Сибуя - один из 23 специальных районов Токио. Является одним из главных мест ночной жизни Токио и центром моды для молодёжи.
Историческая справка
Развитие Сибуи началось в 1885 году, когда была открыта одноимённая станция на линии Яманотэ. Станция Сибуя стала огромным железнодорожным терминалом на юго-западе Токио. В последующем район превратился в крупный торговый и развлекательный центр.
В 1889 году Сибуя была селом, в 1909 стала городом, а уже в 1932 - частью Токио. Современным специальным районом она стала 15 марта 1947 года.
Современная Сибуя
В настоящий момент район стал местом паломничества молодёжи, которые проводят тут время в модных бутиках, закупаются одеждой в магазинах и просто тусуются с наступлением ночи в местных клубах и на улицах.
Также Сибуя является родиной субкультуры Когяру - это те девушки, которые красят волосы в светлые цвета, носят мини, обмазываются автозагаром и косят под крутых старшеклассниц.
В состав Сибуи входят следующие кварталы, которые можно посетить:
- Сибуя;
- Ёёги;
- Дайканиама;
- Сёто;
- Сэндагая;
- Хитагая;
- Хигаси;
- Харадзюку;
- Эбису;
- Хиросо.
Большинство торговых центров сосредоточено в Сибуе, Харадзюку, Эбису, Хитагая и Дайканиама.
Как добраться?
Станция Сибуя - огромный транспортный хаб, так что способов добраться сюда - огромное количество. Здесь проходят линии JR Сайкё и Яманотэ, частные линии Инокасира, Тоёко, Дэнъэнтоси и Тоёко, а также 3 ветки метро: Хандзомон, Фукутосин и Гиндза.
Ещё сюда можно попасть от ближайших станций района, таких как Харадзюку, Эбису и Ёёги-Коэн.
Но если ехать из центра, то лучший выбор - кольцевая линия JR Яманотэ, она довезёт из любого центрального района Токио.
Что посмотреть на Сибуе?
В первую очередь Сибуя - огромный ТРЦ. Тут находится большое количество разных бутиков и магазинов, но поблизости также есть храмы, парки и достопримечательности.
Достопримечательности
В Сибуе есть несколько очень знаменитых достопримечательностей, которые расположились вблизи станции:
- Статуя Хатико - статуя знаменитой собаке, с которой связана одна из самых известных и трогательных историй Токио. Хатико приходил на станцию каждый день с 1925 по 1934 год в ожидании своего умершего хозяина. Собака стала знаменитостью и символом верности, в её честь возвели бронзовую статую, а площадь, на которой расположена скульптура, стала местом встреч. У статуи постоянно толпятся туристы, а очередь на фотографию просто огромна;
- Перекрёсток - находится рядом со станцией и является одним из самых известных и оживлённых мест в мире. Пешеходный переход в час пик за одну минуту могут пройти от 1000 до 2500 человек. Перекрёсток также знаменит в поп-культуре благодаря кинематографу. Чего только стоит это:
I wonder if you know
How they live in Tokyo
If you seen it then you mean it
Then you know you have to go
- Shibuya Sky - смотровая площадка, находящаяся рядом со станцией Сибуя. Про неё можно почитать в этой статье.
Торговые центры и магазины
О да, их тут огромное количество. Купить можно всё от кроссовок Онидзука Тайгер, магазин которых расположен недалеко от станции, до шкафа в икеи.
Про магазины особо много не расскажешь, но тут есть такие знаменитые ТЦ, как:
- Shibuya 109 - популярное и модное место для шоппинга;
- универмаг Токю - большой универмаг, расположенный в комплексе станции Сибуя;
- Эбису гарден плейс - ТЦ с ресторанами, универмагами и офисами;
- Takashimaya - один из крупнейших универмагов Японии;
- Shibuya MODI - крупный ТРЦ, недалеко от станции.
В общем, перечислять можно бесконечно. Тут полно крупных ТРЦ и всевозможных модных бутиков с одеждой, обувью и т.д.
Так как я любою музыку (кстати, можете почитать рецензию на одну из моих любимых групп), то не могу не отметить парочку музмагов:
- Tower Records, в который я захожу каждую поездку для покупки дисков любимых групп. Магазин огромен, в нём 9 этажей с музыкой и мерчем на любой вкус.
- Музыкальный магазин фирмы ESP - небольшой магазин, в котором продают гитары компании ESP и их дочерних компаний LTD, Edwards, GrassRoots. Здесь можно поиграть на отличных гитарах Made in Japan, а также купить аксессуары и медиаторы любимых японских музыкантов.
Парки и храмы
Тут есть несколько храмов и парк:
- Храм Мэйдзи - синтоистское святилище, посвящённое императору Мэйдзи и его супруге Сёкан. Построен в 1920 году, после чего был уничтожен во время Второй мировой войны, но был реконструирован в 1958 году. Расположен рядом с Харадзюку. На территории храма есть Вишнёвый сад и музей-сокровищница;
- Синдзюку-Гёэн - большой парк с садами, расположенный на территории Сибуи и Синдзюку. Парк был разбит в 1906 году для личного пользования императора, но также был разрушен во времена Второй мировой войны. Позже был восстановлен и в 1949 году был открыт для всеобщего посещения;
- Парк Ёёги - огромный парк в Токио, расположенный вблизи Харадзюку и храма Мэйдзи. Раньше тут находилась тренировочная база Японской армии, а затем, после Второй мировой войны, в парке обоснавались военные США. К началу Олимпийских игр 1964 года в парке был построен национальный стадион, а в настоящее время парк является одним из самых популярных мест для и времяпрепровождения местных и туристов.
Итог
Сибуя - огромный район с кучей мест для посещения. Рядом с самой станцией полно всего.
Также можно посетить все кварталы и потратить на это целый день: посмотреть на модников и странные магазины в Харадзюку, посетить Эбису и другие торговые кварталы, отдохнуть в тихих парках или осмотреть храм Мэйдзи, закупиться одеждой и прочим в одном или нескольких ТРЦ рядом с самой станцией, поесть ФРИКАДЕЛЬКИ из Икеи, подняться на смотровую или просто залипнуть на перекрёсток и статую Хатико.
В общем, выбор огромен, а Сибуя очень приятный район Токио, который просто необходимо посетить.