Российские власти и ЦБ РФ не вправе обязывать банки принимать старые долларовые купюры, вся ответственность за возможные риски ложится на их владельцев, заявил в комментарии РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Сложности с обменом долларов, выпущенных до 2013 года, начали возникать осенью 2023-го, а это создало проблемы, в том числе для российских путешественников. В ряде стран, таких как ОАЭ и Турция, требуют банкноты нового образца, а в некоторых государствах Юго-Восточной Азии старые купюры обменивают с существенным дисконтом.
По словам директора департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития РФ Никиты Кондратьева, подобные трудности наблюдаются по всему миру, и в России некоторые банки тоже отказываются принимать устаревшие банкноты.
Аксаков отметил, что российские власти и Центробанк не могут заставлять кредитные организации принимать или не принимать старые доллары. Это не проблема Банка России, а скорее вопрос к тем, кто приобрел иностранную валюту и теперь столкнулся с трудностями при ее обмене.
Ограничения, скорее всего, исходят от США, так как именно эта страна, как эмитент доллара, определяет правила его обращения, предположил депутат.
Он добавил, что власти лишь устанавливают курсы, а решение о приеме купюр остается за банками. Они могут даже отказаться от лицензии на работу с иностранной валютой, резюмировал Аксаков.