Найти в Дзене
Алло, доктор!

Нужно ли принимать витамин Д и как правильно это делать?

Витамин D — это жирорастворимый витамин, обладающий гормоноподобными свойствами. В норме он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей, а также возможно его поступление в виде лекарственного препарата. Кому нужно обязательно принимать витамин D? Можно ли в достаточном количестве получать его из продуктов питания? Какие симптомы предупредят о дефиците? О солнечном витамине рассказывает эндокринолог сервиса «Алло, доктор!» Кристина Подорожнюк. Существует ряд факторов, повышающих риск дефицита витамина D. С ноября по март, когда в России преобладает пасмурная погода и за весь период может быть всего несколько солнечных дней, витамин D в коже не вырабатывается. И если сдать анализ, с большой вероятностью выявится его недостаток или дефицит. С возрастом процесс синтеза витамина D в коже замедляется, особенно у пожилых людей. Поэтому рекомендуется дополнительный прием витамина D в виде лекарственного препарата. Всем людям сдавать анализ на уро
Оглавление

Витамин D — это жирорастворимый витамин, обладающий гормоноподобными свойствами. В норме он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей и поступает в организм с пищей, а также возможно его поступление в виде лекарственного препарата. Кому нужно обязательно принимать витамин D? Можно ли в достаточном количестве получать его из продуктов питания? Какие симптомы предупредят о дефиците? О солнечном витамине рассказывает эндокринолог сервиса «Алло, доктор!» Кристина Подорожнюк.

Существует ряд факторов, повышающих риск дефицита витамина D. С ноября по март, когда в России преобладает пасмурная погода и за весь период может быть всего несколько солнечных дней, витамин D в коже не вырабатывается. И если сдать анализ, с большой вероятностью выявится его недостаток или дефицит.

С возрастом процесс синтеза витамина D в коже замедляется, особенно у пожилых людей. Поэтому рекомендуется дополнительный прием витамина D в виде лекарственного препарата.

Сдавать ли анализ на витамин D?

Всем людям сдавать анализ на уровень витамина D не нужно, он рекомендован людям из группы риска. К ним относятся пациенты с некоторыми эндокринными заболеваниями, нарушением обмена кальция, ожирением (индекс массы тела >30 кг/м2), некоторыми хроническими заболеваниями.

В группе риска также находятся люди с темной кожей — чем выше уровень меланина, тем меньше синтезируется витамина D.

Безопасная дозировка

-2

Всем жителям нашей страны рекомендуется употреблять витамин D в форме холекальциферола. Оптимальная профилактическая доза составляет 800–2000 МЕ в сутки. Если нет возможности контролировать уровень витамина D в крови, такое количество считается безопасным.

У людей с ожирением дозировка витамина D может быть выше (3000-6000 МЕ в сутки), так как он задерживается в жировой ткани и не всегда поступает в кровь в достаточном количестве.

Беременные и кормящие женщины нуждаются в дополнительном приеме витамина D в дозировке 800–2000 МЕ в сутки. В первом триместре нежелательно превышать профилактическую дозу. При установленном дефиците витамина D у беременных возможно назначение более высоких доз (до 4000 МЕ), но только под контролем врача.

Симптомы дефицита витамина D

Признаки недостатка витамина D — усталость, утомляемость, слабость — неспецифичны, они могут быть обусловлены и другими заболеваниями. У детей дефицит витамина D может привести к рахиту, у взрослых — к остеопорозу, нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, гиперпаратиреозу. В последние годы активно изучается влияние витамина D на иммунную систему, особенно в контексте инфекционных заболеваний.

Оптимальный уровень витамина D в крови составляет 30–60 нг/мл. Значения выше 100 нг/мл могут быть токсичными и приводить к симптомам передозировки: головной боли, слабости, тошноте.

Некоторые ученые считают, что для усиления эффективности витамин D нужно принимать с витамином K. Но доказательств необходимости совместного приема на данный момент нет.

Можно ли получать витамин D только с пищей?

Основным источником витамина D в пище являются жирные сорта рыбы (в фермерской рыбе его меньше, чем в дикой), говяжья печень, грибы (витамина D больше в грибах, выросших под естественным, а не искусственным освещением), молочные продукты, сливочное масло и яичный желток. Однако даже при сбалансированном питании трудно получить суточную норму витамина D из пищи.

Когда принимать витамин D?

Биологически активные добавки (БАДы) могут содержать неточные дозировки витамина D, так как в отличие от лекарственных препаратов не проходят строгий контроль. Поэтому предпочтительнее использовать именно сертифицированные, аптечные лекарственные формы витамина D.

Принимать его нужно ежедневно (800–2000 МЕ) или один раз в неделю (до 7000 МЕ). Время суток для приема не имеет значения, однако индивидуальная чувствительность может влиять на переносимость.

В теплое время года можно снизить дозировку до 800 МЕ, но полностью отказываться от приема витамина D не рекомендуется. Даже летом большинство людей не получает его в достаточном количестве. В период солнечной активности мы, как правило, находимся в офисе, кроме того, чтобы избежать ожогов и вредного влияния ультрафиолета на кожу, используем солнцезащитные средства и одежду, покрывающую открытые участки кожи.

Онлайн-консультация врача в «Алло, доктор!» — без очередей и ожидания записи. Просто напишите нам, и врач поможет разобраться с вашим состоянием.

📲 +7 (800) 775-85-98

💬 Телеграм-бот https://t.me/allo_doctor_bot

Подписывайтесь на наши соцсети!

Телеграм-канал:

Алло, доктор! | Врачи онлайн 🏥

ВКонтакте:

ВКонтакте | ВКонтакте