пищи – переваривать и пережаривать пищу нельзя;

* наличие фруктозы или лактозы (в отличие от сахара обе имеют низкий гликемический индекс);

* клетчатка. Она притормаживает расщепление углеводов, замедляя поступление глюкозы в кровоток;

* содержание жиров и протеинов; жиры и протеины задерживают опустошение желудочно-кишечного тракта, и, соответственно, замедляют поступление углеводов;

* кислотность. Кислые продукты (например, уксус, лимонный сок) могут снижать ГИ, замедляя переваривание углеводов;

* степень зрелости. У фруктов и овощей ГИ может повышаться по мере их созревания. Например, зеленые бананы имеют более низкий ГИ, чем спелые;

В ЧЕМ ВАЖНОСТЬ ГЛИКЕМИЧЕСКОГО ИНДЕКСА НЕ ТОЛЬКО ПРИ ДИАБЕТЕ? 

 Продукты, которые быстро перевариваются и усваиваются, обычно имеют более высокий ГИ.

Гликемический индекс (ГИ) важен, потому что он показывает, как быстро углеводы в пище повышают уровень сахара в крови. Вот основные причины его значимости:

1. Контроль уровня сахара в крови. 

Продукты с низким ГИ медленнее усваиваются, что помогает избежать резких скачков сахара. Это особенно важно для людей с диабетом или предрасположенностью к нему.

2. Энергия и сытость. 

Продукты с низким ГИ обеспечивают более стабильное высвобождение энергии, что помогает дольше чувствовать себя сытым и избегать переедания.

3. Управление весом. 

Низкий ГИ способствует снижению аппетита и помогает контролировать вес, так как такие продукты обычно менее калорийны и более питательны.

4. Снижение риска хронических заболеваний. 

Диета с низким ГИ может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и ожирения.

5. Спортивная производительность. 

Для спортсменов важно выбирать продукты с разным ГИ: перед тренировкой — с высоким для быстрой энергии, после — с низким для восстановления. 

Таким образом, понимание ГИ помогает сделать осознанный выбор продуктов для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Друзья, следите за здоровьем, вовремя обращайтесь к врачу и подписывайтесь на канал! 

Здесь много интересного о здоровом образе жизни и правильном питании. А так же рецепты, которые разнообразят меню не только для людей с диабетом, но и всем, кто хочет питаться правильно, но вкусно!